Температура запуска самосогревания зерна

На начальную температуру, при которой активизируется процесс самосогревания, нужно обязательно обращать внимания. В зерновой массе оно может запускаться, если температура составляет не ниже десяти градусов Цельсия. Объясняется это тем, что при низких положительных температурах способность к генерации тепла и газообмену между живыми компонентами получается изначально более низкой. Термогенез возрастает при повышении температуры. Очаги самосогревания возникают из-за этого. На соседние участки тепло перекидывается от них достаточно быстро, теплообразование и физиологические процессы активизируются. В греющем состоянии вся зерновая масса оказывается в том случае, если формы самосогревания получаются запущенными.
При достижении температурой оптимальных параметров для плесневых грибов и другой мехофильной микрофлоры, самосогревание будет происходить быстро независимо от того, как оно протекало изначально. Интенсивность дыхания семя и зерна повышается резко. Даже самые теплолюбивые бактерии прекращают свою жизнедеятельность, когда достигается температурный максимум. Процесс самосогревания прекращается, однако зерно уже к тому времени оказывается испорченным совсем.