Виды пищевых контейнеров
Пищевые контейнеры из полимерных материалов – весьма распространённое решение как для транспортировки продуктов питания в бытовых условиях, так и для массовой продажи (кейтеринг, еда на вынос, фастфуд и т.п.). В этой статье мы рассмотрим основные разновидности пищевых контейнеров и специфику их применения на практике.
Виды контейнеров: основные подходы к классификации
Рассмотрим основные признаки, по которым могут классифицироваться данные изделия:
• Материал изготовления. Наиболее популярны изделия из полиэтилена и полипропилена, на них приходится значительная доля продукции. Менее распространены, но все-таки достаточно популярны контейнеры из ПЭТ. Наконец, экзотичными и редко встречающимися можно считать изделия из ПВХ, так как это слишком дорогой материал, который применяется только для многоразовых изделий. Отдельно следует сказать об изделиях из вспененных полимеров, - за счет применения данной технологии достигается улучшение термоизоляционных свойств контейнеров.
• Наличие крышки в комплекте. Большинство изделий – это пищевые контейнеры с крышкой, которые позволяют герметично закрывать продукт, исключать протечки, обеспечивая безопасную и удобную транспортировку. Однако встречаются и специфические конструкции без крышек, предназначенные для одноразового применения.
• Форма. Типовые формы – круглые либо прямоугольные. Кроме них можно встретить немало нестандартных решений овальной формы. Особенно отличаются сложной формой контейнеры, предназначенные для специфических видов продуктов: например, для суши или для сэндвичей.
• Конструкция и внутренняя организация. Большинство контейнеров имеют полую конструкцию, однако некоторые могут содержать различные перегородки и отсеки, предназначенные для распределения различных продуктов. Также достаточно распространена практика оборудования изделий ручками для переноски.
Особенности применения пластиковой упаковки
Важно учитывать, что каждый полимер имеет определенные допустимые границы температур, в которых он сохраняет свои свойства. При переохлаждении пластик теряет прочность и эластичность, а при перегреве может расплавиться и потерять геометрию формы. Соответственно, всегда нужно обращать внимание, для каких продуктов предназначено изделие, и допускается ли контакт с горячими продуктами, а также возможен ли разогрев в микроволновой печи. Нарушение этих правил может привести к негативным последствиям.