Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Биологические особенности белокочанной капусты07.02.2014
Белокочанная капуста — холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, а при 18— 20°С всходы появляются на 3—4-й день. При высокой температуре и недостатке света всходы сильно вытягиваются, поэтому в период их появления лучшей температурой считают +6, + 8°С. Для образования кочанов благоприятна температура 15—17°С, но рост и формирование их могут происходить и при более низких температурах (5—10°C). Хорошо укоренившаяся рассада, прошедшая закаливание при пониженных температурах, переносит заморозки до 5—6°С, а рассада озимой Дербентской капусты — даже до 10— 12°С. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы 6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Маточники капусты, высаженные в грунт, не повреждаются заморозками до -5, -7°С. Высокие температуры влияют на рост и развитие капустных растений отрицательно. При среднесуточной температуре выше 25°С, когда ртутный столбик днем поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов прекращаются совсем. Высокая температура неблагоприятна и для цветущих семенников капусты, и особенно для семенников скороспелых сортов типа Номер Первый. В Средней Азии успешно выращивают жаровыносливые сорта (Ликуришка, Судья и др.). Жаростойкость этих сортов связана с анатомическими особенностями (мел-коклеточность эпидермиса), большей отверстностью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать содержание влаги в них в прохладные вечерние часы дня. |