Новости

Уборка капусты

07.02.2014

Признаком созревания капусты служит уплотнение и затвердевание кочанов. Перезревшие кочаны трескаются, теряют товарные качества и становятся непригодными к хранению. Особенно склонны к растрескиванию скороспелые сорта с растянутым, недружным созреванием. Поэтому среднеспелые и скороспелые сорта капусты убирают в три-четыре приема, по мере созревания кочана. В Средней Азии уборку ранней капусты начинают с конца апреля (подзимняя посадка) и кончают в июле (весенняя посадка). Позднеспелые сорта растрескиваются меньше. Поэтому их убирают в один-два приема, с конца октября до середины декабря. Кочаны вырезают ножами или растения вырубают под корень кетменями и затем очищают кочаны от листьев. При зачистке оставляют два-три зеленых листа, предохраняющих кочан от повреждений при перевозке.

Уборка капусты

Значительно облегчает уборку применение платформы овощной универсальной прицепной ГЮУ-2,0 или платформы навесной НПСШ-12А, которые движутся по полю со скоростью 0,2—1,2 км/ч; сборщики идут за платформой, срезают кочаны и кладут их в кузов или на крылья (стеллажи) платформы, откуда они погружаются в транспортные средства (ПТ-3,5). При сплошной уборке средней и поздней капусты более производительно применение конвейера навесного ТН-12, который захватывает сразу до 12 рядов и движется (на тракторе «Беларусь») со скоростью до 1 км/ч (рис. 76). Капустоуборочный комбайн МСК-1, однорядный полунавесной, агрегатируется с трактором «Беларусь», оснащенным гидроусилителем. За час работы с четырьмя рабочими может убрать до 0,25 га капусты. Кочаны срезаются дисковыми ножами, очищаются от розеточных листьев и грузятся в рядом идущий транспорт (рис. 77).
Отходы капусты (зеленые листья, недоразвитые кочаны) используют на корм скоту в свежем и силосованном виде.
Средние урожаи капусты (по данным Госсортосети) за последние пять лет (1974—1978) составляли по Узбекистану 178—254 ц/га, по Таджикистану 231—614, по Туркмении 127—274, по Киргизии 463—585 и по южным областям Казахстана 247—757 ц/га. В целом по России урожайность капусты за этот же период составляла 380—469 ц/га. Передовые хозяйства получали подчас более высокие урожаи. Так, в 1970 г. колхоз «50 лет Узбекской ССР» собрал с площади 37,5 га по 349 ц/га, а в лучших бригадах и звеньях урожаи достигали 415 и 450 ц/га. Колхоз им. 1 Мая Иссык-Кульского района Киргизстана с площади 17 га получил не 526 ц.
Уборка капусты

Капуста, особенно позднеспелые лежкие сорта ее, хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. В Средней Азии капусту хранят в овощехранилищах, в штабелях или планчатых ящиках—клетках. Оптимальная температура хранения +1°С, влажность воздуха — 95—96%. Значительно хуже хранится ранняя капуста, уборка и хранение которой совпадает с периодом наиболее высоких летних температур. В наземных складах или овощехранилищах продолжительность хранения ее обычно не превышает 15—20 дней. Длительное хранение ранней капусты должно вестись в искусственно охлаждаемых овощехранилищах при пониженных положительных температурах (2—3°С). При «холодном» хранении в два-три раза медленнее по сравнению с обычным хранением происходит потеря аскорбиновой кислоты и углеводов, значительно сокращается естественная убыль и почти исключаются потери от загнивания. В искусственно охлаждаемых овощехранилищах капуста, убранная в июне, может сохраняться до сентября, когда начинается выборочная уборка поздней капусты майской посадки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: