Салат-латук
07.02.2014
Однолетнее растение, образующее розетку листьев, иногда небольшой рыхлый кочан, и впоследствии — разветвленный стебель, несущий мелкие цветки, собранные в соцветия корзинки. Листья салата-латука, выращенного под Ташкентом, в молодом возрасте содержат до 10 мг% аскорбиновой кислоты, до 7% сухого вещества и целый комплекс витаминов группы В, а также токоферол (витамин Е) и никотиновую кислоту. Оптимальная температура для развития и роста салата 15—20°С днем и 12—15°С ночью. Минимальная температура, при которой происходит развитие салата, 5°С.
У нас распространены три разновидности салата-латука:
1) листовой салат (Lactuca sativa L. var. secalina Alef.), образующий розетку листьев и характеризующийся значительной скороспелостью (35—40 дней от посева до съема). Наиболее распространенный сорт — Московский парниковый;
2) кочанный салат (L. s. var. capitata L.), образующий розетку листьев и небольшой кочан. Вегетационный период (до сбора) кочанного салата, в зависимости от сорта, от 40 до 100 дней. Из сортов кочанного салата наиболее распространены Каменная головка желтая — скороспелый сорт для открытого и защищенного грунта; Майский — среднеранний мелкокочанный сорт для парниковой выгонки и открытого грунта (табл. XII, рис. 1,3);
3) ромен-салат (L. s. var. romana L.) с крупной, вертикально расположенной розеткой удлиненных листьев, внутри которой образуется рыхлый кочан (табл. XII, рис. 2). Период от всходов до съемной зрелости 70—100 дней. Из сортов ромена следует отметить позднеспелый Парижский зеленый.