Новости

Петрушка

07.02.2014

Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm., сем, сельдерейных) — двулетнее растение, которое разводят ради съедобных листьев и корнеплодов. У сортов корневой петрушки корень утолщается и образует конусовидный корнеплод. У листовой петрушки корень не утолщается, в пищу идут только листья, содержащие до 240 мг% аскорбиновой кислоты. Петрушка, посеянная семенами, в первый год образует розетку трижды перисторассеченных, зазубренных листьев и корнеплод, созревающий на 120—150-й день после посева. Корни перезимовывают в грунте или сохраняются в овощехранилищах, весной их высаживают. Высаженные в грунт корни образуют цветоносный побег, цветки и семена, Цветки собраны в соцветие зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, с пятью желтыми лепестками. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — двусемянка. Семена овальные, мелкие, ребристые, серовато-зеленой окраски. Абсолютная масса их 1,2—1,8 г. Всхожесть семян 1 класса 70%, сохраняется 3—4 года.
Наиболее распространены следующие сорта:
Сахарная — скороспелая, отличается плохой лежкостью корнеплода;
Урожайная — более позднеспелая, но урожайная и лежкая;
Обыкновенная листовая — образует крупную розетку из 50 и больше листьев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: