Новости

Хрен

07.02.2014

Хрен (Cochlearia armoracia L., сем. капустных) — многолетнее растение с зимующей корневой системой и однолетними, ежегодно возобновляющимися прикорневыми листьями и стеблями. Корни и листья содержат минеральные соли, витамины и глюкозид синегрин, придающий хрену острый вкус. Корни используют как приправу к пище (тертый хрен), зеленые листья — при засолке огурцов.
Хрен хорошо растет на плодородных, богатых органическим веществом, рыхлых структурных почвах. Очень отзывчив на удобрения. На участок, предназначенный под посадку хрена, осенью вносят 30—40 т/га навоза и 5—6 ц/га суперфосфата, а весной — 1,5—2 ц/га аммиачной селитры. При вспашке применяют почвоуглубители, так как хрен нуждается в очень глубокой (35—40 см) допосевной обработке.

Хрен

Хрен размножают вегетативно — корешками (рис. 100). Осенью, когда убирают урожай, с толстых корней, идущих на реализацию, срезают тонкие боковые корешки, нарезая их кусками длиной 25—30 см. Черенки хранят зимой в траншеях или подвалах, прикопанными в песок. Весной, в конце февраля—марте, корневые черенки в вертикальном положении высаживают в борозды, нарезанные окучником с междурядьем 80—90 см и 25—30 см в ряду. В течение вегетационного периода уход за хреном заключается в 8—10 поливах, 3—4 культивациях междурядий и 1—2 окучиваниях.
При посадке крупными отрезками корней урожай хрена собирают осенью в первый же год, при посадке мелкими частями — на второй год. Убирают осенью, в октябре—ноябре, выпахивая корни плугом или свеклоподъемником. Урожай хрена при однолетней культуре 80—100 ц/га, при двухлетней — 150—200 (до 250) ц/га. Сохраняют хрен в овощехранилищах прикопанным в песке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: