Новости

Виды систем теплоснабжения в сельском хозяйстве

13.12.2015

Теплоснабжение сел, совхозов и колхозов может быть централизованным и децентрализованным (местным).
Генераторами тепла при децентрализованном теплоснабжении являются котельные, встроенные в само отапливаемое здание и оснащенные котлами малой производительности.
Централизованное теплоснабжение может осуществляться либо от одной мощной котельной, обслуживающей как производственную, так и жилую зоны поселка, либо от нескольких менее мощных групповых котельных с учетом характера планировки производственных объектов и жилой застройки. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в значительной территориальной разобщенности различных производственных объектов и коммунально-бытовых потребителей тепла, а также большой неравномерности в потреблении тепловой энергии, требует дифференцированного подхода к выбору системы теплоснабжения данного хозяйства или поселка в каждом конкретном случае.
При выборе варианта теплоснабжения должна учитываться вся совокупность затрат, влияющих на себестоимость единицы тепловой энергии. К ним относятся затраты на сооружение, обслуживание и ремонт источников тепла, тепловых сетей, абонентских вводов и других элементов системы, а также расходы на топливо.
Расчеты показывают, что в случае большой рассредоточенности сельскохозяйственных зданий и сооружений, когда длина тепловых сетей более 0,5—0,6 км, а тепловая нагрузка не превышает 4000 кДж/м, экономически целесообразно применять местные (встроенные) котельные с источниками тепла малой производительности.
Если количество потребляемого тепла сравнительно велико, а расположение производственных построек, многоквартирных домов, общественных и коммунально-бытовых зданий компактно, то экономичнее будет теплоснабжение от центральной котельной.
Однако во многих совхозах и колхозах выбор системы теплоснабжения и тепловой мощности котельной часто решался без учета теплоплотности потребителей и перспективы их развития. Сейчас в сельском хозяйстве преимущественно распространены мелкие индивидуальные котельные, поскольку на их строительство не требовалось больших единовременных затрат. Большая разнотипность генераторов тепла вызывает затруднения при эксплуатации и ремонте и отнимает на их обслуживание значительные людские резервы из сферы материального производства.
Экономически и технически обоснованное, рациональное и постепенное укрупнение мелких сел и деревень будет способствовать эффективному ведению строительства на селе с уровнем благоустройства, близким к городскому. Жилые, общественные здания, производственные объекты должны строиться с таким расчетом, чтобы котельная оставалась по возможности в центре тепловых нагрузок. Полная теплофикация минимального по количеству жителей перспективного поселка (600 человек) требует котельную мощностью 3,5...4,5 МВт, Крупные населенные пункты нуждаются в строительстве котельных большей мощности.
Преимущественное распространение в центральных котельных получили водогрейные чугунные секционные котлы типов «Универсал» и «Энергия». При значительном круглогодовом потреблении горячей воды и пара в такой котельной дополнительно устанавливают паровой котел и бойлер. На летний период отопительные котлы останавливают, паровой же котел продолжает вырабатывать пар на технологические нужды и на бойлер, обеспечивающий потребителей горячей водой.
Более мощными котлами типов ДКВР, ТВГ и др. оснащают главным образом котельные перспективных поселков с плотной застройкой, а также котельные крупных животноводческих и птицеводческих комплексов с производством продукции на промышленной основе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: