Новости

Отравления, вызваные неправильным или несвоевременным использованием кормов

01.02.2014

Отравления картофельной ботвой. При скармливании животным картофельной ботвы может наступить отравление, клиническая картина которого имеет сходство с наблюдаемой при ящуре: выделение слюны и слизи из ротовой полости, гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка.
При отравлении картофелем у овец может возникать анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция. У свиней отравление картофелем может сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой. У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим содержанием слизи),
В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия: нескармливать животным ботву в свежем виде (лучше се засилосовать с такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, борщевик Сосновского и др.); не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре; нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодых животных и возрасте до одного года), начиная его с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде); не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности.
Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на одну часть картофельной ботвы брать две-три и более частей легкосилосуемых растений.
Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются азотистые соединения (нитриты и др.). Вареная, остывшая тотчас после варки, свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.
Чтобы не допустить отравления, необходимо быстрее доводить свекольную массу до кипения, основательно ее проваривать (не менее 30 мин. с момента закипания). Процесс варки не должен продолжаться более 2—6 часов. Нельзя также допускать медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки надо брать очищенную от земли и хорошо промытую свеклу.
Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой». Наблюдениями установлено, что свекла и «гичка» (корневая головка с листьями) при загнивании приобретают ядовитые свойства и становятся опасными для животных. Имеются сообщения о случаях массового отравления крупного рогатого скота при скармливании ему загнившей, заплесневевшей и плохо очищенной свеклы.
Важно также знать, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы хорошего качества (совершенно незагнившей) может привести к отравлению крупного рогатого скота и птицы. Чаще заболеванию подвергаются изголодавшиеся животные, при кормлении натощак. Причиной таких заболеваний являются содержащиеся в свекольной ботве в больших количествах щавелевокислые соли (преимущественно калийные). Кроме того, при возделывании свеклы на плодородной и хорошо удобренной почве в корнях и листьях может образоваться много калийной селитры. Щавелевокислые соли и калийная селитра отрицательно влияют па пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, действуют на сердце и почки. В практике были случаи отравления крупного рогатого скота и птицы при кормлении свежей свекольной ботвой.
При скармливании ботвы вместе с сеном заболевшие животные выздоравливают. При использовании на корм животным ботвы в значительных количествах необходимо вводить в рацион грубые корма и давать мел.
Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой. В последние годы отмечено немало случаев отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой, особенно там, где голодным животным давали большое количество этого корма (по 25—30 кг и больше на голову). Основной причиной такого заболевания является избыток поступающего в организм сахара и молочной кислоты, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь. При условии постепенного приучения коров свеклу можно скрамливать из расчета 1 кг на 1 л молока.
Отравления озимым и яровым рапсом. В нашей стране широко распространены посевы ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до созревания семян не токсичны. В семенах же рапса и других капустных культур (сурепки, горчицы и др.) содержится ядовитый гликозид кротонило-горчичное масло (глюконопин), поэтому скармливание этих культур в период цветения и образования семян животным может вызывать их отравление.
Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании зеленой массы рапса (капусты, сурепицы и других капустных культур) в больших количествах (свыше 35—40 кг в сутки).
При отравлениях рапсом и капустными культурами у животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной. Через две-три недели от начала скармливания они резко теряют в весе, дают намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта выделяется пенистая жидкость желтоватого циста.
У овец отравление протекает и весьма острой форме. Клинические изменения проявляются в выраженном угнетении, скрежетании зубами, истечении из носа пенистой желтоватого цвета жидкости. Перед смертью могут быть судороги с приступами.
Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена (39,0—39,5°), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа выделяется белая или желтоватая пена.
Свиньи чаще отравляются шротами из рапса и других капустных культур. Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия слизистых оболочек, возможны отек легких и гемоглобинурия, как и в случае со жвачными животными.
В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными культурами необходимо проводить следующие мероприятия:
• использовать на корм скоту сорта, не содержащие токсических веществ;
• перед скармливанием животным зеленой массы (жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсических веществ;
• засоренные капустными растениями пастбища использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда токсичность их невелика.
Отравления кукурузой. В ряде краев и областей Российской Федерации, особенно в центральных и южных районах, наблюдаются ежегодные случаи заболеваний животных (главным образом крупного рогатого скота) при выпасе на. кукурузе в молочно-восковой спелости или на отаве, а также при скармливании скошенной зеленой массы. Причинами таких заболеваний считают: перекорм животных, что приводит к расстройству функций преджелудков; образование в желудочно-кишечном тракте особых ядовитых веществ (токсальбуминов); наличие в кукурузе значительного количества азотистых соединений (нитритов и нитратов), которые могут накапливаться в растениях, выращиваемых на плодородной почве, обильно удобренной азотом или навозом.
В нормально развивающейся кукурузе ядовитых веществ может не быть. При повреждении кукурузы заморозками, когда листья слегка пожелтеют и завянут, в растениях появляются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления крупного рогатого скота. Поэтому скармливание поврежденной заморозком кукурузы в течение первых двух-трех дней опасно. В ряде хозяйств наблюдались случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе на молодой кукурузе пожнивного посева, поврежденной заморозками. Однако наибольшее количество случаев отравлений, заболеваний и гибели скота было при стравливании кукурузы молочной и молочно-восковой спелости.
Ho наблюдениям ветеринарных врачей наиболее часты случаи заболеваний крупного рогатого скота на кукурузе даже до фазы молочновосковой спелости, в дневные часы при жаркой погоде. При выпасе рано утром до 10 час. и после 4—5 час. вечера заболевания не наблюдались. Нельзя допускать продолжительной пастьбы голодного скота на посевах кукурузы как основного травостоя, так и отавы.
Выпас скота вначале необходимо проводить на естественных или сеяных травах, организуя его в утренние или вечерние часы. При повреждении кукурузы поздних сроков посева заморозками использовать се зеленую массу можно не ранее чем через два-три дня. Выпас по посевам кукурузы проводить не следует, а при использовании па корм скоту скошенной зеленой массы в фазе молочно-восковой спелости се надо измельчить.
Недопустим резкий переходе обычного на обильное кормление, животных следует постепенно приучать к поеданию кукурузы, особенно в фазе молочно-восковой спелости.
Отравления сорго, суданской травой и просом. Ценным кормом для жвачных животных являются однолетние злаковые растения — сорго, суданская трава и просо, которые широко распространены. Их используют на корм животным в виде зеленой массы (при пастбищном и стойловом содержании), сена и силоса.
Эти растения могут стать источником токсикоза животных, как правило, в молодом возрасте, особенно в очень жаркое и засушливое лето. Установлено, что отравления животных вызваны синильной кислотой, содержащейся в этих растениях в значительных количествах. Причем выявлено, что количество синильной кислоты в них сильно колеблется в течение суток. Утром (до 6 час.) оно бывает намного меньше, в обед (в 14 час.) достигает максимума, а затем уменьшается. Ночью содержание синильной кислоты в растениях в 2—3 раза меньше, чем днем.
Наиболее часто отравляются этими растениями молодые животные (до одного года). Обычно заболевание начинается с расстройства пищеварения (появляются поносы) и сопровождается желтухой, нарушением сердечной деятельности и дыхания, исхуданием. Часто в области головы появляются резко выраженные дерматиты, что сопровождается отеками кожи, сильным зудом, облысением пораженных участков. Поражению подвергаются также уши, нос, веки, рот (слизистые оболочки полостей рта, носа и глаз). При сильных отравлениях у животных наступает смерть.
В качестве профилактики отравления необходимо проводить следующие мероприятия:
* не выпасать на сортовом (и других сорговых культурах) пастбище изголодавшихся животных, особенно в жаркое и солнечное время, а также после заморозков по отаве;
* в жаркие и солнечные дни проводить выпас животных ej ночное время; причем лучше, если в это время сорго будет убрано на силос: или сено;
* не допускать случаев согревания зеленой массы сорго (и других сорговых растений) в кучах;
* убирать сорго па силос в фазе молочно-восковой спелости, когда в нем содержится незначительное количество синильной кислоты;
* сорго, поврежденное морозом, градом или пораженное ржавчиной и бактериозом, силосовать в смеси с другой растительной массой (борщевиком Сосновского, ботвой корнеплодов и др.);
* внедрять для кормовых целей такие сорта сорго (и других сорговых растений), в которых не накапливается в значительных количествах синильная кислота;
* в жаркое и сухое время на посевах сорговых культур не применять и качестве подкормок азотные удобрения, которые увеличивают количество синильной кислоты в этих растениях.
Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя. Кроме отравления кукурузой и сорговыми культурами отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота и овец при выпасе нa посевах культурных злаков (озимая пшеница, рожь и др.). Причины этих заболеваний неясны. Можно предполагать, что они вызываются перекормом, как и па кукурузе, что приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения и образованию вредных продуктов (нитритов), которые, всасываясь в кровь, отравляют организм животных.
При вскрытии у заболевших животных было обнаружено воспаление желчного пузыря, застой кормовых масс. Заболевание проявлялось в виде атонии, поноса и сопровождалось заметным снижением надоя у лактирующих коров. Выли отмечены случаи заболевания и падежа животных при использовании набухшего зерна в колосках яровой и озимой пшеницы, пролежавшего в валках или потерянного при уборке. Во всей вероятности такое зерно было поражено ядовитыми видами грибов. В целях предупреждения подобных отравлений нельзя допускать выпаса голодных животных по стерне зерновых колосовых культур, особенно после прошедших дождей, а также на посевах созревшего неубранного хлеба. Опасен выпас по стерне, если колоски пролежали во влажном состоянии длительное время.
Отравление гречихой. При кормлении гречихой заболевают преимущественно овцы и свиньи, реже лошади и крупный рогатый скот, причем преимущественно животные с непигментированной кожей или пестрой масти с белыми пятнами на коже. Установлено к тому же, что наиболее сильное воспаление кожи у животных наблюдается в солнечную погоду, на непигментированных участках с малым количеством шерсти (уши, веки, вымя, соски, спина и др.). При легких случаях отравления у животных появляются покраснения, незначительное припухание непигментированных участков кожи, сопровождаемое сильным зудом, они возбуждены, беспокойно бегают взад и вперед. При сильной степени отравления на коже животных развивается везикулярная экзема. После лопания везикул образуются мокнущие участки и корки.
Во многих случаях у заболевших животных имеет место паралич, расстройство пищеварения, отек легких, расстройство сердечной деятельности. В ряде случаев при тяжелой степени отравления гречихой у животных наступает смерть. Наблюдались случаи, когда при скармливании животным гречишной соломы у них выпадала шерсть.
Отравления донниками. Сравнительно часто на кормовые цели возделывают донники (белый, желтый). Эти культуры представляют большой интерес для сельскохозяйственного производства, так как могут быть использованы и качестве зеленой массы (как на пастбище, так и при стойловом содержании путем скармливания в кормушках), силосного сырья, сена и травяной муки. Кроме того, донники применяют и как сидераты (зеленое удобрение).
К отрицательным качествам донников, сильно снижающим их кормовые достоинства, относится содержание в них сильно пахучего, горького и токсического вещества кумарина. Присутствие кумарина является причиной удовлетворительного поедания донников всеми видами животных. Однако ядовитым веществом, содержащимся в донниках (белом и желтом), является дикумарин, который образуется во всеx частях растения при плесневении. Наибольшее количество этого токсического вещества содержится в листочках и цветках в период цветения растений. Животные могут отравиться как при пастбищном содержании, так и при стойловом, поедая заплесневелое сено и особенно силос, изготовленный из донников.
Чаще всего донниками отравляется крупный рогатый скот, значительно реже овцы и свиньи, еще реже лошади. При отравлении донниками у крупного рогатого скота отмечается общая слабость, шаткость походки (даже с хромотой), дрожь, расширение зрачков, уменьшается коагуляция и образование протромбина в крови, по всему телу появляются гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины), из ноздрей выделяется кровянистая пена, молоко приобретает запах кумарина и и нем также появляется кровь. У отравившихся животных бывают поносы (иногда с кровью) и даже кровоизлияния в мозг.
В качестве профилактики отравления скота донниками необходимо проводить следующие мероприятия:
* не допускать продолжительной пастьбы на одновидовых посевах донника (особенно овец, молодняка крупного рогатого скота и лошадей);
* количество кормов из донников (зеленой массы, сена, силоса) увеличивать постепенно;
* не скармливать животным пораженные плесенью сено или силос из донников;
* с особой осторожностью и в небольших количествах скармливать корма из донников молодняку и беременным животным;
* периодически, через 14—20 дней (в течение 10—12 дней) устраивать перерыв и кормлении донниками. В этот период в рационе должны преобладать корма, содержащие в достаточном количестве витамин К, которого много в капусте, крапиве, моркови, люцерновом сене и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: