Новости

Удобрение ягодных культур

04.02.2014

На почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина и др.) первые 3-4 года после посадки хорошо обеспечены всеми элементами питания (кроме азота) и не нуждаются в их внесении. В этот период формирования кустов применяют лишь азотные удобрения. Азот вносят весной до распускания почек на неплодоносящих плантациях - 40-60 кг/га, плодоносящих - 50-90 кг/га.
Ягодные культуры хорошо отзываются на применение органических удобрений. Оптимальная доза навоза составляет 40-60 т/га, вносят его осенью один раз в 2-3 года. В годы применения органических удобрений минеральные удобрения обычно не вносят.
Смородина. Среди ягодных лидирующее положение кустарников занимает смородина. Основная масса корней черной смородины расположена в верхнем (до 50 см) слое почвы и лишь отдельные корни проникают на глубину 1,2-1,5 м. При этом в пахотном слое почвы 0-25 см сосредоточено около 80-85%, а с подпахотным слоем 25-50 см 95-97% массы корней.
Красная и белая смородины обладают, по сравнению с черной, более мощной и глубоко проникающей корневой системой.
Черная смородина довольно требовательна к уровню минерального питания и, прежде всего, азотному и фосфорному. Наиболее интенсивное потребление смородиной азота, фосфора и калия происходит в период распускания почек и цветения. Первые 3-4 года потребность черной смородины в элементах питания выше чем у красной, а в период массового плодоношения, напротив, красная смородина потребляет примерно в 1,5-2 раза больше питательных веществ.
Среди ягодных культур черная смородина самая отзывчивая на применение удобрений. Она предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Плохо переносит повышенную кислотность почвы, оптимальное значение pH KCl 6,4-6,6. Наиболее высокие урожаи (6-10 кг ягод с куста) смородина дает на среднесуглинистых окультуренных почвах. При возделывании ее на песчаных или глинистых почвах урожай в среднем в 1,4-1,6 раза ниже. Из минеральных удобрений она использует 40-60%) азота, 10-20 фосфора и 40-50% калия.
Красная и белая смородины более устойчивы к засушливым условиям, но более чувствительны к хлору, чем черная. У них больше отчуждается азота и калия с урожаем и обрезанными ветвями, а фосфора меньше, чем у черной смородины.
Смородина очень отзывчива на улучшение фосфорного питания. На приусадебных участках, дозы удобрений рассчитывают на м2 или куст. Средняя доза азота под смородину составляет 8-9 г/м2, P2O5 - 9-12 и K2O - 6-9 г/м2. Дозы удобрений корректируют, исходя из плодородия почвы и климатических условий. На слабоокультуренных почвах и, прежде всего, при низком содержании вносимого элемента в почве в доступной форме, рекомендуемые дозы удобрений увеличивают на 20-30%, а при повышенном содержании, напротив, на 30-50% снижают.
В производственных плантациях смородину, крыжовник, малину и другие ягодные культуры удобряют, как правило, по бороздам, для чего один раз в 2-3 года осенью почву в междурядьях пашут всвал, таким образом, чтобы ближайшие к кустам борозды располагались от них на расстоянии 25-30 см. В борозды вносят навоз и запас на 2-3 года фосфорно-калийные удобрения в дозе 120-180 кг/га P2O5 и 140-200 кг/га K2O, а затем плугом засыпают их в борозде при пахоте вразвал. Азотные удобрения вносят ежегодно рано весной под культивацию. При высоких урожаях смородины и крыжовника на малогумусных почвах, наряду с основным (весенним) внесением азота удобрений, проводят подкормки (30-35 кг/га N) в фазе зеленой завязи. Удобрения вносят под проекцией кроны, в зону распространения основной массы корней. Обеспеченность ягодных культур элементами питания можно контролировать почвенной и растительной диагностикой.
Крыжовник предъявляет более высокие требования к уровню содержания элементов питания в почве, особенно к калию, чем черная смородина. Основная масса корней (80-90%) располагается близко (6-35см) от поверхности почвы и не более 40 см в стороны. Наиболее высокие урожаи (до 8-12 кг ягод с куста) он дает на супесчаных и легкосуглинистых хорошо гумусированных почвах. Отзывчив на внесение органических удобрений. Он довольно хорошо переносит повышенную кислотность почвы, оптимальное значение pH KCl 5,2-5,4, однако может расти и на карбонатных почвах. Система удобрения крыжовника, как и других ягодных кустарников, включает хорошую заправку почвы органическими, фосфорными и калийными удобрениями до посадки в траншеи (борозды) или лентой под глубокую вспашу, запасное (раз в 2-3 года) внесение фосфора и калия во время плодоношения и ежегодные весенние азотные подкормки. До посадки осенью вносят 60-80 т/га навоза, 100-200 кг/га P2O5 и 150-300 кг/га K2O. Внесение удобрений до посадки лентой или в траншеи позволяет снизить дозы в 2-3 раза по сравнению с разбросным применением. Если до посадки были внесены органические, фосфорные и калийные удобрения, то в первые 2-3 года вносят только азот в дозе 40-60 кг/га. В период плодоношения вносят полное удобрение: N и P2O5 по 60-70, K2O - 80-90 кг/га. При выращивании ягодных кустарников на легких почвах часто проявляться недостаток магния, который устраняется внесением магнийсодержащих калийных удобрений (калимаг, калимагнезия) а на кислых почвах доломитовой муки. Об обеспеченности растений элементами питания судят по результатам почвенной и растительной диагностики.
Малина имеет мочковатую, хорошо разветвленную корневую систему, основная масса которой (85-90%) залегает на глубине 10-30 см. Она более требовательна к уровню минерального питания и плодородию почвы и влагообеспеченности, чем другие ягодные культуры, что обусловливается высоким потреблением элементов питания на образование большого количества побегов при двухлетнем цикле их развития и ежегодным отмиранием до половины надземной массы растений. При засухе резко снижает урожай. Оптимальная реакция среды для малины pH KCl 5,4-5,6), однако она плохо переносит избыток кальция, поэтому известковать необходимо только сильно- и среднекислые почвы. Малина хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорных.
Использование питательных веществ малиной происходит в течение всего вегетационного периода. Однако наиболее интенсивное их потребление происходит в период распускания почек, цветения и завязывание ягод. В то же время высокое содержание азота в почве во второй половине лета затягивает рост побегов, ухудшает вызревание древесины и снижает морозостойкость. В конце лета необходимо обеспечить в почве повышенное содержание калия и фосфора, которые положительно влияют на вызревание побегов и почек будущего урожая. В зависимости от почвенных и климатических условий из минеральных удобрений малина использует 45-50%) азота, 10-20 фосфора и 40-45% калия.
Перед закладкой плантации малины осенью вносят 60-90 т/га навоза или компоста, 80-120 кг/га P2O5 и 120-140 кг/га K2O. Дозы минеральных удобрений корректируют с учетом содержания элементов в почве. После внесения удобрений проводят дискование почвы и глубокую вспашку плугом с предплужником.
При траншейном способе посадки малины и внесении удобрений значительно (в 2-3 раза) снижается потребность в удобрениях по сравнению со сплошным их внесением. Удобрения вносят в траншею глубиной 30-35 см, сделанную плантажным плугом, до посадки растений осенью или весной. Для этого используют разбрасыватель с боковым выбросом удобрений. На 100 м траншеи вносят 3-4 т органических удобрений, 8-10 кг P2O5 и 15-20 кг K2O. После предпосадочной заправки почвы удобрениями, первые 2-3 года малину удобряют только азотом. Азотные удобрения до плодоношения в дозе 45-50 кг/га вносят в подкормку весной. При хорошей заправке почвы навозом удобрение азотом начинают на 3-4 год плодоношения. В период полного плодоношения средние дозы удобрений составляют: 80-90 кг/га N, 70-90 P2O5 и 120-140 кг/га K2O.
Однако в зависимости от почвенно-климатических условий дозы удобрений могут отличаться. При низком содержании подвижного фосфора и обменного калия в почве дозы фосфорно-калийных удобрений повышают примерно на 30%, при высоком, напротив, на столько же уменьшают. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью перед вспашкой, азотные удобрения - ранней весной до распускания почек.
Важно отметить, что поскольку мочковатая корневая система малины расположена в основном в верхнем (пахотном) слое почвы, то для повышения доступности корням малины питательных веществ глубина заделки удобрений в почву в междурядьях малины не должна превышать 16-20 см.
Малина очень чувствительна к дефициту магния, который довольно часто проявляется на легких почвах. Высокие дозы калийных удобрений снижают доступность магния растениям вследствие антагонизма. При обнаружении признаков недостатка магния необходимо внести доломитовую муку или использовать магнийсодержащие калийные удобрения. Применение магниевых удобрений на легких почвах дает прибавку урожая 20-30%.
Земляника получила широкое распространение в различных климатических зонах на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Она отчуждает с урожаем меньше элементов питания, чем другие ягодные культуры, однако отличается высокими требованиями к уровню содержания питательных веществ в почве. Корневая система у земляники мочковатая, хорошо разветвленная, располагается в основном (более 85%) в верхнем слое почвы 5-20 см. Из ягодных культур она наименее зимостойкая из-за поверхностного расположения корней.
Земляника хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (оптимум рН KCl 5,6-6,0). Для земляники характерны два критических периода в питании: весенний, когда происходит формирование цветочных почек, и осенний, во время закладки генеративных органов будущего урожая. Несмотря на то, что в эти периоды земляника потребляют относительно небольшое количество элементов питания, она должна быть хорошо ими обеспечена. Наиболее интенсивное потребление земляникой элементов питания наблюдается в период цветения и плодоношения. В конце лета при закладке плодовых почек и росте корневой системы отмечается второй период интенсивного потребления элементов питания. Поэтому от обеспеченности элементами питания в этот период зависит развитие листьев, цветение и плодоношение на следующий год.
Высокие урожаи она дает на плодородных, хорошо окультуренных почвах, содержащих не менее 150-180 мг/кг подвижного P2O5 и 180-200 мг/кг обменного K2O. Поэтому перед посадкой проводят окультуривание почвы: вносят органические, фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы (pH ниже 5,5) известкуют и проводят глубокую вспашку почвы плугом с предплужником.
В качестве органических удобрений используют полуперепревший навоз или компосты на его основе в дозе 40 т/га. Свежий навоз вносить не следует, поскольку он снижает приживаемость земляники, его лучше вносить под предшественник. Перед закладкой плантации земляники фосфорные и калийные удобрения вносят в запас на 2-3 года в дозе 100-140 кг/га P2O5 и 110-150 кг/га K2O. Если почва хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то первые 2 года удобрения обычно не вносят, на третий и последующий годы весной проводят подкормки азотом в дозе 30-40 кг/га азота, а после сбора ягод вносят по 40-50 кг/га фосфора и калия. При применении только минеральных удобрений дозу фосфора и калия увеличивают до 60-80 кг/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: