Новости

Нативная соя в рационе дойных коров

11.02.2014

В ССПК «Путь Ленина» Изобильненского района Ставропольского края были проведены исследования на коровах-аналогах в период раздоя. Для проведения опыта было сформировано три группы животных. Опыт проводился по следующей схеме: контрольная группа находилась на рационе, принятом в хозяйстве; у коров I опытной группы концентрированные корма заменялись нативной соей — 8 % от сухого вещества рациона, у коров II опытной группы — 11 %. Соя скармливалась коровам в цельном виде после замачивания в течение 12 часов (тал. 13.13).

Нативная соя в рационе дойных коров

Включение в рационы опытных групп животных сои способствовало увеличению обменной энергии (на 3,5—5,0), сырого и переваримого протеина соответственно на 9,7—13,4 и 15,1—20,8 %, лизина — на 22,5—30,4 %, сырого жира — на 33,5—45,2 %. Однако произошло снижение содержания крахмала на 30,6 и 39,6 %.
За период опыта (91 день) от животных контрольной группы получено натурального молока 1562 кг, что на 3,0 % меньше, чем в I опытной группе и 2,95 % больше, чем во II опытной группе коров, в пересчете на 4 % жирность молока, коровы опытных групп превосходят контрольную соответственно на 8,5 и 5,7 %. По химическому составу молоко опытных групп животных превосходят контрольную по содержанию жира на 0,13 и 0,25 %, а по белку — на 0,15 и 0,08 % (табл. 13.14).
Нативная соя в рационе дойных коров

От трех животных каждой группы взято содержимое рубца, исследование содержимого которого показало, что у животных опытных групп увеличилось количество общего белка на 21,5 и 31,2 мг %, небелкового азота — на 4,6 и 7,9 мг %, аммонийного азота на 1,6 и 2,7 %, летучих жирных кислот — на 1,1 и 1,8 моль/100 мл. Как считают Н.В. Курилов, А.Н. Кошаров, благодаря наличию в рубце обильной микрофлоры создаются условия для сбраживания основных питательных веществ и эффективного их переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Скармливание сои привело к увеличению общего протеина в жидкости рубца, так как в необработанном зерне много легко растворимых фракций. Это и привело к увеличению аммиака. При значительном образовании аммиака в рубце азот его в значительных количествах теряется организмом. Этим, по-видимому, и объясняется некоторое снижение продуктивности животных II опытной группы. Увеличение аммиака в рубце животных этой группы по сравнению с контрольной было больше на 2,7 мг % (табл. 13.15).
Нативная соя в рационе дойных коров

Проведенные биохимические исследования крови в Изобильненской ветлаборатории позволяют сделать вывод, что все основные показатели ее находятся в норме (табл. 13.16).
Нативная соя в рационе дойных коров

Однако у животных опытных групп отмечено некоторое увеличение общего белка сыворотки, щелочного резерва и кетоновых тел, но наблюдается снижение содержания кальция и фосфора. Таким образом, сырые соевые бобы можно использовать в рационах коров для замены других источников кормовой энергии и белка и получать вполне удовлетворительные результаты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: