Александров, Алексей Александрович (учёный)

08.12.2020

Алексей Александрович Александров (около 1933) — советский и российский специалист в области теплотехники, доктор технических наук, профессор кафедры Теоретических основ теплотехники имени М. П. Вукаловича Московского энергетического института (МЭИ), заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, почётный член Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара, автор около 200 научных работy в области термодинамики и теплофизических свойств веществ, соавтор программы WaterSteamPro, применяемой для расчёта свойств газов и смесей газов, воды и водяного пара.

Биография

А. А. Александров в 1950 году окончил в Архангельске судостроительный техникум. В этом же году поступил в Московский Энергетический институт. В 1956 году, после окончания института, устроился на работу на работу инженером кафедры Теоретических основ теплотехники МЭИ. С 1957 по 1960 годы учился в аспирантуре, занимался исследованием удельных объёмов водяного пара до температур в 900 °С; данные от исследований в дальнейшем легли в основу новых уравнений состояния воды и пара. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальное определение удельных объёмов водяного пара при температурах от 400 до 900 °С и давлениях от 50 до 1200 кг/см²».

В 1963 года получил научное звание доцента кафедры Теоретических основ теплотехники. В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование теплофизических свойств обычной и тяжелой воды». Доктор технических наук, в 1985 году ему было присвоено звание профессора. Профессор Александров А. А. на теплоэнергетическом факультете МЭИ ведёт учебную и методическую работу. Под научным руководством А. А. Александров было подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций (Джураева Е. В. «Исследование схем использования детандер генераторных агрегатов в энергетике и системах газоснабжения»).

Профессор Александров А. А. — председатель Российского национального комитета по свойствам водяного пара и воды, с 1992 года является почётным членом Международной ассоциации по свойствам пара и воды (IAPS).

Алексей Александрович Александров является автором около 200 научных работ, включая 10 книг, справочников, учебных пособий и других.

В 1970-х годах под его руководством в МЭИ была создана экспериментальная установка для измерения скоростей звука при температурах до 650 К и давлениях до 100 МПа, получены уравнения теплофизических свойств воды и водяного пара в большом диапазоне параметров состояния.

В соавторстве с профессорами кафедры Теоретических основ теплотехники М. П. Вукаловичем, С. Л. Ривкиным и другими А. А. Александров создал таблицы свойств воды и водяного пара. Таблицы были аттестованы, как стандартно-справочные.

Награды и звания

  • Заслуженный профессор МЭИ (1998).
  • Заслуженный деятель науки РФ (2002).
  • Орден «За вклад в просвещение» (2006).
  • Государственная премия Совета Министров СССР (1987).

Труды

  • Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара: справочник / А. А. Александров, Б. А. Григорьев. - М. : МЭИ, 2003.
  • Практикум по технической термодинамике: учеб. пособие для вузов / В. Н. Зубарев, А. А. Александров, В. С. Охотин. - 3-е изд., перераб. - М. : Энергоатомиздат, 1986.
  • Тепло-физические свойства воды и водяного пара/ С. Л. Ривкин, А. А. Александров. - М. : Энергия, 1980.
  • Динамическая вязкость и теплопроводность воды в критической области. А. А. Александров, А. Б. Матвеев. ТВТ, 19:2 (1981).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: