Битва при Суводоле

08.12.2020

Битва при Суводоле (серб. Бој на Суводолу) произошла близ Сеницы между сербскими повстанцами под командованием Карагеоргия и османской армией, состоящей из албанцев под командованием Нуман-паши, 10 июня 1809 года, во время Первого сербского восстания. Сражение завершилось победой сербов.

Предыстория

Весной 1809 года, во время Русско-турецкой войны (1806—1812), сербы вновь взялись за оружие и начали наносить удары по населенным сербами территориям за пределами бывшего Смедеревского санджака. Пред битвой при Суводоле Карагеоргий и его войска освободили Нову-Варош и Шеницу и двинулись вперед к реке Лим. 9 июня, опасаясь войск Нуман-паши, которые уже базировались в районе Суви-До, войска Карагеоргия двинулись вперед от реки Лим в направлении Суви-До. На следующий день, 10 июня, войско Карагеоргия прибыло в деревню Суви-До с северо-запада. Точное число солдат, которые были развернуты, трудно установить, так как некоторые цифры варьируются от 8 000 до 20 000 албанских бойцов под командованием Нуман-паши и от 4 000 — 6 000 сербских бойцов под командованием Карагеоргия. Однако, по приблизительным оценкам, силы Карагеоргия составляли 4 000 — 4 500 солдат и неизвестное количество пушек. В то время как силы Нуман-паши насчитывали 4 000 солдат без пушек.

Ожидая прибытия сербов войска Нуман-паши начали сооружать траншеи на холмах, окружающих Суви-До. С этого наблюдательного пункта албанские войска под командованием Нуман-паши просматривали равнины внизу. Это была удобная позиция. Однако благодаря густому лесу внизу и утреннему туману войска Карагеоргия смогли незаметно подкрасться к албанским траншеям.

Битва

Первая атака на окопы была ожесточенной. Воины Карагеоргия смогли занять позиции на раннем этапе, но из-за слабости сербских сил (усталость от марша предыдущей ночью) войска Нуман-паши имели сильное преимущество на раннем этапе в отражении атаки. Нуман-Паша знал о своем первоначальном преимуществе и попытался извлечь из него выгоду. Вечером 10 июня Нуман-паша приказал контратаковать революционеров и заставил сербские войска отступить к своим артиллерийским позициям. Но сербская кавалерия под командованием воеводы Вуле Илич Коларац атаковала один из албанских флангов с такой силой и неожиданностью, что это повергло албанские войска в смятение, так как кавалерия окружала их с флангов. Албанские войска попытались перегруппироваться и напасть на революционеров. Однако они были встречены яростным огнем сербских пушек и пехоты. В разгар боевых действий и плохой видимости из-за тумана воевода Вуле Илич Коларац начал кричать по-турецки «наши войска отступили», чтобы обмануть албанцев и заставить их отступить. Эта уловка привела войска Нуман-паши в еще большее смятение. Измученный беспощадными атаками, раненый Нуман-паша и его войска отступили.

Отступающие албанские войска пытались перегруппироваться и устроить засаду на преследовавших их революционеров. Однако албанские войска были оттеснены дальше в Скалистые каньоны, где сербские революционеры начали осыпать албанские войска большими валунами, которые были в изобилии в этом районе. Те, кто уцелел после нападения, отступили к Печу и Нови-Пазару.

Последствия

Войска Нуман-паши потеряли более 600 человек, а войска Карагеоргия — 120 человек. Победа в битве освободила дальнейшие территории и открыла новые пути в Черногорию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: