Нивергельт, Эрвин

09.03.2021

Эрвин Нивергельт (нем. Erwin Nievergelt, 29 апреля 1929, Цюрих — 4 августа 2018, Кальп) — швейцарский экономист и шахматист (мастер).

Биография

Окончил Цюрихский университет. В 1957 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора философии.

Занимался бизнес-информатикой: разрабатывал системы электронной обработки экономической информации. В 1969—1970 гг. работал приват-доцентом в Базельском университете. С 1971 г. работал профессором на кафедре общего управления бизнесом в Санкт-Галленском университете. В 1984 г. перешел на должность внеочередного профессора информатики. Параллельно с научной работой занимался прогнозированием валютных курсов с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта.

На протяжении полутора десятков лет выступал в шахматных соревнованиях. Занял 2-е место на турнире в Цюрихе, опередив экс-чемпиона мира М. Эйве. Принимал участие еще в нескольких сильных международных турнирах. Пять раз побеждал в командном чемпионате Швейцарии. В 1957 г. стал серебряным призером чемпионата Швейцарии. Основал в Цюрихе шахматный клуб имени А. И. Нимцовича. В составе сборной Швейцарии участвовал в двух шахматных олимпиадах, нескольких Кубках Клары Бенедикт и международных командных матчах.

Увлекался музыкой, время от времени выступал с фортепианными концертами.

После выхода на пенсию занимался триатлоном.

Последние годы жизни провел в Испании.

Спортивные результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: