Чернуха (Арзамасский район)


Чернуха — село в Арзамасском районе Нижегородской области, административный центр Чернухинского сельсовета.

Население

Географическое положение

Село расположено на реке Чернушка (левый приток Серёжи) близ её устья. Расстояние до Арзамаса — 34 км, до Нижнего Новгорода — 100 км.

История

В 1935—1963 годах Чернуха была центром Чернухинского района Горьковской (в 1954—1957 — Арзамасской) областей.

Чернуха — село самобытное, известное своими мастерами, талантливыми людьми издавна. Первое упоминание о Чернухе в литературе относится к началу 16 века. Первыми поселенцами села, были монахи — Чернецы, причина, по которой их так называли не известна. Каждый монах—Чернец был крайне не покорным и очень гордым Человеком. За не согласие подчиняться "властям" их преследовали и пытались покорить, но тщетно. Край был известен своими лесными богатствами. Это явилось причиной поселения здесь. Отсюда и название села — Чернуха.

Есть и второй вариант появления названия села Чернуха. Автор Трубе утверждает, что село названо по имени речки Чернушка, воды которой в прошлом от глубины были черные. Но учитывая, что основное население старообрядцы, больше склонность к первому варианту.

В начале XVI века, около 1525 г., место небольшого поселения в бассейне реки Серёжа стало впоследствии Чернушкой.

Это было несколько сотен лет тому назад, на островках, кругом в воде, на небольшой поляне, среди лесов разбросаны десятка два хижин. Сюда сбежали самые гордые, волевые и одаренные крестьяне от помещичьего гнёта, не желая выкармливать своим трудом бездарей.

Желая подчинить своей власти малочисленный, но очень гордый и не покорный народ, комитет внутренних дел составил документ 1859 г. — статистический отчёт , где сказано с. Чернуха — казённое село при Чернушке и безымянных озёрах, расположенных в 25 верстах от уездного города. В нём 348 дворов, 1029 мужчин, 1063 женщин, 2 православных церквей. Всем было волостное правление и сельское управление, училище, ведомства государственных имуществ, базар, на улице Свердлова стояли две больницы, двухэтажное здание, где располагался монастырь. Были у монастыря и сад, и большой огород, и служба проходила.

Основной вид занятий-хлебопашество. Недюженной силы, что по воле своей, что по физической мощи, мужчины были большими мастерами-плотниками, пильщиками, учеными, художниками, поэтами. Жёны-мастерицы ткали холсты, половики, стегали одеяла и изготавливали умопомрачающие своим великолепием и неповторимые из-за своей сложности Славянские наряды.

В Петров день в селе проводили ярмарку с песнями, плясками, хороводами, качелями, каруселями. Накануне масленицы был большой базар. А в остальные дни ездили на ярмарки в Арзамас.

Основные сельскохозяйственные культуры — рожь, просо, греча, конопля.

Основные религиозные группы — старообрядцы и православные. В селе была православная церковь — деревянная, но во время пожара в 1896 г. она сгорела. Построили красивую, каменную. А с 1946 г. В ней находился дом культуры.

В 1934 г. было организовано 3 колхоза: «Большевик», «1 мая», «Авангард».

В 1935 г. был организован Чернухинский район.

В селе 19 улиц и переулков. Из улиц основная улица Ленина, но есть и переулки: Ветеринарный, Больничный. Есть улицы, связанные с писателями, например, ул. Гоголя. Улица Железнодорожная связаны с принадлежностью к железной дороге. Советская улица небольшая по населению, но отличается тем, что у каждого двора цветник. Улица Стырова названа в честь секретаря райкома. Настоящие названия наши улицы получили при организации района, когда Чернухе был присвоен статус районного центра.

Главная улица села, улица Ленина делилась раньше на 4 части: Скорятино, Конец, Центральная, Табаково. Скорятино, потому что туда переселялись люди из Скорятино Арзамасского района. В центре села у памятника — Конец. Дальше ул. Центральная. И наконец — Табаково. Называлась она так потому, что там неплодородные земли, сажали табак, на этой улице впервые начали курить. А вот с 1935 г. теперешнюю улицу Карла Маркса образовали 3 улицы. На первой улице мастера делали челноки для ткацких станков, поэтому она называлась Челночихой. На второй — много прудов, около них росли деревья, на те деревья прилетали птицы, отсюда и пошло название Гагариха. И третья — Знобиловка. Бушевали там ветры, дули отовсюду: с поля, с реки. Нынешняя Московская улица была представлены, во-первых, Горнушанью. Горнушань в переводе с украинского означает «красота». На зелёной улице, окружённой рекой, стояла церковь с колоколами, звонившими во все праздники. Звон этот разносился на всё село. Во-вторых, широкой, прямой улицей с большими красивыми домами, называвшейся Слободою. В-третьих, Шигалевом. Яришки и Воробьиха составляли современную улицу Свердлова. Самая солнечная улица — Яришки — была названа в честь бога солнца Ярила. Воробьихой назвали конец села, с полей которого собирали большой урожай, мололи зерно. После этого оставалось много мякины, которой питались воробьи.

На улицах Октябрьской и Горького первыми жителями были Калабой и Максим. Вот и назвали их Калабаевка и Максимовка. Интересна ул. Гоголя. У кладбища. Она называлась Плаковка, ведь плач с похорон разносился по всей улице. Другая часть — Островок. Каждую весну эту местность заливало водой.

А позже, когда село расширялось, появились новые улицы, появились и новые, современные названия. Так, в 1961 г., после полёта Ю. Гагарина, появилась улица Гагарина. К 40-летию Октябрьской революции одной из улиц было присвоено имя 40 лет Октября. Страна миролюбивая, и в селе есть улица Мира. Есть улицы, названия которых посвящены писателям: ул. Горького, ул. Гоголя, ул. Есенина. Одной из самых разветвлённых улиц села является ул. Федеративная. Она объединяет небольшие уголки вдоль реки Чернушка.

В Чернухинском музее природы очень часты встречи учеников школы с ветеранами села. Много и интересно о жизни села рассказывают Загребеева Ирина Алимпивна и Шахаева Рима Ивановна. Много помнят, храня фотографии прошлых лет, при встречах с учащимися призывают знать, помнить историю села, приумножать его богатство и красоту.

Культура и образование

В селе расположена действующая Церковь в честь Николая Чудотворца. С 20 ноября 2009 года её настоятелем назначен игумен Авель (Чугунов).

Также действует старообрядческая православная церковь.

Чернухинская среднеобразовательная школа

2-хэтажное здание, с небольшим двором в центре. 1 спортивный зал, 1 актовый зал, 2 компьютерных класса, 25 кабинетов. В школе учатся 350 учеников, они разделены на 11 классов. В школе преподают несколько иностранных языков: Английский, Французский, Немецкий. В школе 52 учителя. Директор: Рябова А. Ф. Работает клуб на ул. Ленина, где по сей день подводятся концерты в честь каждого праздника. Данное учреждение известно своими артистами, такими как: Мария Цыганкова, Сергей Васянин и Роман Елькин.

Памятники архитектуры и исторические памятники, музеи, кинотеатры, библиотеки

В селе действует 1 клуб, 2 детских сада, 2 библиотеки, 1 киноустановка. Также в центре находится памятник «Неизвестному солдату».

В Чернухе располагается уникальный музей Природы. Музей "Природа" им. С.И.Трофимова Арзамасского района основан в 1955 году охотниками Чернухинского районного охотобщества.

В настоящее время в музее «Природа» с. Чернуха находится более 1500 экспонатов. Среди них много чучел животных, живущих в нашей полосе, старинная одежда с.Чернуха, различные сувениры, как природного происхождения, так и изделия народных мастеров, книги, открытки и многое другое.

В настоящее время музей «Природа» является природоохранным центром Арзамасского района. Адрес: 607210, Арзамасский район, с.Чернуха, ул.Ленина, д.26.

Транспорт

В Чернухе есть своя железнодорожная станция — Серёжа. Недавно переоборудованная.

Экономика

Филиал ОАО "НПП «Исток» им. Шокина", ЗАО «Кварц НН»

Лечебные учреждения

На территории села имеется 1 туберкулёзный санаторий, 1 участковая больница, построенная в 2008 г.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: