Кисляков, Николай Андреевич

Ни­ко­лай Ан­д­рее­вич Кисляков (28 ноября (11 декабря) 1901, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 8.10.1973, Ленинград, СССР) — советский учёный-этнограф, ис­то­рик.

Родился 28 ноября (11 декабря) 1901 года в Санкт-Петербурге в дво­рян­ской се­мье (по другим данным, в семье военнослужащего). В 1918—1927 годах (с перерывом на службу в Красной Армии в 1925—1927 годах) работал сотрудником ряда учреждений, в том числе заведующим школой (Керчь, Евпатория). В 1927 году поступил на этнографическое отделение географического факультета Ле­нинградского ис­то­ри­ко-лин­гвис­тического института, который окон­чил в 1932 году (обучался у И. И. За­ру­бина, Д. К. Зе­ле­нина, Е. Г. Ка­га­рова). В 1933—1941 годах работал на­учным со­труд­ником Института эт­но­гра­фии АН СССР, в 1941—1943 годах возглавлял Му­зей Таджикистанского фи­лиа­ла АН СССР, работал пре­по­да­ва­телем ис­то­рического факультета Ста­ли­на­бад­ско­го государственного пе­да­го­гического института.

В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Следы первобытного коммунизма у горных таджиков Вахио-боло», а в 1952 году докторскую диссертацию на тему «Семья и брак у таджиков».

В 1943 году оставил преподавание и перешёл на дипломатическую службу, до 1945 годах работал референтом (атташе) по­соль­ст­ва СССР в Иране, затем вновь стал заниматься наукой: в 1945—1950 годах возглавлял му­зей Ан­тро­поло­гии и эт­но­гра­фии АН СССР, в 1948—1973 годах был заведующим сек­то­ром Средней Азии Ле­нинградской час­ти Института эт­но­гра­фии АН СССР, в 1951—1953 и 1957—1961 годах — стар­ший на­учный со­труд­ник Института ис­то­рии, ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии АН Таджикской ССР.

Умер 8 октября 1973 года в Ленинграде.

Жизни и творчеству Н. А Кислякова посвящена кандидатская диссертация Р. У. Бакиева «Вклад Н. А. Кислякова в изучение истории и этнографии Таджикистана».

Научная деятельность

Один из ос­но­ва­те­лей российской шко­лы эт­но­гра­фии на­ро­дов Средней Азии и Казахстана, автор ряда важнейших тру­дов, посвящённых вопросам се­мей­но-брач­ных и пат­ри­ар­халь­но-фео­даль­ных от­но­ше­ний, а также по эт­ническому со­ста­ву на­се­ле­ния Передней Азии.

Автор более 140 научных трудов. Некоторые работы:

• На­се­ле­ние Пе­ред­ней Азии и его про­исхо­ж­де­ние // На­ро­ды Пе­ред­ней Азии. М., 1957;
  • Се­мья и брак у тад­жи­ков. По ма­те­риа­лам кон­ца XIX — на­ча­ла XX в. М.; Л., 1959;
  • Пат­ри­ар­халь­но-фео­даль­ные от­но­ше­ния сре­ди осед­ло­го сель­ско­го на­се­ле­ния Бу­хар­ско­го хан­ст­ва в кон­це XIX — на­ча­ле XX в. М.; Л., 1962;
  • Тад­жи­ки (со­авт.) // На­роды Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на. М., 1962. Т. 1;
  • Очер­ки по ис­то­рии се­мьи и бра­ка у на­ро­дов Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на. Л., 1969;
  • На­сле­до­ва­ние и раз­дел иму­ще­ст­ва у на­ро­дов Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на (XIX — на­ча­ло XX в.). Л., 1977.