Каирское дерби

22.07.2021

Каирское дерби (араб. ديربي القاهرة‎) — футбольное дерби Каира между «Аль-Ахли» и «Замалеком». Это противостояние между одними из самых успешных клубов в Египте и Африке. «Аль-Ахли» и «Замалек» были названы Африканской конфедерацией футбола (КАФ) первым и вторым африканским клубом XX века соответственно. Обе команды базируются в Большом Каире, и их матчи считаются центральными событиями футбольного сезона, прямая трансляция которых проводится в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки с 1970-х годов. Обычно за сезон проводится два матча дерби в рамках чемпионата Египта, но не является редкостью и большее количество игр между командами: в рамках Кубка Египта (особенно в финале), Лиги Чемпионов КАФ и других соревнований.

История противостояния двух команд ведётся с 1896 года и на данное время насчитывает более 280 матчей.

Соперничество

С момента своего создания оба клуба заняли место ведущих в Египте. В 1949 году «Аль-Ахли» стал первым чемпионом Египта. Всего в своём активе (по состоянию на апрель 2019 года) «Аль-Ахли» имеет на своём счету 40 чемпионских титулов, а «Замалек» — всего 12.

Самая крупная победа в Каирском дерби была зафиксирована в финале Кубка Египта 1944 года, где «Замалек» разгромил «Аль-Ахли» со счётом 6:0, такой же результат в пользу «Замалека» был в матче между соперниками в 1942 году. Самый же крупный счёт в рамках чемпионата Египта был отмечен в сезоне 2001/2002, когда «Аль-Ахли» в гостях переиграл «Замалек» со счётом 6:1.

Соперничество также сопровождает ожесточённое противостояние фанатов обоих клубов. С установлением в Египте авторитарного режима ситуация с многочисленными боями, сопровождаемыми ранениями и смертями, стала более контролируемой. Тем не менее, массовые драки и беспорядки по-прежнему происходят после матчей дерби между двумя группами болельщиков, что приводит к тому, что правительство размещает ещё большее количество войск Центральных сил безопасности на стадионах во время дерби. Количество драк увеличилось с ростом популярности движений «ультрас».

Матчи между противниками зачастую являются решающими в рамках тех турниров, в которых они встречаются. Так в Кубке Египта игры Каирского дерби преимущественно приходятся на финалы. В чемпионате Египта клуб, добывший максимум очков в дерби, редко упускает возможность стать чемпионом, что делает Каирское дерби в рамках чемпионата важнейшим событием и с турнирной точки зрения.

Для обеспечения нейтральности судейства на матчи Каирского дерби зачастую назначают иностранных рефери.

В 2018 году журнал World Soccer включил Каирское дерби в десятку самых ожесточенных дерби в мире. Египетская телеаудитория Каирского дерби оценивается в примерно 50 миллионов зрителей, также за этим противостоянием следят в Северной Африке, на Ближнем Востоке и по всему миру.

Статистика

Лучшие бомбардиры

Титулы

Общие игроки

Сначала игравшие в «Аль-Ахли», позднее выступавшие за «Замалек»

Сначала игравшие в «Замалеке», позднее выступавшие за «Аль-Ахли»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: