Дюперрон, Георгий Александрович


Георгий Александрович Дюперрон (он же Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон, нем. Georg Victor Wilhelm Duperron; 12 [24] сентября 1877, Санкт-Петербург, Российская империя — 23 июля 1934, Ленинград, СССР) — основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта франко-немецкого происхождения.

Биография

Георг Дюперрон родился в семье Александра Дюперрона, купца 1-й гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга, предки которого приехали в Россию в начале XIX века.

С 1887 по 1895 годы Дюперрон учится в гимназии Главного немецкого училища Св. Петра, одновременно занимаясь спортом. Известно, что с 14 лет он уже принимает участие в соревнованиях конькобежцев в Юсуповском саду.

После окончания гимназии, летом 1895 года, он совершает поездку в Париж, где знакомится со спортивной жизнью французской столицы и присутствует при побитии мирового рекорда в часовой езде на велосипеде, о чём 18-летний Георгий пишет в своей первой статье «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд» (журнал «Самокат», 1895, № 1). Статья отличается глубоким, аналитическим взглядом на состояние российского спорта в то время.

В 1895 году Георг Дюперрон поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Студенческая жизнь Георгия была наполнена спортом. Он состоит членом сразу в нескольких спортивных кружках, выступает в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике (под псевдонимом «Сюрлеби»), футболу, хоккею; избирается членом Петербургского гоночного бюро, в обязанности которого входила проверка любительства каждого спортсмена и выдача ему разрешения на участие в любительских соревнованиях. Как и большинство дореволюционных русских спортсменов, к двадцати годам Дюперрон перепробовал практически все известные в тогдашней России виды спорта.

27 октября 1897 года он участвует в известном собрании представителей спортивных кружков Петербурга, на котором обсуждался вопрос об участии русских спортсменов в Олимпийских играх. Именно в студенческие годы начинается его карьера спортивного журналиста. Дюперрон активно сотрудничает в журналах «Самокат» и «Циклист» — изданиях отечественных велосипедистов-туристов.

В 1900 году стал сотрудником журнала «Спорт», а в следующем году — его главным редактором и издателем (вместо Андрея Платоновича Нагеля). В 1901 году Дюперрон стал первым, кто оповестил Россию о новой игре — баскетбол.

После успешного окончания университета в 1901 году поступил на действительную воинскую службу (1905-07) и по окончании нее причислен к Министерству народного просвещения. 19 мая 1907 откомандирован в Петербург и с 1 сентября 1907 года зачислен в штат Императорской публичной библиотеки младшим помощником библиотекаря в Отделение истории.

К 1917 году служил в том же Отделении старшим помощником библиотекаря. С 1 ноября 1917 назначен библиотекарем и членом хозяйственного комитета Публичной библиотеки. Проводил подготовительные работы во вновь образуемом Отделении прикладных наук, до 1919 года продолжал работать в Отделении истории.

С 23 октября 1919 года - временно, а с 9 декабря 1921 года - постоянно - заведующий Отделением "Россика", главный библиотекарь. Уволен из Публичной библиотеки 14 июля 1930 на основании постановления Центральной Комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений.

Скоропостижно скончался в г. Ленинград в 1934 году от почечной недостаточности. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесен на Смоленское православное кладбище в Ленинграде.

Спортивная деятельность

Дюперрон - один из первых деятелей отечественного спорта. Еще в студенческие годы был инициатором создания ряда спортивных клубов демократичного направления, массового "Общества содействия физическому воспитанию учащейся молодежи" в Петербурге (1893).

В 1900 по своей инициативе отправился на Олимпийские игры в Париж в качестве первого русского спортивного журналиста. С 1895 года сотрудничал в журнале "Самокат" и "Циклист", с 1900 года - в еженедельном журнале "Спорт", в 1902-08 годах - редактор этого журнала, неоднократно публиковал статьи в ряде дореволюционных спортивных издательств ("К спорту!", "Русский спорт", "Спорт" (Киев), "Спортсмен", "Азарт", "Спортивное обозрение", "Сила и здоровье", "Иллюстрированный журнал атлетики и спорта" и др.). Писал под псевдонимами: Г. А. Д.; Г. Д.; Д.; Г. А. Д-н; Дэ; Мистер Аут; Спортсмен и др. Опубликовал статьи о спорте в НЭС (1911-16), неоднократно писал о спортивных новостях в "Биржевых ведомостях" (1910-15).

Входил в образованный в 1888 году "Петербургский клуб любителей спорта" (КЛС), выступал в качестве тренера, судьи, организатора и участника соревнований, играл в футбольной команде КЛС (1902). Один из организаторов первой в России "Петербургской футбол-лиги" (1902), с 1904 года - секретарь Лиги, был первым капитаном футбольной и хоккейной команд России, с 1908 - арбитр футбольных матчей, с 1915 - председатель Всероссийского футбольного союза.

С 1897 года принимал участие в Олимпийском движении, при создании в 1911 году национального Российского Олимпийского комитета (РОК) был избран его секретарем, вел обширную переписку с Международным Олимпийским комитетом (МОК) и ФИФА на адрес ПБ, активно влиял на их решения, был избран членом МОК (1913-15).

Участвовал в составе первой русской делегации в Олимпиаде в Стокгольме (1912), освещал ход олимпийских игр в отечественной печати ("Красота и сила" (Киев), "Русский спорт" и др.). Принимал участие от РОК в олимпийском конгрессе и 16 сессии МОК в Лозанне (1913), в съездах МОК в Лионе и Париже (1913), в международном конгрессе по физическому воспитанию в Лозанне (1914).

В 1918 с большими трудностями организовал традиционный ежегодный футбольный турнир в Петрограде, оставался секретарем футбольной лиги, активно сотрудничал во Всевобуче, принимал участие в качестве делегата от Петроградского губвоенкомата во Всероссийском съезде по Всевобучу (1921),

Участие в рождении российского футбола

Датой рождения российского футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац I Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». Тот матч закончился со счетом 6:0 в пользу последних.

Работа в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта

Георгий Александрович Дюперрон впервые работал в Государственном институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта в 1925/1926 учебном году . В этот период им была создана экспозиция первого отечественного музея спорта, который создавался для нужд учебного процесса.

С 1930 года Г. А. Дюперрон снова работает в Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта по приглашению директора института профессора Е. Ю. Зеликсона. Данное приглашение во многом было предопределено тем, что в 1924 году была опубликована работа Г. А. Дюпперона «Краткий курс истории физических упражнений», а в 1925 году вышел в свет его фундаментальный, трехтомный труд «Теория физической культуры», который в дальнейшем переиздавался в 1927 и 1930 годах.

Первоначально ему было предложено воссоздать музей спорта института — систематизированный набор наглядных пособий к курсу истории физической культуры и спорта. В 1931 году музей открывается и Г. А. Дюперрон становится его первым директором. Помимо этого он читает курс «Теория физической культуры». В 1932 ему присваивается звание доцент.

16 апреля 1934 года открыта кафедра спортивных игр Государственного института физического образования им. П. Ф. Лесгафта. Г. А. Дюперрон становится её первым заведующим. Однако, переживания последних лет дали себя знать и 23 июля 1934 года он скоропостижно скончался.

Репрессии

Дюперрон дважды подвергался аресту органами ЧК-ОГПУ (1921, 1927), неоднократно увольнялся с работы. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 13 мая 1927 г. по ст. 58-5 УК РСФСР лишен права проживания в 6 пунктах с обязательным прикреплением к определенному месту жительства на 3 года; высылка отменена. По делу П-66877 (обвинение группы членов организации бывшего «Союза Русского сокольства» в контрреволюционной деятельности, ст. 58/5 УК РСФСР) реабилитирован 21 апреля 1989.

Семья

Жена — Маргарита Матвеевна Дюперрон (Чарская), 1908 г. р., уроженка г. Владивосток, беспартийная, после смерти мужа жила на его средства, проживала: Ленинград, Загородный пр., д. 34, кв. 6. Арестована 18 января 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 18 июня 1938 г. приговорена по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в Ленинграде 9 июля 1938 г.

Награды, признание

  • Орден св. Станислава 3-й степени - 1912 ("за отлично усердную службу")
  • Медаль в память 300-летия Дома Романовых - 1913.

Память

На доме, где жил Дюперрон, установлена мемориальная доска.

Библиография

  • Библиография спорта и физического развития : систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 год включительно. — Пг., 1915. — 263 с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: