Украинская гривна


Гривна (укр. гривня, IPA: /ˈɦrɪu̯ɲɑ/) — национальная валюта Украины (с 1996 года), названная в честь древнерусской гривны, древней денежной единицы, представлявшей собой слиток серебра. Гривна делится на 100 копеек (укр. копійка).

Буквенный код валюты в стандарте ISO 4217 — UAH, цифровой — 980. Официальный знак — ₴.

Официальное сокращение — «грн», как для украинского, так и для русского языков. Варианты гр., грвн., гвн. и грв. считаются ошибкой.

Название

Этимология

Слово «гривна» является производным от «грива». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко использовавшиеся в качестве платёжного средства.

Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен. И. К. Кондратьев в 1893 году отмечал:

Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета.

В XIV веке в Польше в законодательстве Казимира Великого вира (штраф) за убийство шляхтича определена была в 60 гривен, за рыцаря рядового 30 гривен и рыцаря последней категории — 15 гривен.

С введением новой валюты (как во время УНР, так и в нынешние времена) слово получило новое рождение.

На русском языке

Согласно российскому справочно-информационному порталу «Грамота.ру», по-русски название украинской денежной единицы пишется «гривна».

В общероссийском классификаторе валют для украинской валюты установлено название «гривна».

На территории Украины

Украинские официальные источники, в частности, перевод статьи 99 Конституции Украины на русский язык, размещённый на сайте Верховной Рады Украины, указывают наименование денежной единицы по-русски «гривня», а не «гривна». В обиходе на Украине можно встретить оба варианта названия.

Национальный банк Украины в своей телеграмме от 5 сентября 1996 года № 22-116/5182 относительно правильного отображения названия украинской денежной единицы «гривня» в других языках, в частности, в связи с употреблением во многих русскоязычных средствах массовой информации слова «гривна», разъяснил, что, «поскольку речь идёт не о переводе названия основной денежной единицы древней Руси в виде серебряного слитка весом приблизительно около фунта (рус. „гривна“), а о воспроизведении средствами русского языка фонетико-графических особенностей названия денежной единицы государства Украина, следует употреблять русскоязычное написание „гривня“, как это зафиксировано в официальном переводе Конституции Украины на русский язык (газета „Голос України“ („Голос Украины“) от 27.07.1996 г.».

История

Раннее средневековье

Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счётная единица древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой». Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определённому количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определённого числа одинаковых монет, возник счёт их на штуки. Гривна, состоящая из определённого количества монет, называлась гривной кун (денежно-счётная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счётная) стали в древнерусском государстве платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII в. гривна серебра (ок. 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = ок. 51 г).

Гривна кун соответствовала определённому количеству платежных единиц (монет). В XI веке гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII веке гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое).

После прекращения чеканки древнерусских монет (см. златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV в.) назван «безмонетным периодом».

В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII века — на всей территории Киевской Руси. Это были длинные серебряные палочки весом ок. 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу — к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV века.

В XIII веке, наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну. Разные источники по-разному трактуют соотношение гривны и рубля. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) указывает:

Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль. Есть замечания, что слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском и польском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

В XIV—XV вв. в Великом княжестве Литовском имели хождение литовские рубли, в источниках называемые также изрой. Это были палочкообразные слитки с одной или несколькими вмятинами на спинке, размером 10-17 см, весом 100—105 г.

В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счётная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 грамма вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник — на 25 почек (по 0,17 г). Гривна весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.

В разные исторические времена термин «гривна» использовался при обозначении медной монеты в две с половиной копейки, затем — в три, и, наконец, название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью 10 копеек

1918—1922

В соответствии с законом, принятым Центральной радой 1 марта 1918 года, денежной единицей Украинской Народной Республики была объявлена гривна. Гривна = 100 шагов, карбованец = 2 гривны.

Гривна была введена в денежное обращение с 17 октября 1918 года и изъята из обращения в ходе денежной реформы 1922—1924 годов.

После 1991

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Вслед за этим, с ноября 1990 года на территории УССР в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые отрезные купоны (печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них). Покупка дефицитных товаров была возможна только при наличии купонов.

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года и выхода Украины из состава СССР, 10 января 1992 были введены в обращение временные банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы, употреблялось также название купоно-карбованцы.

Ровно в это же время, в 1992—1995 гг., во Франции, Италии и Канаде были напечатаны банкноты с новой валютой — гривной.

В 1992—1993 гг. в ходе операции «Щит Украины» контейнеры с новой валютой были переправлены на Украину морским путём и по воздуху под охраной сотрудников спецподразделения «Альфа».

В 1997 году в городе Малин Житомирской области была введена в эксплуатацию фабрика по производству банкнотной бумаги, выпуск металлических монет был освоен на Луганском патронном заводе.

В соответствии с президентским указом № 762/96 Л. Д. Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине» (опубликованном 29 августа 1996 года), гривна была введена в качестве денежной единицы 2 сентября 1996 года.

2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16 сентября повсеместно к платежу принимались и карбованцы, и гривны. После этого обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 30 сентября 1997 года.

По итогам 2019 года украинская гривна показала наибольший рост курса среди всех мировых валют.

Знак валюты

Символ гривны представляет собой рукописный вариант кириллической буквы г с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность, как и в знаках других валют, например ¥ или €.

Знак гривны был официально представлен 1 марта 2004 года. Дизайн символа был выбран в ходе конкурса, проведённого Национальным банком Украины в 2003 году. Знак ₴ получил код U+20B4 в кодировке Unicode версии 4.1 опубликованной в 2005 году (может не отображаться в устаревших шрифтах), присутствует на клавиатурной раскладке «Украинская—расширенная» начиная с Windows Vista.

Графический символ гривны присутствует в форме светлого водяного знака на купюрах номиналом 1 (2006 года) гривна, 200 (2007 года) и 500 (2006 года) гривен.

Символ гривны практически идентичен символу древнеримской весовой единицы — димидии (половины секстулы). Разница лишь в количестве горизонтальных черточек: у знака гривны их две, у древнеримской единицы веса — одна.

Монеты

В качестве названия разменной монеты рассматривались «резана», «сотый» и «шаг», но принято было название «копейка». Первые копейки были отчеканены в 1992 году, но в обращение поступили только 2 сентября 1996 года. 2 сентября 1996 года в обращение поступили монеты 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек, отчеканенные в 1992—1996 годах. Они были изготовлены на Монетном дворе Италии, а также на Луганском патронном заводе. Монеты в 1 гривну, отчеканенные в 1995—1996 годах, были выпущены в обращение 12 марта 1997 года, а некоторые отчеканенные в 1996 году монеты в 1 гривну — 1 сентября 1998 года.

В настоящее время в обращении находятся разменные монеты номиналом 10 и 50 копеек, а также оборотные — 1 гривна, 2, 5 и 10 гривен. На аверсе монеты — герб и название государства, растительный орнамент и год чеканки; на реверсе — номинал и растительный орнамент. С 2004 года вместо монеты номиналом 1 гривна образца 1995 года выпускается монета с изображением Владимира Великого на реверсе. 1 октября 2013 года в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. Монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством с 1 октября 2019 года.

С 2018 года банкноты номиналами в 1, 2, 5 и 10 гривен постепенно заменяются монетами соответствующего достоинства.

С 1 октября 2020 года будет изъята из оборота монета в 25 копеек, а также начинается процесс вывода из обращения банкнот номиналом 1 и 2 гривны образца 2003—2007 годов и монет номиналом 1 гривна образцов 1996—2016 годов..

В сентябре 2020 года министр Кабинета министров Олег Немчинов обратился к главе Национального банка с просьбой сменить изображения киевских князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого на монетах номиналом 1 гривна и 2 гривны: «Я хочу попросить сбрить бороду Владимиру Великому и Ярославу Мудрому и вернуть нам наших князей в таком виде, в котором они были на оригинальных, лучших гривнах». На банкнотах первого и второго поколений Владимир Великий и Ярослав Мудрый были изображены без бород, но в 2000-х годах их портреты изменили и эти же изображения попали на монеты.

Монеты образца 2018 года

14 марта 2018 года Национальный банк Украины заявил о введении в обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят банкноты соответствующих номиналов; на реверсах этих монет будут сохранены портреты лиц, ранее изображённых на банкнотах тех же номиналов. Монеты номиналами 1 и 2 гривны введены в обращение 27 апреля 2018 года, монета 5 гривен — введена 20 декабря 2019 года, монета 10 гривен — введена 3 июня 2020 года.

По информации регулятора, выпуск новых монет обусловлен текущими потребностями государства и экономики, а также мировым опытом. К примеру, в международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. Также в НБУ напомнили, что доля безналичных расчётов на Украине с использованием платежных карт за последние пять лет выросла более чем втрое — с 12,4 % до 44,3 %. То есть, благодаря активному развитию безналичных расчётов украинцы могут активнее рассчитываться платежными картами.

Изъятые из обращения монеты

С 1 июля 2018 года прекращён дополнительный выпуск в обращение монет номиналом в 1, 2, 5 и 25 копеек. Было объявлено, что обращение монет этих номиналов будет продолжаться до принятия Правлением Национального банка Украины отдельного решения об их изъятии. 25 июня 2019 года Национальный банк объявил, что монеты в 1, 2 и 5 копеек перестанут быть законным платёжным средством и будут изъяты из обращения 1 октября 2019 года.

Памятные монеты

В коллекционных целях выпускаются памятные и юбилейные монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен. Также выпускаются инвестиционные монеты — серебряные (проба — 999,9) номиналом 1 гривна и золотые (проба — 999,9) номиналом 2, 5, 10, 20 гривен.

В обращении находятся 6 монет номиналом в 1 гривну, выпущенные в 2004, 2005, 2010, 2012, 2015 и 2016 годах, посвящённые различным юбилеям и событиям. Параметры этих монет аналогичны параметрам монеты в 1 гривну образца 2004 года. По классификации НБУ эти монеты являются не памятными, а оборотными монетами. С 1 октября 2020 года начинается процесс постепенного вывода данного вида монет из обращения. В это же время вводится практика обращения памятных оборотных монет номиналом 10 гривен.

Банкноты

На территории Украины действительны все денежные знаки гривен, отпечатанные в 2003 году и позже и официально введённые в обращение. Банкноты гривен образцов до 2003 года (всех выпусков) окончательно выведены из наличного обращения в соответствии с постановлениями правления НБУ с 1 октября 2020 года. Банкноты, изымаемые из обращения, остаются законным платёжным средством и функционируют в обращении без ограничения срока, до их полного изъятия (в таблицах указана дата начала изъятия банкноты из обращения; порядок и процедура проведения изъятия определяются постановлениями правления НБУ).

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, и 1000 гривен. Серия этих банкнот печатается с 2003 года. Первой была выпущена банкнота номиналом 20 гривен, так как банкнота аналогичного номинала образца 1994—2001 годов была очень популярна среди фальшивомонетчиков.

В 2018 году началась чеканка монет 1 и 2 гривны нового образца. НБУ сообщил о намерении постепенно заменить банкноты номиналами в 1, 2, 5 и 10 гривен монетами аналогичных номиналов

25 октября 2019 года выпущена в обращение банкнота в 1000 гривен.

Режим валютного курса

Система валютного ценообразования на Украине традиционно ориентирована на доллар США. Согласно «Положению об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов», утверждённому постановлением НБУ № 496 от 12 ноября 2003 года, Национальный банк ежедневно устанавливает официальный курс гривны к доллару, а гривенные курсы всех остальных валют пересчитываются либо на основе их биржевых котировок к доллару (для свободно конвертируемых валют), либо на основе официальных национальных котировок доллара.

За прошедшее время существовало несколько режимов валютного курса: валютный коридор, фиксированный, плавающий курс. В отдельные периоды официальный курс существенно отличался от коммерческого, по которому фактически производился обмен.

Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны составлял 1,76 гривны за Доллар США (то есть 176 000 купонов). В дальнейшем, примерно в течение двух лет после введения курс гривны к доллару держался на уровне 2 грн. за доллар. После начала российского финансового кризиса в августе 1998 года НБУ перешёл к жесткому администрированию валютного рынка и старался лавировать на рынке государственных облигаций, чтобы не допустить панического оттока инвестиций. В сентябре 1998 года курс резко упал до 3,42 грн. за доллар и постепенно падал в следующем году. В начале февраля 2000 года курс достиг уровня 5,60 и гривна начала постепенно понемногу укрепляться. С апреля 2005 руководство Нацбанка Украины 3 года поддерживало фиксированный официальный курс 5,05 грн. за доллар.

В июне 2008 официальный курс изменился до 4,85 грн. за доллар. После июля 2008 Национального банка Украины постепенно переходит от фиксированного курсообразования к плавающему и официальный курс начинает изменяться всё чаще.

Летом 2008 года коммерческий курс составил 4,50 грн. за доллар (на 0,35 грн. меньше официального), а в начале октября 2008 года достиг 5,15-5,30 грн. (на 0,25-0,40 грн. выше официального). 7 октября 2008 на межбанковских торгах курс достиг 5,5-5,6 грн. за доллар, а в обменных — 5,90. Совет НБУ изменил прогнозный курс до 4,95 и установил официальный курс 4,89 грн. за доллар. На конец декабря 2008 года курс достиг уровня 7,87 грн. за доллар (на межбанковских торгах свыше 9 грн.).

В конце декабря 2009 года курс гривны к доллару США стабилизировался на уровне 8,00 грн. за доллар (или примерно четыре российских рубля за гривну). В течение 2010—2013 годов курс колебался в узком интервале 7,9-8,0 гривен за доллар (3,70-3,80 российских рубля за гривну).

С января по август 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару США на 73,85 %. К 11 ноября 2014 курс гривны по отношению к доллару США достиг отметки 15,77 гривен за доллар.

К 6 февраля 2015 года курс достиг отметки 25,80 гривен за доллар (примерно 3,5 руб. за гривну).

В 2016 году, а особенно во втором квартале 2016 года, гривна несколько немного укрепилась по отношению к доллару. Так, 26 июля 2016 года курс составил 24,7877 гривен за доллар, (2,8133 руб. за гривну).. 26 января 2018 года курс гривны к рублю достиг исторического минимума с момента ввода (1,94 рубля за гривну), после чего начал постепенно повышаться.

В 2019 году украинская гривна показала самый большой рост с начала года по отношению к доллару среди всех мировых валют. По итогам на 31.12.19 курс гривны вырос на +17 % до 23,87 гривны за доллар, против курса 28,12 в начале года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: