Ангелы в Америке (пьеса)

06.11.2021

«Ангелы в Америке» (англ. Angels in America: A Gay Fantasia on National Themes) — пьеса в двух частях, написанная американским драматургом Тони Кушнером в 1990 году. Первый раз была поставлена в Сан-Франциско в 1991 году. В 2003 году по дилогии каналом HBO был снят одноименный мини-сериал, режиссёр Майк Николс.

Построение сюжета

Пьеса состоит из двух частей: «Миллениум приближается» («Близится тысячелетие») и «Перестройка». Обе части соединены общими героями и сюжетными линиями, которые переплетаются между собой, соединяя канву повествования воедино. Помимо обычных людей, главными и второстепенными героями произведения являются сверхъестественные существа — ангелы и призраки. Сюжет пьесы построен так, что все актеры, занятые в постановке (обычно их количество восемь), примеряют на себя несколько ролей в течение всего действия, в том числе и персонажей другого пола.

Сюжет весьма сложен, часто замешан на метафорах и образном передаче информации. Во многом через конкретных героев в пьесе анализуется общее положение гомосексуалов и больных СПИДом в США в 1980-х годах.

Действующие лица

  • Прайор Уолтер — главный герой. Гей, который в начале пьесы сообщает своему любовнику о том, что у него СПИД. Страдает от галлюцинаций и видений.
  • Луис Айронсон — в начале пьесы любовник Прайора Уолтера. Не может принять его диагноз и разрывает с ним отношения. Впоследствии начинает отношения с Джо Питтом.
  • Харпер Питт — домохозяйка, страдающая агорафобией, приверженка церкви Мормона. Страдает от галлюцинаций, вызванных пристрастием к диазепаму.
  • Джо Питт — супруг Харпер, приверженец церкви Мормона. Скрытый гей, который пытается бороться со своими сексуальными пристрастиями.
  • Рой Кон — адвокат, скрытый гей. Прототипом персонажа послужил Рой Кон, американский юрист, в 1960-х развернувший программу по «очищению» государственных постов от гомосексуалистов.
  • Ханна Питт — мать Джо Питта.
  • Белиз — дрэг-квин, бывший парень Прайора Уолтера. Медсестра и сиделка Роя Кона.
  • Ангел — посланник Небес.

Кроме того, в пьесе появляются около 20 различных персонажей второго плана, в том числе «Совет Ангелов», призраки предков Прайора Уолтера и Этель Розенберг, воображаемые друзья Харпер Питт.

История постановок

США

Премьера «Миллениум приближается» состоялась в мае 1991 года в Сан-Франциско. В это время «Перестройка» находилась еще в стадии разработки, ее премьера прошла только в ноябре 1992 года.

Дебют спектаклей на Бродвее прошел в театре Уолтера Керра в постановке Джорджа С.Вольфа 4 мая и 23 ноября 1993 года. Постановка имела большой успех: обе части выиграли премию Тони за лучшую новую пьесу и Драма Деск за выдающуюся пьесу в 1993 и 1994 гг. соответственно. Помимо этого «Миллениум приближается» выиграла Пулитцеровскую премию в 1993 году. Постановка закрылась 4 декабря 1994 года, после чего был организован национальный тур.

Следующее возвращение на американскую сцену произошло в 2010 году, когда обе части были поставлены в вне-бродвейском театре Signature. Во время этого показа Кушнер внес в «Перестройку» дополнительные изменения.

О трансфере на Бродвей постановки Мэриэнн Эллиотт, с успехом прошедшей в Лондоне летом 2017 года, было объявлено в сентябре 2017 года, через месяц после закрытия в Национальном театре Великобритании. К своим ролям вернулись все основные актёры, за исключением Рассела Тови, которого заменил Ли Пейс. Спектакль открылся 24 марта 2018 года (предпоказы с 22 февраля) в Театре Нила Саймона и так же, как и в Лондоне, получил положительные отзывы. Признание критиков стало еще более явным, когда были объявлены номинации на Тони: «Ангелы в Америке» установили рекорд премии по количеству номинаций для пьес. Среди 11 номинаций можно увидеть «Лучшая возобновленная пьеса», «Лучшая мужская роль в пьесе» (Э.Гарфилд), «Лучшая женская роль второго плана в пьесе» (Д.Гоф и С.Браун), «Лучший режиссёр пьесы» (М.Эллиот).

Великобритания

Британская премьера «Миллениум приближается» состоялась 23 января 1992 года в театре Коттеслое Национального театра (режиссер Деклан Доннеллан). Спектакль шел почти год, в ноябре 1992 года состоялись гастроли в Дюссельдорф на фестиваль Союза театров Европы. Первая часть «Ангелов» вернулась на сцену Коттеслое с обновленным актерским составом в ноябре 1993 года вместе с премьерой второй части.

Второе возвращение дилогии в Национальный театр (Литтлтон-театр) произошло в апреле 2017 года в постановке Мэриэнн Эллиотт. Спектакль получил исключительно положительные отзывы. 20 и 27 июля 2017 года состоялась трансляция обеих частей в рамках проекта «Национальный театр в прямом эфире». Закрытие прошло в августе 2017 года. Спектакль был номинирован на 6 премий Лоренса Оливье, включая «Лучшая мужская роль в пьесе» (Эндрю Гарфилд), «Лучшая мужская роль второго плана» (Джеймс Макардл), «Лучший режиссёр». Победа досталась в двух номинациях: «Лучшая возобновлённая постановка» и «Лучшая женскаяроль второго плана» (Дениз Гоф).

Составы

Награды и номинации

Возобновлённая постановка Королевского национального театра



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: