Озолиньш, Сандис

22.11.2021

Сандис Озолиньш, (латыш. Sandis Ozoliņš; род. 3 августа 1972, Сигулда) — советский и латвийский хоккеист, защитник. Командор ордена Трёх звёзд.

За время своего выступления в НХЛ Озолиньш 7 раз принимал участие в матче всех звёзд НХЛ, был обладателем Кубка Стэнли и номинировался на Джеймс Норрис Трофи. Также ему принадлежат рекорды по проведённым матчам, заброшенным шайбам, голевым передачам и набранным очкам среди всех латвийских игроков, когда-либо выступавших в НХЛ. Более того, ему принадлежат несколько рекордов, записанных в истории «Сан-Хосе Шаркс» и «Колорадо Эвеланш». В своё время Озолиньш был самым высокооплачиваемым спортсменом в истории Латвии. Его часто называют образцом защитника атакующего плана.

За время своего выступления в КХЛ Озолиньш 4 раза принимал участие в матчах звёзд КХЛ. Ему принадлежит рекорд по набранным очкам среди защитников за сезон в составе рижского «Динамо».

В НХЛ выступал под номерами «6», «8», «24», «44». В КХЛ выступал под номерами «8», «44».

27 мая 2014 года объявил о завершении карьеры.

Карьера

Начинал в юношеской команде «Динамо» (Рига) в качестве форварда, но вскоре был исключен за «ненужностью». В игрока поверил тренер молодежного состава «Динамо» (Рига) Василий Тихонов, который взял его в команду уже в новом амплуа — как защитника. Этим шансом юный хоккеист воспользовался на 100 %.

В 1990 году дебютировал в чемпионате СССР в составе рижского «Динамо».

Ярко проявил себя на молодежном чемпионате мира 1991 года в Саскатуне, попал на заметку скаутам клуба «Сан-Хосе Шаркс». В результате, «акулы» и выбрали его на драфте НХЛ во 2-м раунде под общим 30-м номером.

В НХЛ дебютировал не сразу — для адаптации в североамериканском хоккее был отправлен играть в фарм-клуб «Канзас-Сити Блэйдз», где получил постоянную игровую практику.

«Сан-Хосе Шаркс»

В сезоне 1992/93 дебютировал в составе «Шаркс», в котором провёл 37 игр и заработал 23 очка. 30 декабря 1992 года в игре против «Филадельфии» получил травму колена, которая привела к разрыву передней крестообразной связки. В итоге вторую часть своего первого сезона в НХЛ он пропустил.

Сезон 1993/94 Озолиньш закончил с 64 очками в 81 проведённом матче. Это был третий показатель в команде и первый в лиге по количеству заброшенных шайб защитником. Этот результат впоследствии станет вторым в его карьере. В том сезоне Озолиньш помог своей команде, которая проводила лишь третий сезон в лиге, впервые в истории выйти в плей-офф НХЛ. Этот результат был повторён и в следующем, укороченном по причине локаута сезоне. В обоих случаях «Сан-Хосе» вылетал на стадии полуфинала конференции.

«Колорадо Эвеланш»

26 октября 1995 года Озолиньш был обменян в «Колорадо Эвеланш». В том сезоне в 66 матчах он набрал 50 очков, многие из которых были заработаны в большинстве. Вместе с командой Озолиньш стал обладателем Кубка Стэнли, а сам стал основным защитником команды, закончив сезон 9-м в лиге по количеству очков, набранных в плей-офф.

В сезоне 1996/97 «Колорадо» стал обладателем Президентского Кубка. Сам Озолиньш после поражения от «Детройта» в финале конференции финишировал третьим в голосовании на Джеймс Норрис Трофи, вручаемый лучшему защитнику лиги. Тот сезон стал для него лучшим по набранным очкам (68), включая 13 шайб и 29 передач в большинстве. Это позволило ему занять вторую строчку в списке самых результативных защитников НХЛ.

Следующие 3 сезона не были такими успешными для команды, хотя сам Озолиньш продолжал выступать на очень высоком уровне, набирая в среднем по 0,7 очка за игру, и заняв 41-е место в списке 50 лучших хоккеистов НХЛ по версии журнала «The Hockey Times» в 1998 году. 6 декабря 1999 года в матче против «Ванкувер Кэнакс» он сделал свой первый хет-трик в карьере. Сезон 1999/00 стал дня него последним в «Эвеланш». Это стало понятным сразу же после того, как в команду перешёл Рэй Бурк. В том сезоне зарплата Озолиньша составила $4 млн, что являлось третьим показателем в команде.

«Каролина Харрикейнз»

24 июня 2000 года Озолиньш был обменян в «Каролину», а спустя месяц подписал с «ураганами» 5-летний контракт на сумму более 25 млн $, после чего генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд сказал: «Когда в твоей команде есть такой игрок как Сандис, у тебя появляется желание тратить деньги». В этом клубе Озолиньш вновь воссоединился со своим другом Артуром Ирбе, с которым они вместе играли ещё в Латвии. Впоследствии они также были партнёрами по «Сан-Хосе», у них был общий агент, а также они вместе спонсировали молодёжную хоккейную организацию у себя на родине, которая закупала спортивное оборудование для начинающих хоккеистов.

Тем не менее, «Каролина» вместе с Озолиньшем не смогла выйти в плей-офф, в то время как сам хоккеист продолжал радовать болельщиков своей результативностью. 4 марта 2001 года в матче против «Чикаго Блэкхокс» он сделал второй в своей карьере хет-трик, к которому прибавил ещё одну голевую передачу. Всего в «Харрикейнз» Сандис отыграл полтора сезона, прежде чем быть обменяным во «Флориду».

«Флорида Пантерз»

16 января 2002 года Озолиньш был обменян во «Флориду». В тот же день в матче против «Чикаго» он дебютировал в составе «пантер». В новом клубе ему пришлось отказаться от привычного ему номера 8, так как он уже был занят, и взять себе номер 44. В 37 играх за клуб Озолиньш набрал 29 (10+19) очков. Тем не менее, это не помогло «Флориде» попасть в стадию плей-офф. В следующем сезоне он отыграл в составе «пантер» ещё 51 матч, прежде чем он был обменян в «Анахайм».

«Анахайм Майти Дакс»

30 января 2003 года Озолиньш стал игроком «уток». В новом клубе он вновь взял себе 8 номер. Его обмен произошёл как раз во время проведения во Флориде матча всех звёзд. Несмотря на то, что был выбран в качестве основного игрока Восточной конференции, он принял решение пропустить конкурсы «Суперскиллз», так как в этом случае ему бы пришлось надеть форму «Пантерз». «Принимать участие в матче всех звёзд — это одно, „Суперскиллз“ — совершенно другое», — сказал Озолиньш. «Было бы странно участвовать в конкурсах, представляя свою бывшую команду, поэтому я и принял это решение». За это лига выписала ему штраф, сумма которого осталась неизвестной.

Как только Озолиньш перешёл в состав «Дакс», он стал основным защитником клуба. Своими удачными действиями он помог команде впервые в своей истории выйти в финал Кубка Стэнли, в котором она в напряжённейшей 7-матчевой серии уступила «Нью-Джерси». Сезон 2003/04 оказался для команды не таким успешным. «Анахайм» даже не смог пробиться в плей-офф. Сам Озолиньш весь сезон боролся с травмами и провёл лишь 36 матчей.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

После локаутного сезона Озолиньш провёл в составе «уток» ещё 17 матчей, после чего 9 марта 2006 года в так называемый «дедлайн» был обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс». В новой команде Озолиньш получил номер 24. В 19 оставшихся играх сезона он набрал 14 очков, тем самым внеся значительный вклад в выход своей команды в плей-офф, куда «Рейнджерс» не попадали с 1997 года.

18 декабря 2006 года, после поражения со счётом 1:6 от «Нью-Джерси», Озолиньш был выставлен клубом на драфт отказов, после чего был командирован в клуб АХЛ «Хартфорд Вулф Пэк». Однако, некоторое время спустя он был помещён в список травмированных по причине серьёзной травмы колена.

Возвращение в «Шаркс»

2 мая 2006 года Озолиньш был арестован за вождение автомобиля в нетрезвом виде и впоследствии проходил добровольное лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Тяжёлая реабилитация и сложнейшие индивидуальные тренировки, включавшие в себя даже практику триатлона, помогли ему попасть в тренировочный лагерь клуба, где он начинал свою заокеанскую карьеру. После того как он провёл 2 матча в составе фарм-клуба «Сан-Хосе» «Вустер Шаркс», и доктора лиги дали добро на его участие в матчах НХЛ, 2 декабря 2007 года Озолиньш подписал однолетний контракт с «акулами» на сумму в $650 тыс.. «Я пережил сложнейшие моменты в моей жизни, но теперь я рад тому, что случилось. Сейчас я чувствую себя прекрасно, ведь я занимаюсь тем, чем должен, и я делаю то, что мне советовали люди, которые помогали мне. И делаю я это только для себя, а не для кого-то ещё.»

В сезоне 2007/08 Озолиньш провёл 39 матчей, в которых отметился 3 заброшенными шайбами и 13 результативными передачами. 13 из своих 16 очков он набрал на домашней арене «Шаркс» «HP Pavilion». После того сезона Озолиньшу предлагали однолетний контракт на сумму в $800 тыс. представители «Лос-Анджелес Кингз», на который он ответил отказом, объяснив это тем, что хочет отдохнуть от хоккея.

Возвращение в «Динамо»

13 июля 2009 года Озолиньш заключил однолетнее соглашение с родным рижским «Динамо», в котором он в 1990 году начал свою карьеру. В Риге Сандис сразу же стал капитаном, впервые в своей долгой карьере. В клубе ему вернули его 8 номер, под которым он выступал 19 лет назад.

В сезоне 2009/10 Озолиньш был основным защитником латвийского клуба в КХЛ, в 43 играх набрав 25 (5+20) очков. 30 января 2010 года принял участие в матче «Всех звёзд» КХЛ, однако, из-за микроповреждения смог отыграть лишь первый период, а также отказался от участия в «Мастер-шоу».

18 мая Озолиньш продлил свой контракт с «Динамо» ещё на один год. В самом начале сезона 2010/11 он был назван лучшим защитником в КХЛ в сентябре, благодаря его лидерству в списке бомбардиров-защитников с 12 (1+11) очками в 11 матчах. Пропустив более месяца из-за травмы, Озолиньш сыграл в регулярном сезоне 41 игру, набрав 32 (6+26) очка, что позволило ему подняться на 5-ю строчку в списке лучших защитников лиги. Рижское «Динамо» вышло в плей-офф и сумело пройти во второй раунд, обыграв в серии до 4-х побед московских одноклубников. В 6 встречах Озолиньш сумел набрать 7 (0+7) очков, став самым результативным защитником клуба. 19 апреля 2011 года Озолиньш заключил новое однолетнее соглашение с рижанами. В 2012 году в Риге прошёл 4-й матч всех звёзд КХЛ. Для Озолиньша это стал третий матч звёзд в КХЛ и первым когда он стал капитаном, возглавив сборную «Запада», сборную «Востока» возглавил Сергей Фёдоров.

«Атлант»

По окончании сезона 2011/12 принял решение покинуть рижское «Динамо». С мая по сентябрь, Озолиньш тренировался по индивидуальной программе, а в конце сентября подписал контракт с подмосковным «Атлантом» сроком на один год. Озолиньшу второй раз пришлось отказаться от привычного ему номера 8, так как он уже был занят, и взять себе номер 44. Такое уже случалось в 2002 году во Флориде. В середине сезона Озолиньша назначили капитаном команды. В 42 играх Озолиньш набрал 20 (2+18) очков, а подмосковный «Атлант» попал в стадию плей-офф. В первом же раунде подмосковный клуб проиграл питерскому СКА в 5 матчевой серии, выиграв только одну игру. В 5 встречах Озолиньш сумел набрать 1 (0+1) очко. В конце сезона на сайте ХК «Атлант» проводилось голосование по определению лучшего игрока сезона. Сандис Озолиньш с 620 голосами занял второе место, уступив только Станиславу Галимову у него 677 голосов.

Третье пришествие в «Динамо»

После сезона проведённого в «Атланте», Озолиньш вернулся в Ригу и заключил с рижанами контракт сроком на один год. 21 августа 2013 года Озолиньш взял себе привычный 8 номер и вновь стал капитаном рижского «Динамо». 27 мая 2014 года Озолиньш завершил игровую карьеру и заявил, что намерен попробовать себя в политике.

Международная

На международном уровне Озолиньш дебютировал в 1991 году, приняв участие в чемпионате мира среди молодёжи, где он вместе с командой стал серебряным призёром, уступив в финальном матче сборной Канады. В 1992 году, после развала СССР, он выступал уже за сборную СНГ, вместе с которой стал чемпионом мира среди молодёжных команд.

До 1998 года Озолиньш не принимал участия в международных турнирах, во многом по причине травм и участия в плей-офф НХЛ. В том году Озолиньш вместе с «Колорадо» вылетел уже в первом раунде плей-офф после поражения в 7-м матче от «Эдмонтон Ойлерз», поэтому он принял решение отправиться в Швейцарию, чтобы дебютировать в составе сборной Латвии на высшем уровне. Тот чемпионат мира стал лишь вторым для Латвии с 1991 года, когда она получила независимость. На том турнире Озолиньш провёл 4 игры, в которых отметился 1 шайбой и 2 результативными передачами.

В следующий раз Озолиньш выступил за латвийскую сборную на чемпионате мира 2001 года. Это стало возможным по причине вылета «Каролины» в четвертьфинале Кубка Стэнли. На том турнире сборная Латвии финишировала лишь на 13-м месте.

В 2002 году принимал участие в чемпионате мира, а также он провёл одну игру на Олимпийских играх 2002 года. В том матче, который латвийцы проводили против сборной Словакии, Озолиньш отметился 4 голевыми передачами и помог своей сборной свести игру к результативной ничьей со счётом 6:6.

Спустя 3 года помог Латвии квалифицироваться на Олимпийские игры 2006 года. После тех игр он объявил о завершении своей карьеры в сборной.

В 2011 году перед Чемпионатом мира, Озолиньш стал генеральным менеджером сборной Латвии. После чемпионата мира, ЛХФ отстранила весь тренерский штаб сборной.

В 2013 году перед квалификацией на Зимние Олимпийские игры в Сочи, Озолиньш решил помочь сборной Латвии и заявил о своём возвращении в национальную сборную.

В 2014 году Озолиньш стал капитаном хоккейной сборной, а также знаменосцем сборной Латвии на зимних Олимпийских играх 2014 года.

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи 1991 года.
  • Чемпион мира среди молодёжи 1992 года.
  • Обладатель Кубка Тёрнера 1992 года в составе «Канзас-Сити Блэйдз».
  • Участник матча «Всех звёзд» НХЛ (7): 1994, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003.
  • Обладатель Приза Кларенса Кэмпбелла (2): 1996, 2003.
  • Обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо Эвеланш».
  • Обладатель Президентского Кубка 1997 года.
  • Член первой символической сборной НХЛ сезона 1996/97.
  • Финалист Джеймс Норрис Трофи 1997 года.
  • Финалист Кубка Стэнли 2003 года в составе «Анахайм Майти Дакс».
  • Участник матча «Всех звёзд» КХЛ (4): 2010, 2011, 2012, 2014.
  • Обладатель Золотого шлема 2011 года.
  • Финалист Кубка Шпенглера 2011 года в составе «Динамо Рига».
  • MVP матча всех звёзд КХЛ 2012 года.
  • Знаменосец сборной Латвии на зимних Олимпийских играх 2014 года
  • Вошёл в символическую сборную «Колорадо Эвеланш» в 2015 году.

Рекорды

«Колорадо Эвеланш»

  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником за сезон в истории (1996-97) — 23
  • Наибольшее количество набранных очков защитником за сезон в истории (1996-97) — 68
  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником в истории — 72
  • Наибольшее количество набранных очков защитником в истории — 253
  • Наибольшее количество сделанных передач защитником в плей-офф за сезон в истории (1995-96) — 14
  • Наибольшее количество набранных очков защитником в плей-офф за сезон в истории (1995-96) — 19 (вместе с Робом Блейком)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником в плей-офф в истории — 18
  • Наибольшее количество сделанных передач защитником в плей-офф в истории — 49
  • Наибольшее количество набранных очков защитником в плей-офф в истории — 67

«Сан-Хосе Шаркс»

  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником в истории — 46
  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником за сезон в истории (1993-94) — 26
  • Наибольшее количество набранных очков защитником за сезон в истории (1993-94) — 64

«Динамо Рига»

  • Наибольшее количество набранных очков защитником за сезон в истории (2010-11) — 38 (в сезоне 2018/19 другой защитник, Мэтью Майоне, обновил это достижение, набрав 46 очков)

Статистика

Клубная карьера

Матчи звёзд

Последнее обновление: 12 января 2014 года

Международная

Последнее обновление: 19 февраля 2014 года

1 — Во время турнира произошёл распад СССР, и сборная стала называться СНГ. Однако Озолиньш и Сергей Жолток были латвийцами, то есть они не были гражданами Содружества. Участники чемпионата подали официальный протест, который, тем не менее, был отклонён.

Личная жизнь

Был женат на своей школьной подруге Сандре более 15 лет, когда в мае 2010 года подал заявление на развод. У Озолиньша есть двое детей — Робертс (1994) и Кристофер (1996). В настоящее время встречается с бывшей латвийской телеведущей Анной Лиецкалныней.

Факты

  • В детстве мог стать фигуристом.
  • Во время карьеры в НХЛ у хоккеиста были проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя, он прошёл курс добровольного и принудительного лечения. В Северной Америке неоднократно был арестован за вождение в нетрезвом виде.
  • Был владельцем ныне несуществующего клуба «Вилки ОП». Также является владельцем первого поля для гольфа в Латвии, которое называется «Гольф-клуб Озо».
  • В декабре 2009 года в ходе интернет-голосования был признан самым популярным спортсменом Латвии.
  • В марте 2015 года игровой свитер Озолиньша был поднят под сводами «Арены-Рига»
  • Кроме родного латышского языка бегло говорит на русском и английском языках


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: