Зайфрид, Игнац Ксавер фон

26.11.2021

Игнац Ксавер фон Зайфрид (нем. Ignaz Xaver Ritter von Seyfried; 15 августа 1776, Вена, — 27 августа 1841, там же) — австрийский композитор и дирижёр. Брат драматурга Йозефа фон Зайфрида.

Биография

Игнац Ксавер фон Зайфрид родился 15 августа 1776 года в городе Вене. Учился у Вольфганга Амадея Моцарта и Яна Кожелуха как пианист, у Иоганна Альбрехтсбергера как композитор.

Был помощником дирижёра в оперном театре Эмануэля Шиканедера, в 1797 году стал его музыкальным руководителем и оставался на этом посту до 1826 года. Зайфрид ассистировал при первой постановке «Волшебной флейты», позднее дирижировал премьерой оригинальной версии оперы Бетховена «Фиделио». К письму Зайфрида (написанному в 1840 году) восходит легенда о том, что Моцарт, умирая, воображал представление «Волшебной флейты» и пение своей свояченицы Йозефы Хофер в роли Царицы Ночи. Зайфрид оставил ряд мемуарных сообщений и о Бетховене — в частности, о том, что во время премьеры Третьего фортепианного концерта партия солиста была ещё в значительной степени не записана композитором (Зайфрид переворачивал солировавшему Бетховену ноты, многие страницы которых были полупусты или помечены, как он выражается, «совершенно недоступными мне египетскими иероглифами»).

Зайфриду принадлежит целый ряд опер и оперетт, две симфонии, квартеты, концерты для фортепиано, духовные сочинения. Он также печатал статьи о музыке в венских газетах, а в 1817—1820 гг. возглавлял, вместе с братом, «Всеобщую музыкальную газету». Учениками Зайфрида были, в частности, Франц фон Зуппе, Луи Шлёссер, Йозеф Фишхоф, Эдуард Маркссен и Генрих Вильгельм Эрнст.

Игнац Ксавер фон Зайфрид умер 27 августа 1841 года в родном городе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: