Heal the World

27.11.2021

«Heal the World» (с англ. — «Исцели мир») — песня американского автора-исполнителя Майкла Джексона. Пятый в США и шестой в остальном мире сингл из восьмого студийного альбома музыканта Dangerous. Был выпущен на лейбле Epic Records в ноябре 1992 года. Певец основал одноимённый благотворительный фонд — «Heal the World Foundation» .

Композиция не имела успеха в чартах США и Канады. В Европе, напротив, «Heal the World» стала второй в Великобритании, Ирландии и Франции, уступив лишь «I Will Always Love You» в исполнении Уитни Хьюстон.

Антивоенный видеоклип на песню был снят Джо Питкой . Джексон не принимал участия в съёмках.

История создания

Задумкой Джексона было написать композицию с социальным посылом, понятную всем слушателям, независимо от национальности, языка, культуры. Текст и идеи мелодии певец принёс в студию в 1989 году. Во вступлении «Heal the World» звучат голоса детей — музыкант попросил звукоинженера Мэтта Форджера записать детей, игравших на улице. Нетипично для Джексона было то, что и текст и музыка для этой композиции создавались одновременно.

На альбоме Dangerous песня играет роль тематической точки опоры: отталкиваясь от неё, музыкант уводит слушателя от шумных, запутанных, житейских треков к утопии.

Релиз сингла, видеоклипа и реакция критиков

В феврале 1992 года Джексон объявил об открытии своего благотворительного фонда, названного в честь композиции — «Heal the World Foundation». Организация была официально основана в сентябре 1992 года. В конце ноября «Heal the World» была выпущена в качестве пятого в США и шестого в остальном мире сингла из восьмого студийного альбома музыканта Dangerous. В хит-парадах США и Канады композиция оказалась за пределами 20-ки. В Европе сингл, напротив, вошёл в пятёрки многих чартов, так он стал вторым в Великобритании, Ирландии и Франции, уступив лишь «I Will Always Love You» в исполнении Уитни Хьюстон.

Видеоклип был снят режиссёром Джо Питкой , который уже работал с Джексоном над «The Way You Make Me Feel» и «Dirty Diana». «Heal the World» — антивоенный ролик, демонстрирующий бедность и нищету детей в странах третьего мира, в частности в Бурунди. Певец не принимал участия в съёмках. Ролик вошёл в сборники видеоклипов: Video Greatest Hits – HIStory и Michael Jackson’s Vision.

Журналист Entertainment Weekly отметил, что голос Джексона в «Heal the World» звучит гораздо сильнее и чище, чем в остальных песнях альбома, поскольку в ней вокал не конкурирует с драм-машинами. При этом сама композиция показалась ему «приторнее», чем «We Are the World». Обозреватель Allmusic охарактеризовал её как песню «средней степени мягкости». Критик журнала Cashbox заметил, что Джексон внёс в композицию основополагающие элементы жанра нью-эйдж.

Благотворительный фонд, наследие

В феврале 1992 года Джексон объявил об открытии своего благотворительного фонда, названного в честь композиции — «Heal the World Foundation». Организация была официально основана в сентябре 1992 года.

«Heal the World» не потеряла своей актуальности со временем, балладу исполняют в благотворительных целях или в память о жертвах терактов и катастроф. В 2020 году в разгар пандемии коронавируса на официальном канале Джексона на YouTube появилось видео «Heal the World (2020)» с призывом помогать нуждающимся в сложный период. В ролике содержатся съёмки из концертного выступления певца, сменяющиеся кадрами современного мира, борющегося с вирусной инфекцией.

Концертные выступления

«Heal the World» исполнялась на мировых турах певца Dangerous World Tour (1992—93 гг.) и HIStory World Tour (1996—97 гг.). В январе 1993 года Джексон спел её на концерте в честь церемонии инаугурауции Билла Клинтона. Кроме того, «Heal the World» завершила выступление музыканта в перерыве финального матча кубка Super Bowl XXVII . В апреле 2002 года певец исполнил композицию на благотворительном концерте «A Night at the Apollo». В марте 2009 года песня вошла в первоначальный сет-лист несостоявшегося в связи со смертью музыканта тура This Is It. Официально концертное исполнение песни было выпущено на DVD Live in Bucharest: The Dangerous Tour .

Список композиций синглов

  • 7" (номер в каталоге Epic Records — 34-74708)
  • CS (номер в каталоге Epic Records — 658488 4)
  • CD (номер в каталоге Epic Records — 658488 1)

Участники записи

Позиции в чартах и сертификации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: