Толмачёв, Владимир Яковлевич


Владимир Яковлевич Толмачёв (21 ноября (3 декабря) 1876, Шадринский уезд, Пермская губерния, ныне Курганская область — 7 мая 1942, Шанхай) — русский и советский ученый-археолог, одним из первых исследователей археологических памятников на Урале.

Биография

Родился 21 ноября (3 декабря) 1876 года в небогатой дворянской семье в Шадринском уезде Пермской губернии, ныне северо-западная часть Курганской области (по другим данным — в самом городе Шадринске). Его отец — Яков Алексеевич, служил нотариусом в Шадринске; мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей, которых, кроме Владимира, было ещё трое — Николай (род. 1882), Мария (род. около 1885) и Елена (род. около 1888).

В 1896 году окончил Екатеринбургскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и одновременно — в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. В 1900 году он также поступил на второй курс Санкт-Петербургского археологического института. Во время обучения в нём проводил археологические разведки на берегах рек Синары и Караболки, озёр Шигирского и Исетского.

В 1904—1906 годах Толмачёв находился на действительной военной службе и принимал участие в Русско-японской войне в Маньчжурии. Начав военную карьеру в чине ефрейтора, был демобилизован прапорщиком запаса, имея несколько боевых наград. С 1906 по 1907 годы он путешествовал по крупным городам России, знакомясь с археологическими коллекциями; посетил Индию, Египет и Сингапур. Был действительным членом Уральского общества любителей естествознания с 1907 года, в 1918—1919 годах избран ученым секретарем УОЛЕ.

В 1908 году Толмачёв был командирован Императорской археологической комиссией в Оренбургскую губернию с целью проведения там археологической разведки. В 1909—1910 годах он проводил исследования в Самарской губернии. В 1911 году он предпринял раскопки курганов у деревни Серковой в Шадринском уезде. По заданию Археологической комиссии в 1914 году обследовал все известные наскальные изображения в Верхотурском, Ирбитском, Камышловском, Екатеринбургском и Шадринском уездах. В 1914 году Толмачёвым проведена научная реконструкция Большого Шигирского идола и полная его зарисовка.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, был снова призван на военную службу с назначением в запасный батальон Лейб-гвардии Семёновского полка, служил адъютантом в 1-й Резервной бригаде. В 1917 году посетил ряд открытых им ранее памятников, где снял подробные планы. После Октябрьской революции приехал в Екатеринбург, вёл краеведческие занятия со слушателями Народного университета. Накануне вступления частей Рабоче-крестьянской Красной Армии в Екатеринбург в июле 1919 года Толмачёв покинул город.

В первой половине 1920-х годов Толмачёв в числе беженцев уехал в Читу, где поступил на службу в Областную земскую управу, а в конце ноября 1920 года. назначен на должность инструктора Отдела искусств секции охраны памятников искусств и старины, а затем «перемещается на должность заведывающего отделом мастерской учебных коллекций Минпроса» Дальневосточной республики. Приказом по министерству от 3 сентября 1921 года назначен преподавателем Государственного института народного образования (ГИНО) «с определением его на кафедре согласно его специальности», преподавал историю первобытной культуры. В 1920 году вошёл в Совет Забайкальского отделения Русского Географического Общества. По предложению Временного Совета Читинского краевого музея на общем собрании Читинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества 15 февраля 1921 г. В.Я. Толмачёв был принят его действительным членом. В октябре 1921 года он просит об увольнении со службы в мастерской учебных пособий, а 14 февраля 1922 года выбывает из числа преподавателей ГИНО. Вскоре уехал к брату в Харбин, где служил на КВЖД, занимал должность хранителя Русского музея, продолжал заниматься археологией. С 1923 года изучал Верхнюю столицу чжурчженей — городище Байчэн. В 1926 году Толмачёв вместе с почвоведом Т.П. Гордеевым обследовал место находки бивня мамонта на территории современного Харбина. В 1927 году по приглашению токийского Дальневосточного археологического общества принимал участие в раскопках на юге Ляодунского полуострова. В 1929 году опубликовал информацию о находке позвонка шерстистого носорога в районе города Хайлар. К началу 1933 года им было опубликовано 17 статей, посвященных изучению товарного рынка Северной Маньчжурии. В 1935 или 1936 году переехал в Шанхай, преподавал в 1-ом реальном училище им. А. С. Пушкина, затем — в училище им. Н. И. Пирогова. Стал одним из основателей Кружка любителей естествознания.

В Китае В. Я. Толмачёв занялся рисованием и живописью. В 1939 устроил выставку своих работ. Последние годы жизни провел в Шанхае, где погиб в автокатастрофе в 1943 году (по другим данным 7 мая 1942 года ). По другой версии, в 1942 году В. Я. Толмачёв получил советское гражданство и выехал на Родину вместе с женой. Умер в дороге и был похоронен в Китае, место захоронения неизвестно.

Награды

Во время службы в Русской императорской армии был награждён:

  • Императорский орден Святой Анны II степени
  • Императорский и Царский Орден Святого Станислава II степени с мечами
  • Императорский орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
  • Императорский и Царский Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
  • Императорский орден Святой Анны IV степени
  • Рыцарский Крест ордена Короны Румынии (5-я степень)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: