Второе командование (Япония)

04.12.2021

Второе командование (яп. 第2総軍) — группировка сухопутных войск японской императорской армии, находившаяся на собственно Японских островах в конце Второй мировой войны.

Второе командование было образовано 8 февраля 1945 года путём разделения бывшего Главного командования обороны на Первое и Второе командования. В состав Второго командования вошли 15-й фронт (районы Кансай и Тюгоку, остров Сикоку) и 16-й фронт (остров Кюсю). Командованию предстояло руководить боевыми действиями в западной части Японии в случае высадки Союзников. Как и в прочих войсках обороны Японских островов, части, входившие подчинённые Командованию, были укомплектованы слабо подготовленными резервистами, молодыми призывниками либо бойцами территориального ополчения, не имевшими нормального оружия и снаряжения.

После потери Окинавы штаб-квартира Командования был перемещён в Хиросиму, поэтому 6 августа в результате атомной бомбардировки большинство высших командиров погибло. Уцелевшие добрались до военной базы Удзина в пригороде Хиросимы, и через военную базу в Куре сумели 7 августа сообщить в Токио о случившемся (это была первая полученная японским командованием информация об атомной бомбардировке), а затем взяли на себя руководство спасательными операциями и поддержание общественного порядка после введения в Хиросиме военного положения. Тем не менее, атомная бомбардировка уничтожила Второе командование как организационно-командную структуру. После капитуляции Японии сохранившиеся структуры командования продолжали действовать ещё некоторое время, поддерживая порядок до прибытия оккупационных сил и осуществляя демобилизацию и роспуск Императорской армии.

Список командного состава

Командующие

Начальники штаба



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: