Абель, Рудольф Иванович

06.12.2021

Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель (23 сентября [уточнить] 1900 года в Риге Российской империи — 17 декабря 1955 года в Москве) — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в звании подполковника государственной безопасности. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось.

Биография

Ранние годы

Родился в Риге. Его отец был трубочистом. Поступил в городское училище, в котором получил четырёхклассное образование и закончил в 1914 году. После училища начал приносить деньги в семью, устроившись на работу курьером-рассыльным. В 1915 году перебирается в Санкт-Петербург, где углубляет своё образование, поступив на общеобразовательные курсы. Там же сдаёт экстерном экзамены за все четыре курса реального училища.

Служба в Балтфлоте

После революции 1917 года ушёл добровольцем на Балтийский флот, а последующие два года ему приходилось работать кочегаром на военных транспортных судах. Поучаствовал в нескольких ожесточённых боях в районе Волги и Камы во время короткого периода службы на миноносце «Ретивый». Член РКП(б) с 1918 года.

В январе 1920 года Абель поступает на курсы радистов при Балтфлоте, которые проходили в Кронштадте. В следующем, 1921 году, Рудольф Абель отправляется в командировку по специальности на Дальний Восток в составе отряда, созданного из моряков-добровольцев. В конце 1921 года поступает на службу в Амурскую военную флотилию, где до 1923 года служит на канонерских лодках. В период 1923—1924 годов некоторое время занимает пост военного контролёра в Петропавловске-Камчатском, а затем работает начальником радиостанции на острове Беринга, который входит в состав Командорских островов.

Начало разведдеятельности

В 1924 году Рудольф Абель демобилизуется и отправляется в относительно «самостоятельное плавание», на некоторое время отступая от военной стези. С 1924 по 1926 годы работает электриком и радистом при Совторгфлоте во Владивостоке. С этого периода прослеживается связь Абеля с разведывательной деятельностью: в 1926—1927 гг. он — комендант советского представительства в Шанхае, а в 1927 году — уже сотрудник ИНО ОГПУ. С 1927 до 1929 года Рудольф Абель работал радистом при полпредстве СССР в Пекине.

После разрыва отношений СССР с Китаем был отозван в Москву и направлен на нелегальную разведывательную работу за рубежом, в которой ему помогало безупречное владение английским, немецким и французским языками.

Арест брата

Вернувшись в СССР в 1936 году, Абель устроился на работу в Центральный аппарат внешней разведки, в 7-й отдел ГУГБ НКВД СССР. Там он познакомился с Вильямом Фишером. Вскоре они стали закадычными друзьями, заслужив у коллег шутливые прозвища "Фишерабель" или "Абельфишер". Однако через 2 года, в 1938 году, он был уволен из аппарата по причине ареста брата — В. И. Абеля, начальника политического отдела Балтийского пароходства. Через некоторое время брат Рудольфа был расстрелян. Преследования в отношении Абеля не было, так как он был обычным оперуполномоченным и никаких карьерных амбиций не проявлял. Он сменил много мест работы, служил в военизированной охране, а затем был отправлен на досрочную пенсию. Жил в Москве в коммунальной квартире по адресу ул. Мархлевского д.3 кв.37 с женой Асей и сыном старшего брата Авангардом, которого вызвал из Казахстана после ссылки.

Деятельность в военный период

В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления Павел Судоплатов. 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский, М. Б. Маклярский, В. А. Дроздов, А. Э. Тимашков, Г. И. Мордвинов.

Испытывая острую потребность в квалифицированных кадрах, Судоплатов и Эйтингон обратились к Берии с предложением освободить из тюрем и вернуть на службу уволенных бывших сотрудников разведки и госбезопасности.

Так в 1941 году Абель вновь стал сотрудником НКВД-НКГБ. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, неоднократно сам выполнял разведзадания на линии фронта и за ней. Осенью 1941 года Абель и Фишер работали в прифронтовой полосе, готовили радистов для партизанских отрядов. Затем оба преподавали во Всесоюзной школе радистов (Денежный переулок, д. 9/6).

С августа 1942 года по январь 1943 года Абель отвечал за оборонную деятельность на Главном Кавказском хребте, являясь начальником оперуполномоченной разведгруппы.

27 сентября 1946 года ушёл в отставку.

17 декабря 1955 года стало известно о скоропостижной кончине Абеля в Москве. Он был похоронен на Введенском кладбище (27 уч.).

Спасительное имя

Когда Рудольф Иванович скончался, его лучший друг Вильям Генрихович Фишер находился на спецзадании в США, легализовавшись в Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса, держателя фотоателье и живописца-любителя. 21 сентября 1957 года Фишер был арестован ФБР и, с целью оповестить Центр о провале, назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, о смерти которого не знал. Это спасло ему жизнь (его не казнили после возвращения в СССР): назвав имя хорошо известного руководству своего друга, Вильям Генрихович сообщил, что свое настоящее имя выдавать не намерен, сдаваться и сотрудничать с иностранными спецслужбами не будет и выполнит данную стране присягу. Он отверг все попытки агентов ФБР привлечь его к сотрудничеству, что повлекло за собой широко освещавшийся в американской прессе судебный процесс по делу № 45094 «Соединённые Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля». Фишеру-Абелю предъявили обвинение в передаче СССР особо важных материалов по американским атомным разработкам, а также в нелегальном пребывании в США в качестве агента иностранной державы без регистрации в Госдепартаменте. Он был приговорён к 30 годам заключения, но в 1962 году обменян на американского лётчика-разведчика Ф. Г. Пауэрса и еще нескольких американских шпионов. С тех пор В. Г. Фишер был известен в Советском Союзе и во всём мире как Рудольф Абель.

Награды

Получил орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также знак «Заслуженный работник НКВД».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: