Детская библиотека и центр искусств Микро Юаньэр

09.12.2021

Детская библиотека и центр искусств Микро Юаньэр расположена в самом центре Пекина, Китай. Расположенное в столетнем хутуне Чаэр, китайском внутреннем дворе, окружённом семейными домами, отмеченное наградами здание известно сочетанием старой и новой архитектуры.

Финансируемое муниципальным правительством здание является частью программы городского развития, направленной на улучшение жизни жителей при сохранении истории хутунов.

Обновление Микро Хутуна

Чжан Кэ из студии ZAO/standardarchitecture в Пекине спроектировал детскую библиотеку и художественный центр в рамках проекта обновления хутуна. Кэ получил степень магистра архитектуры в Гарварде, и ему приписывают создание дизайна Лиги плюща в хутунах. Архитектор считает, что для муниципалитета полезно использовать маломасштабное строительство как часть городского развития.

Расположенный примерно в километре от площади Тяньаньмэнь и рядом с главной мечетью, хутун Чаэр занимает площадь 350 квадратных метров. Это был типичный Да-Цза-Юань, что означает большой, грязный двор, где около дюжины семей жили около 400 лет. В хутуне был храм, который в 1950-х годах был перестроен в жилые дома. Муниципальное агентство Dashilar Investment запросило предложения по использованию пространства, из которых была выбрана детская библиотека. Строительство проекта проходило с 2012 по 2014 год.

С 1950-х годов большинство проживающих здесь семей добавили небольшую кухню во дворе. Несмотря на то, что в ходе недавнего ремонта были устранены подобные надстройки, архитекторы перепроектировали, отремонтировали и повторно использовали оставшиеся конструкции для создания библиотеки и художественных пространств, сохранив этот часто игнорируемый слой современной гражданской истории Пекина.

Библиотеку площадью 9 квадратных метров строители построили под скатной крышей другого здания во дворе. Она сделана из фанеры и бетона, смешанного с китайской тушью, чтобы гармонировать с серой городской средой. Ступеньки внутри здания создают возвышенное место для чтения перед широким окном, побуждая детей подняться наверх и читать книгу там. Строители также превратили бывшую кухню под большим деревом в квадратное арт-пространство размером шесть квадратных метров с использованием переработанных кирпичей.

В 2016 году проект детской библиотеки и центра искусств Хутун получил международную премию Ага Хана в области архитектуры , став одним из шести победителей Жюри награды высоко оценило проект за его модификацию и повторное использование исторического здания и воплощение жизни в традиционных жилых двориках. Проект обновления хутунов появился на Пекинской неделе дизайна 2014 года и Венецианской биеннале архитектуры 2016 года. CNN назвала архитектора «радикальным новатором в китайском дизайне» за его различные проекты внутреннего двора.

Удобства

В здании есть детская библиотека и читальный уголок на возвышении, где дети могут читать перед большим окном. Рядом находится арт-пространство с миниатюрами. В одной из комнат художник может показать детям, как создавать картины из бумаги, а в многофункциональном пространстве можно показывать фильмы. Большое столетнее дерево на этом участке даёт детям место для игр.

Общественное влияние

Местные жители считают, что проект обновления хутуна полезен для общества, поскольку территория превратилась из груды мусора в место, куда дети приходят играть и учиться. Благодаря этому проекту жизнь хутунов возродилась и обогатились общественные связи. Проект помог сохранить исторические здания, вместо того, чтобы выровнять территорию для масштабного строительства, ликвидировав разрыв между современным развитием и традициями. Обновление хутуна помогает сохранить семьи в сообществе, в котором они жили, возможно, сотни лет, вместо того, чтобы переезжать в далёкие многоквартирные дома, сохраняя их общественные связи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: