Кинематографическая вселенная Marvel: Пятая фаза

13.12.2021

Пятая фаза кинематографической вселенной Marvel (КВМ) — серия американских супергеройских фильмов и телесериалов, созданных Marvel Studios и основанных на персонажах Marvel Comics. Пятая фаза включает все проекты Marvel Studios с конца 2023 года. Walt Disney Studios Motion Pictures выступит дистрибьютором фильмов, а телесериалы будут выходить на стриминг-сервисе Disney+. Кевин Файги выступит продюсером всех фильмов и исполнительным продюсером всех телесериалов фазы, кроме того, Райан Рейнольдс станет продюсером безымянного фильма о Дэдпуле, а Эми Паскаль — продюсером безымянного фильма о Человеке-пауке.

В фазу войдут фильмы «Блэйд» с Махершалой Али в главной роли, безымянный фильм о Дэдпуле с Райаном Рейнольдсом, безымянный фильм о Капитане Америке с Энтони Маки в главной роли, безымянный квадриквел о Человеке-пауке с Томом Холландом в роли Питера Паркера, безымянный сиквел ленты «Шан-Чи и легенда десяти колец» и безымянный фильм о мутантах.

Также в состав фазы войдут проекты Disney+: вторые сезоны телесериала «Локи» и анимационного сериала «Что, если…?», сериалы «Эхо» с Алаквой Кокс в роли Майи Лопес / Эхо, «Агата: Дом Харкнесс» с Кэтрин Хан в главной роли, а также специальный выпуск о Ночном оборотне с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли и анимационные сериалы «Человек-паук: Первый год» и «Зомби Marvel».

Разработка

В 2014 году президент Marvel Studios Кевин Файги сказал, что у студии есть чёткое понимание сюжетных линий киновселенной до 2028 года и в результате этого «на повестке дня оказываются проекты, которые полностью отличаются от уже вышедших картин». Во время панели Marvel Studios на San Diego Comic-Con 2019 года Файги анонсировал фильмы и телесериалы Четвёртой фазы КВМ. Он также раскрыл, что ещё несколько фильмов находятся в разработке, в частности, «Блэйд» и проект о мутантах. После панели Файги подтвердил, что анонсированные до «Блэйда» проекты полностью составляют на тот момент Четвёртую фазу.

В декабре 2019 года началась работа над вторым сезоном анимационного сериала «Что если…?», а Райан Рейнольдс подтвердил, что третий фильм о Дэдпуле находится в разработке в Marvel (после картин «Дэдпул» (2016) и «Дэдпул 2» (2018) от студии 20th Century Fox). К ноябрю 2020 года началась разработка второго сезона телесериала «Локи», что было официально подтверждено в июле 2021 года. К марту 2021 года была начата работа над проектом об Эхо, спин-оффом сериала «Соколиный глаз». К концу апреля было раскрыто, что в разработке находится четвёртый фильм о Капитане Америке, продолжение сериала «Сокол и Зимний солдат» (2021). К июню Marvel Studios начала разработку, по меньшей мере, трёх новых анимационных сериалов. В августе издание «TheWrap» сообщило, что в разработке находится специальный тематический выпуск на Хэллоуин для Disney+, посвящённый Ночному оборотню.

В октябре 2021 года стало известно о разработке спин-оффа «ВандаВижен», сериала «Агата: Дом Харкнесс», посвящённого Агате Харкнесс. Сериалы «Эхо» и «Дом Харкнесс» были официально анонсированы в ноябре 2021 года; кроме того было объявлено о разработке анимационного сериала-приквела о Питере Паркере «Человек-паук: Первый год» и анимационного сериала «Зомби Marvel» (спин-оффа «Что, если…?»). К середине ноября стало известно, что Скарлетт Йохансон выступит в качестве продюсера в неизвестном проекте Marvel; а к концу месяца продюсер Эми Паскаль заявила о новой запланированной трилогии фильмов о Человеке-пауке производства Sony Pictures с Томом Холландом в главной роли. В декабре было объявлено о разработке продолжения ленты «Шан-Чи и легенда десяти колец», Дестин Дэниел Креттон вернётся на должности режиссёра и сценариста. Это стало дополнением к контракту Креттона с Marvel Studios по разработке телесериалов для Disney+, по которому постановщик уже занимается созданием безымянного комедийного сериала.

Пока безымянные фильмы от Marvel Studios выйдут в США 3 ноября 2023 года, а также 16 февраля, 3 мая, 26 июля и 8 ноября 2024 года.

Фильмы

«Блэйд»

После возвращения прав на Блэйда от New Line Cinema в Marvel Studios был написан сценарий для нового фильма в мае 2013 года. В феврале 2019 года внимание студии привлёк Махершала Али, исполнивший роль Корнелла «Щитомордника» Стоукса в первом сезоне телесериала «Люк Кейдж». Файги официально анонсировал фильм и участие Али в главной роли на San Diego Comic-Con 2019. В феврале 2021 года стал известен сценарист — Стэйси Осей-Куффур. В сентябре Бассам Тарик был нанят на пост режиссёра. Съёмки начнутся в июле 2022 года и пройдут в Атланте. Премьера ленты состоится после 2022 года.

Впервые Махершала Али появился в роли Блэйда с камео в сцене после титров фильма «Вечные» (2021).

Безымянный фильм о Дэдпуле

После объявления о покупке компанией Disney компании 21st Century Fox в декабре 2017 года генеральный директор Disney Боб Айгер сказал, что Райан Рейнольдс вернётся к роли Уэйда Уилсона / Дэдпула из серии фильмов о Людях Икс от студии 20th Century Fox и будет включён в КВМ с возрастным рейтингом PG-13. В декабре 2019 года Райан Рейнольдс подтвердил, что третий фильм о Дэдпуле находится в разработке в Marvel. В ноябре 2020 года Венди Молино и Лиззи Молино-Логелин стали сценаристами фильма, были подтверждены участие Рейнольдса и взрослый возрастной рейтинг R. В январе 2021 года Кевин Файги подтвердил, что действие фильма развернётся в КВМ. Ожидается, что съёмки начнутся в 2022 году.

Безымянный фильм о Капитане Америке

В апреле 2021 года было объявлено, что Малкольм Спеллман и Далан Массон, ранее работавшие над сериалом «Сокол и Зимний солдат», станут сценаристами нового фильма о Капитане Америке. В августе 2021 года Энтони Маки присоединился к проекту в роли Сэма Уилсона / Капитана Америки. Фильм сконцентрируется на последствиях принятия Уилсоном звания Капитана Америки.

Безымянный фильм о Человеке-пауке

К июля 2019 года четвёртый фильм о Человеке-пауке в рамках КВМ находился в разработке вместе с лентой «Человек-паук: Нет пути домой» (2021). В ноябре 2021 года продюсер Эми Паскаль заявила, что Sony и Marvel планируют снять ещё три фильма о Человеке-пауке с Томом Холландом в роли Питера Паркера, и разработка первой ленты скоро начнётся.

Безымянный фильм о Шан-Чи

В декабре 2021 года было объявлено о разработке продолжения ленты «Шан-Чи и легенда десяти колец». Дестин Дэниел Креттон вернётся в качестве режиссёра и сценариста.

Безымянный фильм о мутантах

На Комик-коне в Сан-Диего 2019 года Кевин Файги объявил, что Marvel Studios разрабатывает несколько фильмов о мутантах, среди которых есть и Люди Икс. Файги отметил, что термины «мутанты» и «Люди Икс» взаимозаменяемы, но сказал, что будущие проекты об этих героях в рамках киновселенной будут разительно отличаться от франшизы 20th Century Fox.

Телесериалы

Все сериалы и специальный выпуск Пятой фазы выйдут на стриминг-сервисе Disney+.

Безымянный выпуск на Хэллоуин

В августе 2021 года издание «TheWrap» сообщило, что в разработке Marvel Studios находится специальный тематический выпуск на Хэллоуин для Disney+, посвящённый Ночному оборотню. В ноябре стало известно, что Гаэль Гарсиа Берналь исполнит главную роль. Ожидается, что съёмки начнутся в феврале 2022 года в Атланте и продлятся в течение месяца до конца марта. Премьера специального выпуска состоится осенью 2022 года.

«Локи» (сезон 2)

Первый сезон «Локи» вышел в июне–июле 2021 года. Разработка второго сезона началась в ноябре 2020 года, главный сценарист первого сезона Майкл Уолдрон будет вовлечён каким-то образом в производство новых серий. Работа над вторым сезоном была официально подтверждена в июле 2021 года, Том Хиддлстон вернётся к роли Локи. Ожидается, что съёмки начнутся в 2022 или 2023 году.

«Что, если…?» (сезон 2)

После создания Стражей Мультивселенной Наблюдатель продолжает знакомиться с новыми героями и странными мирами в мультивселенной КВМ.

Первый сезон «Что, если…?» вышел в августе 2021 года. В декабре 2019 года была начата работа над вторым сезоном, который будет состоять из девяти эпизодов. Эшли Брэдли и Брайан Эндрюс вернутся на посты главного сценариста и режиссёра, соответственно.

«Эхо»

В марте 2021 года стало известно о разработке телесериала о героине Майе Лопес / Эхо с Алаквой Кокс в главной роли. Исполнительными продюсерами и одними из сценаристов проекта стали Итан и Эмили Коэн. Официально о разработке сериала «Эхо» было объявлено в ноябре 2021 года. Тогда же стало известно, что Мэрион Дэйр выступит главным сценаристом проекта. Ожидается, что съёмки сериала начнутся в апреле 2022 года.

«Агата: Дом Харкнесс»

В октябре 2021 года стало известно о разработке спин-оффа сериала «ВандаВижен» об Агате Харкнесс в исполнении Кэтрин Хан. Жак Шеффер стала главным сценаристом и исполнительным продюсером проекта. Официально о разработке сериала под названием «Агата: Дом Харкнесс» было объявлено в ноябре 2021 года.

«Человек-паук: Первый год»

Анимационный сериал «Человек-паук: Первый год» сфокусируется на истории происхождения Питера Паркера и его первых шагах в качестве Человека-паука.

В ноябре 2021 года началась разработка анимационного сериала «Человек-паук: Первый год», главным сценаристом и исполнительным продюсером которого станет Джефф Траммел. Стиль мультсериала почтит данью уважения ранние комиксы о Человеке-пауке.

«Человек-паук: Первый год» разворачивается до событий фильмов «Первый мститель: Противостояние» (2016) и «Человек-паук: Возвращение домой» (2017).

«Зомби Marvel»

Новое поколение героев сразится с зомби.

В ноябре 2021 года было объявлено о разработке анимационного сериала «Зомби Marvel», основанной на одноимённой серии комиксов. Брайан Эндрюс вернётся в режиссёрское кресло, а главным сценаристом мультсериала станет Зеб Уэллс. Проект сфокусируется на зомби-вселенной, представленной в пятом эпизоде первого сезона мультсериала «Что, если…?».

Безымянный комедийный сериал Дестина Дэниела Креттона

В декабре 2021 года Дестин Дэниел Креттон подписал контракт с Marvel Studios по разработке телесериалов для Disney+, по которому постановщик уже занимается созданием безымянного комедийного сериала.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: