Барышево (Новосибирская область)

20.12.2021

Барышево — село в Новосибирском районе Новосибирской области. Является административным центром Барышевского сельсовета.

География

На северной стороне село Барышево граничит с деревней Издревая. На восточной стороне село Барышево граничит с посёлком Двуречье и р.п. Кольцово (ныне — Наукоград р.п. Кольцово). На западной — с дачными территориями Первомайского района (относятся к черте города Новосибирска). На южной стороне — с Первомайским районом Новосибирска.

Население

История

До утверждения в 1939 году официальных границ на территории ныне существующего района существовали поселения, изначально появившиеся вблизи железнодорожных станций («Инская», «Издревая», «Крахаль», «Совхозная»). Также географическая принадлежность хозяйств связывалась с теми или иными местами селения — рекой (Малая Иня, или «Инюшка» — название среди местных жителей), станцией железной дороги и т. д.

В 1911 году в с. Барышевском (прим. ныне — с. Барышево) была построена деревянная однопрестольная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В состав прихода входили: с. Барышевское Томского уезда, деревни: Луговая — в 4 верстах, Изрева — в 4 верстах, Быкова — в 6 верстах, Ельцовка — в 15 верстах, Березовка — в 10 верстах. Прихожан — 5158 человек (данные за 1914 год).

В с. Барышевском и в деревнях Луговой, Изревой и Ельцовке были церковно-приходский школы.

Согласно данным за 1914 год в храме служили:

— священник Михаил Сергиевич Шабанов (возраст 36 лет); окончил курс в Томской Духовной семинарии по 2 разр.; рукоположен во священника 16 января 1898 года, награждён скуфьёю в 1911 году, на настоящем месте с 1910 года.

— псаломщик Василий Кириллович Солдатов (возраст 46 лет) окончил курс в сельском училище, определен на настоящую должность к сей церкви в 1907 году.

Инфраструктура

На территории сельсовета расположены: 1 спортивный объект (спортивный комплекс села Барышево в районе «ВИМ», часть площадей которого сдаётся в аренду), 1 объект промышленности («Всесоюзный институт механизации», ныне — Опытный завод, сдающий часть незадействованных площадей), 1 объект сельскохозяйственного производства (совхоз «Мичуринский»), 1 учреждение здравоохранения (поликлиника в самом селе Барышево: без станций «скорой помощи», операционных помещений, а также без возможностей переливания крови), 3 учреждения образования (до 1991 г. — 9 учреждений образования); имеется также одно отделение внутренних дел в селе Барышево (расположено в районе «ВИМ» в аварийном здании бывшего детского сада), в юрисдикцию которого входит вся территория Барышевского сельсовета.

Транспорт

По сей день одним из основных видов транспорта села являются электропоезда, останавливающиеся в границах села на станциях «Издревая» и «Барышево». Помимо этого, территорию села с Первомайским районом Новосибирска связывает маршрутное такси № 350 (также по территории села проходят автобус № 117 маршрута «Мичуринец-Новолуговое» и маршрутное такси № 322 «Кольцово-Речной вокзал»); в 2003 году было открыто движение маршрутного такси № 307 по направлению «Двуречье-Автовокзал». Кроме того, в 2014 году после окончания строительства третьего моста через р. Обь было открыто движение маршрутного такси № 317 по направлению "Кольцово-ст.м.Студенческая".

Уроженцы

В селе Барышево родилась Грехова, Нина Митрофановна — русский советский поэт.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: