Болотниковы


Болотниковы — русский дворянский род.

По родословным книгам предок их Савлук Болотников выехал из Литвы в Россию при великом князе Василии Ивановиче с сыновьями Феодором и Иваном в начале XVI века и жалован был поместьями в Вяземском уезде. Внук Феодора Савлуковича, Матвей Лобанович, находился рындою при царе Иване IV Васильевиче в 1572 году. В 1556 году в битве при Великих Луках с войсками польского короля Стефана погиб Неделом Рудаков сын Болотникова. Борис, Никита и Андрей Болотниковы, дети боярские Вяземского уезда, подписались в 1565 году по боярине Иване Петровиче Яковле-Захарьине, Андрей в 50, Борис в 25, Никита в 20 рублях. Утеш Никитич находился рындою при царе Иване IV Васильевиче, а Федор и Алексей Кауровичи рындами при царевиче Иване Ивановиче в 1572 году.

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Григорий Булгакович, Дмитрий Данилович, Иван, Иван и Истома Коверины, Матвей Лобанович, Миня Будаев, Муромец Семейка, Небелой Рудаков, Утеш Никитин, Харьяк Галактионов, Андрей, Фёдор и Олег Коуровичи.

В XVII веке Болотниковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских; 22 представителя этого рода были владельцами населенных имений в 1699 году. Иван Иванович — дворцовый дьяк, участвовавший в избрании царя Михаила Фёдоровича в 1613 году. В 1685 году вотчиной в Торопецком уезде Псковской губернии (Порецкая и Старцева волости) был пожалован Семен Силич Болотников. Один из Болотниковых, Федор Сидорович, был стольником Петра I.

Род Болотниковых разделился на две ветви, и каждая имеет свой герб. Представители рода внесены в VI часть дворянских родословных книг Курской, Костромской, Тамбовской и Псковской губерний

Известные представители

  • Болотников Фёдор Минич — воевода в Юрьеве-Польском в 1608-1609 г.
  • Болотников Иван — дьяк в 1627-1629 г.
  • Болотников Иван Сулешович — суздальский городской дворянин в 1627-1629 г.
  • Болотников Лаврентий Иванович — мещовский городской дворянин в 1627-1629 г.
  • Болотников Кузьма Иванович — орловский городской дворянин в 1629 г.
  • Болотников Парфений — воевода в Старом-Осколе в 1664-1665 г.
  • Болотников Сидор — воевода в Карпове в 1664 г.
  • Болотниковы: Иван Парфеньевич, Федот Сидорович — стряпчие в 1682-1692 г.
  • Болотниковы: Аким Свиридович, Аким и Фёдор Сидоровичи, Владимир и Парфён Лаврентьевичи, Сидор Кузьмич — московские дворяне в 1668-1692 г.
  • Болотниковы: Евстрат Сидорович, Фёдор Сидорович Меньшой — стольники в 1689-1692 г.
  • Болотников, Алексей Ульянович (1735—1828) — действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор.
  • Болотников, Павел Александрович (1834—1901) — русский контр-адмирал.

Бархатная книга

Род записан в Бархатную книгу. При подаче документов на включение рода в Государев родословец (БК) из архива семьи были предоставлены документы:

  • 1686г. марта 26 - Родословная роспись Болотниковых;
  • 1539г. января 27 - Жалованная, данная (поместная) и несудимая грамота Василия III Федору и Ивану Савлуковым детям и Лобану Федорову сыну Болотниковым на сельцо Васильевское с деревнями и починками в Вяземском уезде, с подтверждением Ивана IV 1547 года сентября 20 Лобану Федорову сыну Болотникова;
  • 1553г. декабря 13 - Жалованная кормленная грамота Ивана IV Лобану Федорову сыну Болотникова на поворотное 7062 (1553/54) годов в Торжке под Федором Деглиным.

Описание гербов

Герб Болотниковых, худ. Г. И. Нарбут

Герб. Часть VIII. № 18.

Щит разделён на две части, из коих в верхней в голубом поле изображена золотая шестиугольная звезда; в нижней части в красном поле прямостоящий кирас и шпага, положенная вкось оного эфесом вверх.

Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Герб рода Болотниковых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 18.

Герб. Часть IX. № 14.

В верхней части щита, в красном поле, находится с поднятым мечом и щитом воин, скачущий в правую сторону на белом коне. В средней части, разрезанной двумя диагональными чертами, в серебряном поле, на золотом лафете чёрная пушка с сидящей на ней птицею и над ней голубого цвета титло, каковое означено в гербе города Вязьмы, а по сторонам, в правом голубом поле согбенная в латах рука с мечом, которая выше локтя разрублена; в левом красном поле, видна до половины крепость; в нижней части в золотом поле на море изображена флотилия: шесть судов одно другого более, означенные диагонально к левому углу, а седьмое у подошвы щита. Над сею флотилиею в правом верхнем углу сияющее солнце.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат два льва. Герб рода Болотниковых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 14.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: