Мюрен, Герри

26.12.2021

Герардюс (Герри) Доминикюс Хиасинтюс Мария Мюрен (2 февраля 1946 — 19 сентября 2013) — нидерландский футболист, играл на позиции полузащитника.

Выступал, в частности, за клуб «Аякс», в составе которого выиграл ряд национальных и континентальных трофеев; а также национальную сборную Нидерландов.

Старший брат другого игрока нидерландской сборной, Арнольда Мюрена.

Карьера

Клуб

В профессиональном футболе дебютировал в 1963 году, выступая за команду «Волендам», в которой провёл пять сезонов, приняв участие в 52 матчах чемпионата.

Своей игрой за эту команду он привлёк внимание представителей тренерского штаба клуба «Аякс», в состав которого присоединился в 1969 году. Сыграл за команду из Амстердама следующие семь сезонов своей игровой карьеры. Большинство времени, проведённого в составе «Аякса», был основным игроком команды. За это время трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов УЕФА, дважды — Суперкубок УЕФА, трижды становился чемпионом Нидерландов. Он также забил 1000-й гол «Аякса» в чемпионате в ворота «Телстара».

В 1976 году перебрался в Испанию, где провёл два сезона в составе «Реал Бетис». В 1977 году команда выиграла кубок Испании по футболу, но Мюрен не получил медаль, так как легионеров не допускали к участию в турнире. Впоследствии он провёл по одному сезону в нидерландских «Волендаме» и «МВВ Мастрихт». В течение 1981—1983 годов защищал цвета гонконгского гранда «Сейко».

Завершил профессиональную игровую карьеру на родине, куда вернулся в 1983 году. Сначала поиграл за «Дордрехт», с которым выиграл Первый дивизион (однако команда вылетела из Эредивизи), а последний в карьере сезон 1984/85 провёл в своём родном «Волендаме».

После окончания карьеры он работал скаутом «Аякса».

Выступления за сборную

В 1969 году Мюрен дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Нидерландов. На протяжении карьеры в национальной команде, которая длилась 5 лет, провёл в форме главной команды страны лишь 10 матчей.

Смерть

Герри Мюрен умер 19 сентября 2013 года на 68-м году жизни в городе Волендам от миелодиспластического синдрома.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: