Дериан, Джеймс дер

29.12.2021

Джеймс дер Дериан (родился в 1955) — исследователь в области глобальной безопасности. Занимает должность директора Центра международных дисциплин безопасности Сиднейского университета с 2013 года.

До своего назначения дер Дериан был профессором международных исследований в Институте исследования и профессором политологии в университете Брауна. В июле 2004 года стал директором Института программы глобальной безопасности. Дер Дериан также руководил проектом «Информационные технологии, Война и Мир в глобальной Программе безопасности Института Уотсон».

Дер Дериан получил образование в университете Макгилла и на Родосе в Баллиол-колледже в Оксфордском университете, где он получил степень магистра философии и доктора философии международных отношениях. В Бейллиоле одним из его главных наставников был Хедли Булл.

Он был приглашенным ученым в университете Южной Калифорнии, MIT, Гарвардском университете, Оксфорде и в Институт перспективных исследований в Принстоне. Он также был штатным в Университете штата Массачусетс Амхерст.

Он является автором «Дипломатия: Генеалогия Западной отчужденности» (1987) и «Антидипломатия: Шпионы, террор, скорость, и война» (1992); редактором книги «Международная теория: Критические исследования» (1995) и «Вирилио Ридер» (1998); соредактор с Майклом Шапиро работ «Международные/ интертекстуальные отношения: Постмодерное чтение мировой политики» (1989); «Глобальные голоса: Диалоги в международных отношениях» (с другими) (1993). Его последняя книга представляет собой сборник избранных эссе под названием «Критические практики международных отношений: Отдельные очерки» (2009).

Его статьи о международных отношениях появились в «обзоре международных исследований», «Международных ежеквартальных исследованиях», «Кембридж Обзор международных отношений», Международные отношения", Коричневый журнал международных отношений", «Декларация тысячелетия», «Альтернатива», «Культурные ценности» и «Самтиден». Его статьи о войне, технологии и СМИ появились в «Нью-Йорк Таймс», «Нейшн», «Вашингтон ежеквартальный», и «Вайред».

Дер Дериан выпустил три документальных фильма с Ūdris Film, Virtual Y2K, после 9/11, и совсем недавно, Human Terrain: война становится Academic, Human Terrain: War Becomes Academic, который выиграл приз зрительских симпатий на фестивале 2009 дэй Пополи во Флоренции и прошел официальный отбор на многочисленные международные кинофестивали. Его последний документальный проект: Project Z: The Final Global (сопродюсер Филиппом Гара), премьера которого состоялась на кинофестивале DOK Leipzig 2012.

Дер Дериан Бош получил Берлинскую премию в области Государственной политики и звание научного сотрудника Американской академии в Берлине с января—марта 2011 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: