Кумарьинское

30.12.2021

Кумарьинское — село в Туринском городском округе Свердловской области России. Расположено на территории Ленского сельского управления Администрации Туринского городского округа.

География

Расположено в пределах Западно — Сибирской равнины, в лесной местности, на левом берегу реки Кумарья, в месте впадения в реку Турузбаевка.

Географическое положение

Село находится в 50 километрах к северо-западу от города Туринска (по автотрассе — 86 километров).

История

Согласно административному делению Уральской области по состоянию на 1927 год, село Кумарья и Кумарьинский сельский совет входили в состав Благовещенского района. После его упразднения в 1931 году — в составе Туринского района. В 1946 году село было включено в состав Ленского района. С 1956 года снова в составе Туринского района, в связи с упразднением Ленского района.

Население

Гендерный и национальный состав

По данным Всесоюзной переписи 1926 года, в Кумарье всего проживало 249 человек (из них: мужчины 116, женщины 133). По национальному составу преобладали украинцы (188 человек), русские (54 человека).

Инфраструктура

Централизованное электроснабжение отсутствует.

В 1914 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, освящена в 1914 году в честь преподобного Серафима Саровского. Серафимовская церковь была закрыта в 1930 году, а после снесена.

Транспорт

Кумарьинское является одним из самых труднодоступных населённых пунктов в Свердловской области. Доступ в зимний период осуществляется по «зимнику», весной и осенью — на специально подготовленном транспорте (вездеходах). Во время весеннего половодья наземное транспортное сообщение полностью прекращается.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: