Хрбаты, Доминик

31.12.2021

Доминик Хрбаты (словацк. Dominik Hrbatý; родился 4 января 1978 года в Братиславе, Чехословакия) — словацкий теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-1999); победитель восьми турниров ATP (шесть — в одиночном разряде); обладатель Командного кубка мира (2000) и Кубка Хопмана (2005), а также финалист Кубка Дэвиса (2005) в составе национальной сборной Словакии.

Общая информация

Словак единственный профессиональный спортсмен в семье: его отец — архитектор, а младший брат — судья.

Доминик впервые взял ракетку в руки в шесть лет, но до 11 лет совмещал теннисные тренировки с занятиями фигурным катанием, успев даже принять участие в одном из детских чемпионатов Европы. Позже среди спортивных хобби Хрбаты также числилось катание на горном велосипеде, глубоководная рыбалка, а также занятие горными лыжами и хоккеем. Коллекционирует монеты из Новой Зеландии. Кумиром в мире тенниса называл Ивана Лендла.

Ныне словак женат — отношения со своей избранницей: Нелли Петровой он оформил в январе 2009 года, вскоре после своей победы в Кубке Хопмана.

Имеет прозвище в мире тенниса — Доминатор (англ. Dominator), произведенное от робота из мира кино и книг Терминатора.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В августе 1996 года Хрбаты смог выиграть первый титул на турнире серии «челленджер», который проводился в Пльзене. В сентябре того же года в возрасте 18 лет он дебютировал на основных соревнованиях ATP-тура, сыграв на турнире в Борнмуте. Затем Доминик также сыграл первые матчи в составе сборной Словакии в отборочном розыгрыше Кубка Дэвиса. В октябре он выиграл ещё один «челленджер» в Пальма-де-Мальорке. По итогам 1996 года Хрбаты занял уже 78-е место одиночного рейтинга и получил награду ATP «новичок года».

В начале сезона 1997 года Доминик дебютировал в основной сетке взрослого турнира из серии Большого шлема. Произошло это на Открытом чемпионате Австралии, где словаку удалось с ходу пройти до стадии четвёртого раунда. На этом этапе он встретился с первой ракеткой мира на тот момент Питом Сампрасом и проиграл ему в борьбе в пяти сетах. В марте Хрбаты вышел в четвёртый раунд турнира серии мастерс в Майами. В мае он выиграл «челленджер» в Кошице и вышел в полуфинал турнира ATP в Санкт-Пёльтене, где в первом раунде Доминик смог обыграть третью ракетку мира Евгения Кафельникова. На дебютных Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире Хрбаты проиграл в первом же раунде. В июле словак прошёл в четвертьфинал турнира в Умаге. В августе вышел в полуфинал в Сан-Марино. На Открытом чемпионате США он выбыл в первом раунде. Осенью Хрбаты вышел в полуфинал турнира в Марбелье и сыграл в первом финале ATP на турнире в Палермо. В борьбе за титул он проиграл испанцу Альберто Берасатеги со счётом 4-6, 2-6.

В начале сезона 1998 года Хрбаты сыграл в 1/4 финала на турнире в Окленде. В феврале до той же стадии он дошёл на зальном турнире в Санкт-Петербурге. Следующий раз в четвертьфинал Доминик вышел в апреле на грунтовом турнире в Барселоне. В мае он выиграл «челленджер» у себя на родине в словацком Кошице. На кортах Ролан Гаррос Хрбаты добрался до третьего раунда. В июне словацкий теннисист вышел в полуфинал турнира в Болонье, а в июле в Бостаде. В начале августа Доминик вышел в четвертьфинал турнира в Амстердаме и финал в парном разряде в дуэте с Каролем Кучерой. Через неделю после этого он смог завоевать свой первый титул в основном туре. Произошло это на турнире в Сан-Марино, где Хрбаты в титульном матче смог обыграть аргентинца Мариано Пуэрта — 6-2, 7-5.

1999-2001. Полуфинал на Ролан Гаррос.

С января по февраль 1999 года Хрбаты пять раз выходил в четвертьфинал на турнирах АТП и на одном из них (в Марселе) смог обыграть № 3 в мире Евгения Кафельникова. В марте на мастерсе в Индиан-Уэллсе Доминик обыграл сразу двух представителей Топ-10: Андре Агасси и Марсело Риоса и также добрался до четвертьфинала. В начале мая он смог выиграть второй в карьере титул, сделав это на грунтовом турнире в Праге. В финале Хрбаты переиграл чеха Славу Доседела. Успешно он выступил на Открытом чемпионате Франции. Во втором раунде он встретился с лидером мирового рейтинга на тот момент Евгениеем Кафельниковым и в очередной раз смог обыграть его в этом сезоне. Пройдя в четвертьфинал, Хрбаты сыграл там против № 9 в мире Марсело Риоса и также одержал победу. В борьбе за выход в финал он уступил Андре Агасси в четырёх сетах, который затем стал победителем турнира. Благодаря выходу в первый в карьере полуфинал Большого шлема, Хрбаты смог войти в Топ-20 одиночного рейтинга, заняв 18-е место. В июне словацкий теннисист вышел в полуфинал турнира в Мерано. В июле он вышел в четвертьфинал в Умаге, а в сентябре в полуфинал турнира на Мальорке.

Первого четвертьфинала в 2000 году Хрбаты добился в феврале на турнире в Роттердаме. В марте на мастерсе в Майами словак вышел в парный финал в дуэте с чехом Мартином Даммом. В апреле ему удалось выйти в финал мастерса в Монте-Карло. Среди тех кого Доминик обыграл были третий в мире Евгений Кафельников во втором раунде и № 13 в мире Алекса Корретху в четвертьфинале. В решающем матче Хрбаты уступил французу Седрику Пьолину. В мае ещё на одном мастерсе в Риме ему удалось выиграть первую ракетку мира Андре Агасси (6-4, 6-4) в третьем раунде и выйти в четвертьфинал. Там же он смог выиграть парный трофей, взяв его в партнёрстве с Мартином Даммом. В том же месяце он помог команде Словакии победить на турнире Командный Кубок мира. В августе на Открытом чемпионате США Хрбаты прошёл в четвёртый раунд и вновь по пути выиграл Евгения Кафельникова. В сентябре он впервые сыграл на Олимпийских играх, который проводились в Сиднее. В одиночном турнире Хрбаты в первом же раунде проиграл Ивану Любичичу, а в парах в альянсе с Каролем Кучерой вышел в четвертьфинал. В октябре он сыграл в парном финале турнира в Гонконге в команде с Давидом Приносилом. В 1/4 финала турнира в Токио на отказе соперника в третьем сете Доминик смог обыграть третью ракетку мира Густаво Куэртена. На зальном турнире в Базеле он вышел в четвертьфинал в одиночках и финал в парах в дуэте с Роджером Федерером. В начале ноября Хрбаты сыграл в финале турнира в Санкт-Петербурге. В 1/2 финала он переиграл № 5 в мире Евгения Кафельникова, а в финале не смог совладать с другим россиянином № 3 в мире Маратом Сафиным — 6-2, 4-6, 4-6. В самом конце сезона он ещё раз пробился в финал на турнире в Брайтоне, где на это раз проиграл Тиму Хенмену — 2-6, 2-6.

На старте сезона 2001 года Хрбаты одержал победу на турнире в Окленде. В финале он победил испанца Франсиско Клавета — 6-4, 2-6, 6-3. На Открытом чемпионате Австралии он впервые вышел в четвертьфинал. Для этого достижение он в четвёртом раунде в трёх сетах обыграл второго в мире Марата Сафина. Борьбу за полуфинал словак проиграл любимцу местной публики Патрику Рафтеру. В феврале Хрбаты ещё раз обыграл Марата Сафина, который на тот момент времени стал лидером мировой классификации. Произошло это в матче первого раунда кубка Дэвиса, где команда Словакии уступила россиянам с общим счётом 2-3. На турнире в Дубае Доминик смог выйти в полуфинал. Лучшим результатом в грунтовой части сезона стал четвертьфинал в Эшториле в апреле месяце. Следующий раз преодолеть начальные раунды на турнирах АТП ему удалось уже в сентябре, когда Хрбаты вышел в полуфинал турнира в Ташкенте. На этом же турнире он выиграл второй в карьере парный трофей, взяв его в дуэте с Жюльеном Бутте. В октябре на Кубке Кремля в Москве Храбты во втором раунде переиграл «хозяина корта» и № 4 в мире Марата Сафина. Затем, победив Иржи Новака, он прошёл в полуфинал, где уже сам проиграл немцу Николасу Киферу.

2002-2004.

На Австралийском чемпионате 2002 года Хрбаты дошёл до четвёртого раунда. На Мальорке в начале мая он впервые в сезоне вышел в четвертьфинал. К тому моменту из-за низких результатов Доминик впервые с 1997 года покинул пределы Топ-50. В июне он выиграл «челленджер» в Бьелле. В августе на Открытом чемпионате США во втором раунде Хрбаты уже в восьмой раз в карьере обыграл № 4 в мире Евгения Кафельникова, для которого он стал одним из самых неудобных соперников. Лучшими результатами осени для 24-летнего словака стали выходы в четвертьфинал на турнирах в Коста-ду-Сауипе и Санкт-Петербурге.

На старте сезона 2003 года Хрбаты впервые за два года вышел в финал турнира АТП. Произошло это в Окленде, где словаку нанёс поражение Густаво Куэртен (3-6, 5-7). В феврале на зальном турнире в Марселе он вышел в четвертьфинал, а в апреле на грунте в Касабланке в полуфинал. Следующий раз в 1/2 финала Хрбаты попадает в июле на турнире в Умаге. После этого он ни разу не смог дойти до стадии 1/4 финала на турнирах АТП в которых принимал участие.

В отличие от двух неудачных сезонов до этого, 2004 год стал для Хрбаты самым продуктивным в плане количества хороших результатов. Уже на старте сезона он смог выиграть титул Аделаиде. В финале он переиграл француза Микаэля Льодра — 6-4, 6-0. На следующем турнире в Окленде Хрбаты также смог выиграть главный приз. На этот раз в решающем матче он обыграл 17-летнего на тот момент Рафаэля Надаля — 4-6, 6-2, 7-5. На Открытый чемпионат Австралии у него были большие надежды, но в третьем раунде словак не смог выиграть у № 10 в мире Себастьяна Грожана. В феврале на турнире в Марселе Хрбаты выиграл свой третий одиночный титул в сезоне и шестой за карьеру. В матче за чемпионство он выиграл шведского теннисиста Робина Сёдерлинга — 4-6, 6-4, 6-4. Для Хрбаты этот титул стал последним в карьере на турнирах АТП. Ещё один шанс выиграть турнир в этом сезоне представился Доминику в апреле в Касабланке, где он вышел в финал. Однако в последнем матче он уступил испанцу Сантьяго Вентуре — 3-6, 6-1, 4-6. В июле он поднялся в рейтинге в Топ-20 и выходит в четвертьфинал в Индианаполисе. В августе на мастерсе в Цинциннати Хрбаты удалось в первом раунде обыграть лидера рейтинга Роджера Федерера — 1-6, 7-6(7), 6-4.

На своей второй в карьере Олимпиаде, которая проводились в Афинах в 2004 году, он проиграл во втором раунде американцу Тейлору Денту, а в парном разряде (с Каролем Беком) выбыл уже на старте. На Открытом чемпионате США Доминик смог впервые выйти в четвертьфинал, где он проиграл британцу Тиму Хенмену. В сентябре словак вышел в четвертьфинал в Пекине, а в октябре на Кубке Кремля в Москве добрался до полуфинала. После этого результата Хрбаты поднялся на самую высокую в свое карьере — 12-ю строчку мирового рейтинга. В конце сентябре он вышел в парный финал в Санкт-Петербурге совместно с Ярославом Левинским. По итогам сезона 2004 года Доминик занял 14-е место рейтинга.

2005-2006. Финал Кубка Дэвиса.

В начале сезона 2005 года Хрбаты помог команде Словакии победить на неофициальном командном турнире Кубок Хопмана, выступив там в альянсе с Даниэлой Гантуховой. На Открытом чемпионате Австралии в матче третьего раунда он прошёл в тяжелом пятисетовом поединке № 10 в мире Гастона Гаудио. Затем Доминик выбил с турнира чемпиона 2002 года Томаса Юханссона. Добравшись до четвертьфинала он встретился там с № 4 в мире Маратом Сафиным и проиграл ему, а россиянин в итоге выиграл тот розыгрыш Австралийского чемпионата. В начале марта Хрбаты помог сборной Словакии переиграть в первом раунде Кубка Дэвиса сборную Испании, выиграв один матч у Фернандо Вердаско. На мастерсе в Майами в третьем раунде Доминик смог взять реванш у Сафина за поражение в Австралии и в целом смог дойти до четвертьфинала. Следующую свою победу над представителем Топ-10 он одержал в мае на мастерсе в Риме, переиграв № 6 Тима Хенмена. На Уимблдонском турнире Хрбаты сумел выйти в четвертьфинал в парном разряде в альянсе с Михалом Мертиняком.

В июле 2005 года словаки прошли в четвертьфинале Кубка Дэвиса сборную Нидерландов, а Хрбаты выиграл две одиночных встречи. В том же месяце он сыграл в полуфинале турнира в Лос-Анджелесе. В августе на мастерсе в Монреале Хрбаты смог выйти в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США его результатом стал выход в четвёртый раунд. В сентябре Доминик сыграл за сборную в полуфинале кубка Дэвиса и смог выиграть у № 8 в мире Гильермо Кории и проиграл № 9 Давиду Налбандяну. По итогу Словакия смогла пройти Аргентину и впервые выйти в финал Кубка Дэвиса. осенью Доминик дважды доходил до полуфиналов турниров АТП в Меце и Базеле, а также победил на «челленджере» в Братиславе. В начале декабря Хрбаты в родной Братиславе играл в финале Кубка Дэвиса в составе сборной Словакии против команды Хорватии. Доминик сумел нанести лидеру гостей Ивану Любичичу единственное за весь розыгрыш поражение и хорваты победили со счётом 3-2 и впервые в своей истории выиграли Кубок Дэвиса.

Сезон 2006 года Хрбаты начал с полуфинала на турнире в Аделаиде. На Австралийском чемпионате он смог доиграть до четвёртого раунда. С февраля по май он выступал не очень удачно. На Открытом чемпионате Франции его результатом стал выход в третий раунд. В июле Доминик сыграл в полуфинале на турнире в Лос-Анджелесе. В сентябре он вышел в четвертьфинал на турнире в Пекине, а в октябре в полуфинал на турнире в Вене. Лучшего результата в сезоне Хрбаты достиг в ноябре на мастерсе в Париже. Ему удалось выиграть у Игоря Андреева, Энди Маррея Томаша Бердыха и Томми Хааса. Попав таким образом в финал, Доминик встретился там с пятой ракеткой мира Николаем Давыденко и разгромно проиграл ему в борьбе за титул.

Завершение карьеры.

Начиная с 2007 года результаты 29-летнего словака пошли на спад. На Открытом чемпионате Австралии он смог выйти в третий раунд, последний раз дойдя до этой стадии на турнирах Большого шлема. В апреле он сыграл в четвертьфинале турнира в Касабланке. В августе на мастерсе в Монреале он смог обыграть во втором раунде № 7 в мире на тот момент Томми Робредо.

С сентября 2007 по март 2008 года Хрбаты не выступал на туре и в рейтинге откатился во вторую сотню впервые с 1996 года. Попытки вернуться на прежний уровень оканчивались неудачами. В августе 2008 года он выступил на своей третьей в карьере Олимпиаде, которая проводились в Пекине. Там Хрбаты дошёл до второго раунда, где проиграл американцу Джеймсу Блейку. С 2009 года из-за низкого рейтинга Хрбаты в основном выступает на турнирах серии «челленджер». С 2010 по 2014 год выступал на мелких турнирах непостоянно и последний раз сыграл в апреле 2014 года на «фьючерсе» в Египте.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (13)

Победы (6)

Поражения (7)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (25)

Победы (11)

Поражения (14)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (8)

Победы (2)

Поражения (6)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (16)

Победы (7)

Поражения (9)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (3)

Победы (2)

Поражения(1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: