Костин, Константин Николаевич

01.01.2022

Константин Николаевич Костин (род. 17 сентября 1970, Пушкино, Московская область) — российский политтехнолог. Координатор экспертного совета партии «Единая Россия». Председатель правления Фонда развития гражданского общества. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011).

С сентября 2011 года до мая 2012 года — начальник управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике, одного из подразделений Администрации Президента Российской Федерации.

Персона

По итогам 2008 и 2009 годов занимал второе место в топ-20 лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты». По состоянию на июнь 2010 года делил с Геннадием Онищенко 90—91 места в рейтинге ста ведущих политиков России «Независимой газеты».

Бывший глава пиар-структур банка «Менатеп», управляющей компании РОСПРОМ, нефтяной компании ЮКОС, член совета директоров телеканала ОРТ, вице-президент массмедийного холдинга АФК «Система».

Принимал активное участие в нескольких президентских предвыборных кампаниях — в 1996 году (Бориса Ельцина), в 2000 и 2004 годах (Владимира Путина) и 2008 годов (Дмитрия Медведева). Считается «правой рукой» Владислава Суркова.

Деятельность

Журналистика

В 1995 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1986 года публиковался и работал штатным корреспондентом в различных печатных СМИ. В 1990—1991 годах — корреспондент газеты «Коммерсантъ».

Менатеп

С 1991 года работал в Агентстве рыночных коммуникаций «Метапресс», связанном с «Менатепом» Михаила Ходорковского. В 1991 году Константин Костин писал в журнале «Коммерсантъ» (в будущем — «Власть») о «Метапрессе»:

Старт агентства по времени практически совпал с аккредитацией в СССР американской компании PBN, которая также предлагает PR-услуги (см. «Ъ» № 33 (83)). Однако, считают наблюдатели, сотрудничество с «Метапресс» может оказаться более привлекательным для отечественных бизнесменов: агентство принимает оплату в рублях и имеет, по некоторым сведениям, хорошие связи со средствами массовой информации.

С 1992 года Костин — исполнительный директор этого рекламного агентства, курирующий PR-вопросы. В сентябре того же года возглавил исполнительное бюро Российской ассоциации рекламодателей (РАР). В «Метапрессе» познакомился с Владиславом Сурковым.

С 1994 по 1997 год Костин занимал пост начальника управления рекламы банка «Менатеп», в 1997—1998 годах руководитель дирекции по СМИ этого банка. Супруга Ольга Костина в интервью журналу «Профиль» поделилась подробностями о работе Константина того времени:

Костя принимал участие в первых шагах рекламного бизнеса в России. Он разработал рекламный стиль банка «Менатеп», а также серию рекламных постеров для карточки Visa-«Менатеп».

В конце 1996 года Костин, находясь на посту вице-президента банка «Менатеп», в интересах этого банка вёл работу по аффилированию «Литературной газеты». В 1997—1998 годах Константин Костин — председатель совета директоров ЗАО «Издательский дом „Литературная газета“». С 1998 года — председатель совета директоров газеты «Рекламный мир».

Союз

В марте 1993 года стал соучредителем рекламного агентства «Бюро общественных связей „Союз“», в 1993—1994 годах — его президент.

В начале 1996 года БОС «Союз» как одно из восьми крупнейших российских рекламных агентств того времени получило статус аккредитованного при ИД «Коммерсантъ» и эксклюзивные условия по размещению рекламы. Костин как руководитель БОС «Союз» прокомментировал создание картеля:

Мы рады, что вошли в число агентств, кому была предложена аккредитация. Новая рекламная политика Ъ, и Daily в частности, содержит все предпосылки для наведения порядка на рынке печатной рекламы.

Организовывал пиар-сопровождение многих региональных избирательных кампаний в России и на Украине. В частности, работал на выборах депутатов Верховной Рады Украины, на губернаторских выборах во Владимирской (Николай Виноградов), Псковской (Евгений Михайлов), Читинской (Равиль Гениатулин) областях и др. субъектах Российской Федерации.

В 2003 году обвинялся в оппозиционных СМИ в организации работы по дискредитации КПРФ в пользу «партии власти» с подачи Владислава Суркова. В частности, ресурс АПН.ру Станислава Белковского писал тогда со ссылкой на неназванный «источник в российских спецслужбах», что 33-летний политтехнолог Константин Костин назначен руководителем соответствующей специальной оперативной группы администрации президента. Однако есть и иная версия событий:

По окончании избирательной кампании 2003 года Костин чуть ли не пинком спровадил Баранова, предлагавшего за небольшую ежемесячную сумму в инвалюте «размещение» «чёрного пиара» на официальном сайте КПРФ против… самой КПРФ.

После публикации в газете «Известия» в июне 2005 года «Письма 50-ти» — обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС», с осуждением попыток придать политический характер делу ЮКОСа — некоторые СМИ приписали авторство текста Константину Костину. Сам он, однако, отрицает своё участие в его подготовке. Среди подписавших «Письмо 50-ти» — Станислав Говорухин, Александр Калягин, Александр Розенбаум, Анастасия Волочкова, Алина Кабаева и др.

Лидер внесистемно-оппозиционной НБП Эдуард Лимонов в 2005 году отзывался о БОС «Союз» как о «самом циничном и самом прокремлёвском пиар-агентстве». А журнал «Власть» в 2007 году, характеризовал «Союз» так:

У каждого из заместителей Суркова… есть своя маленькая контора, не имеющая никакого формального отношения к госструктурам и финансируемая не государством… У Костина (Константин Костин, заместитель руководителя ЦИК «Единой России». — «Власть») — пиар-агентство «Союз».

«Система»

С июня 1998 по 1999 год — директор департамента по экономике и управлению проектами концерна СМИ и рекламы ОАО «Системы масс-медиа» АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В дальнейшем стал советником Владислава Суркова.

Единая Россия

С мая 2005 года президиумом генсовета «Единой России» по рекомендации Суркова утверждён на должность зампредседателя ЦИК партии в качестве ответственного за пиар ЕР. Костин сменил в этом амплуа Владимира Мединского. Среди достоинств Костина член президиума генсовета партии Валерий Драганов называл невовлечённость Константина в публичную политику, неангажированность и способность сосредоточиться «на том, что присуще любому ЦИКу — технология, менеджмент, управление ресурсами». Костин оставил должность в сентябре 2007 года.

На посту зампредседателя ЦИК ЕР Костин, в частности, был причастен к ребрендингу «Молодёжного единства» в «Молодую гвардию Единой России». Костин объяснил смену названия движения его неактуальностью: «партии „Единство“ уже давно не существует». «Коммерсантъ» писал в 2006 году, что как советник Суркова Костин обладал широкой свободой действий, в особенности в продвижении образа «суверенной демократии», а также доступа к СМИ «лиц» партии.

В 2007 году был замечен оппозиционными изданиями в работе против Антона Бакова (СПС).

Администрация президента

В июне 2008 года Константин Костин сменил Алексея Чеснакова на посту заместителя начальника управления внутренней политики Президента Российской Федерации Оппозиционный политолог Владимир Прибыловский оценил назначение так:.

Чеснаков покровительствовал наиболее грубым методам обработки общественного мнения и давления на оппозицию, а Костин в этом смысле как бы чуть-чуть помягче.

В числе прочего, Костин работает на своём посту с региональными политэлитами, курирует ряд СМИ, в том числе сетевых. По оценке гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, это подразделение

… всегда было и будет самым главным управлением в Администрации президента, на него замкнуты практически все отрасли и все проекты, которые реализует Администрация президента.

25 августа 2008 года президентским распоряжением получил благодарность президента России за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и парламентаризма в Российской Федерации.

По мнению издания «Газета.Ru», Костин также является куратором партии «Единая Россия» от администрации президента. Газета «Аргументы недели» сообщает, что при необходимости анонимного выступления в СМИ Костин, по инициативе Владислава Суркова, представляется как «информированный источник в Кремле» — в противовес пресс-секретарю президента России Наталье Тимаковой, выступающей как «высокопоставленный источник в Кремле».

12 сентября 2011 года указом президента России назначен начальником управления президента Российской Федерации по внутренней политике. Руководитель отдела внутренней политики газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов в сентябре 2011 года после назначения Костина охарактеризовал его как «одного из ветеранов российской политтехнологий и российского рекламного рынка»:

Он очень хорошо знает, по крайней мере, большую часть той поляны, которую ему предстоит освоить.

3 мая 2012 года указом президента России Константин Костин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени как один из организаторов избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ в декабре 2011 года.

Фонд

В мае 2012 года Константин Костин оставил пост в Администрации президента России, став создателем и возглавив в должности председателя правления негосударственный Фонд развития гражданского общества. Учредителями фонда выступили: Фонд «Российский общественно-политический центр», Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация работников средств массовой информации «МедиаСоюз». Сам Константин обозначает основное направление деятельности возглавляемой им организации так:

Фонд будет заниматься изучением медиа и прикладными электоральными исследованиями: анализом, экспертной оценкой ситуации в регионах, мониторингом настроений в различных средах. Часть исследований будет публиковаться, часть будет носить закрытый характер.

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что Константин «служил одним из важных звеньев в связи Кремля с реальностью». Политтехнолог отмечает «невероятную работоспособность» главы новой структуры. Смысл же самого ФоРГО, по мнению Павловского, таков:

Речь идёт об относительно независимой структуре, аффилированной тесно с управлением внутренней политики, но всё-таки не являющейся ею… Это создание какой-то предсказуемой и, надеюсь, профессиональной системы разработки и предвыборных, и вообще стратегий работы с объективной информацией.

После ухода из Кремля Костин продолжил напрямую работать с первым заместителем главы Администрации президента РФ Вячеславом Володиным в качестве советника . Костин – автор термина «национализация элит». С октября 2012 так стали официально называть и новый курс властей..

В 2016 году Константин Костин занял должность советника первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко. В комментарии журналистам он охарактеризовал свою деятельность на этой должности следующим образом:

У руководителя внутриполитического блока есть некий набор консультативных органов, в том числе и вот этот институт советников на общественных началах, каждый из которых в рамках своих профессиональных компетенций и навыков оказывает в случае необходимости то или иное содействие.

В 2018 году упоминался в качестве координатора по работе с экспертным сообществом партии "Единая Россия".

Классный чин

  • С 4 января 2009 года — Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
  • С 18 апреля 2010 года — Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
  • С 30 ноября 2011 года — Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Политические взгляды

В 2006 году в интервью Евгении Альбац на радио «Эхо Москвы» Костин заявил:

Я сам являюсь сторонником парламентской модели, но наша партия на сегодняшний день, на сегодняшнем этапе считает целесообразной именно президентскую модель…

Административный ресурс — он был всегда. Он был в 90-е гг. Я работал в штабе по выборам Б. Н. Ельцина — более циничного использования административного ресурса, более грязных манипулятивных технологий — их никогда больше не было.

В интервью «Коммерсанту» в том же году Константин Костин высказался о привлечении молодёжи в политику:

Поощрение, в том числе и материальное, — неплохая идея. Многие эффективные демократии используют те или иные механизмы для стимулирования социальной активности населения — как на государственном, так и на партийном уровне. Подобные бюджетные строки есть в США и Германии. Причём людей не только поощряют, но и штрафуют — к примеру, за неучастие в выборах.

После проведения в Москве осенью 2006 года повторного «Русского марша» Константин Костин в интервью журналу «Русский Newsweek» предсказал снижение остроты проблемы этнонационализма:

В следующем году этой политической силы вообще не будет. После такого провала второй попытки не бывает.

В мае 2012 года Константин Костин в интервью журналу «Эксперт» спрогнозировал развитие политической активности в России:

Начиная с 2014 года идёт череда очень непростых региональных выборов. И если наши оппозиционные деятели перейдут от заклинаний и устаревших лозунгов к реальной политической работе, прямо сейчас поймут, что это за регионы, и начнут действовать, то в 2014—2015 годах у них кое-где появятся хорошие шансы.

Собственность и доходы

Согласно официальным данным, доход Костина за 2011 год составил 3,87 млн рублей. Вместе с супругой Костину принадлежат 3 земельных участка, 3 квартиры, жилой дом и два легковых автомобиля.

Частная жизнь

Русский, живёт в Москве. Мастер спорта СССР по дзюдо, среди других спортивных увлечений — большой теннис, бег трусцой, лыжный спорт (имеет разряд).

Супруга (с 1993 года) — Ольга Николаевна Костина, экс-политконсультант Михаила Ходорковского, позже советник мэра Москвы, глава управления по связям с общественностью правительства столицы:

Первое впечатление Костя на меня произвёл довольно смешанное. Показался человеком с завышенной самооценкой, чересчур уверенным в себе. Но мне очень нравились мужчины, «упёртые» в достижении цели. Началось всё с симпатии. А потом я просто влюбилась.

Константин и Ольга воспитывают дочь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: