Бага-Чонос

01.01.2022

Бага-Чонос (калм. Баһа Чонос) — посёлок в Целинном районе Калмыкии, административный центр Бага-Чоносовского сельского муниципального образования. Расположен в балке Хара-Булук, в 42 км к северу от села Троицкое.

Население — 686 человек (2012)

Название

Название посёлка восходит к названию калмыцкого рода «Бага-Чонос», (калм. Баһа-Чонос — малые чоносы, букв. — малые волки)

История

В первой половине 18-го века, на месте современного села располагалась зимняя стоянка — хотон арвана келькет, позднее к ним присоединились выходцы из других арванов аймака Бага-Чонос. С 1869 года эти земли принадлежали зайсангам Дондуковым. На территории современного посёлка, расположенном в урочище Хар-Булук, располагалась усадьба зайсанга Цедена Дондукова (разобран в 1953 году).

В 1904 году в посёлке открылась начальная школа. Её первым учителем был Нормаев Лиджи, автор первой калмыцкой азбуки. Однако школа работала нерегулярно, иногда закрывалась на несколько лет.

После установления советской власти в 1917—1918 годах были созданы сельский совет, партячейка большевиков, в 1923 году — комсомольская организация. В 1920-е строятся первые глинобитные землянки. В 1926 году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1930 году ТОЗ вошел в состав колхоза имени О. И. Городовикова. В момент образования колхоз имел 26 лошадей, 150 голов овец, 30 голов КРС. Но уже через несколько лет колхоз возродил славу калмыцкого племенного коневодства и выращивал строевых лошадей для Красной Армии. В предвоенные годы количество лошадей достигло 3376 голов, в первые годы войны в фонд армии отправлено 2500 голов лошадей. Посёлок быстро застраивался домами для колхозников. Колхоз занимался также растениеводством: имелись посевы зерна, горчицы, огород. Работали мастерские по ремонту сельхозинвентаря, сбруи, ветряная мельница, пекарня, небольшой кирпичный завод

В 1940 году колхоз посетил О. И. Городовиков в честь празднования 500-летия эпоса «Джангар».

В предвоенные годы использовалось название Бага-Чоносовск.

Дальнейшему развитию посёлка помешала война, а затем — депортация в 1943 году калмыцкого народа в Сибирь.

В начале 1944 года колхоз им. О. И. Городовикова был реорганизован в ферму № 2 совхоза «Западный». В мае 1953 года на базе фермы № 2 совхоза «Западный» и фермы № 3 совхоза «Троицкий» был образован совхоз «Балковский» в состав которого вошли поселки — фермы Ар-Нур, Дунду-Нур, Чонта. После депортации калмыков в село привлекаются переселенцы из соседних регионов: Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской и Сталинградской областей.

В апреле 1957 года на территорию Балковского сельского совета стали возвращаться оставшиеся в живых, а также родившиеся в Сибири калмыки. К началу 1970-х совхоз «Балковский» стал крупным многоотраслевым хозяйством с поголовьем в 23000 голов овец, 2500 голов КРС на 36 животноводческих стоянках. В 1971 году открылась свиноводческая ферма, позже появился откормочный комплекс КРС. Под посевами находились почти 5000 гектаров пашни, заготавливалось сено на орошаемых участках. К 1989 году в посёлке проживало около 1000 человек.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен в северной части Целинного района в пределах Ергениской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины. Средняя высота над уровнем моря — 77 м. Рельеф местности пересечённый. Посёлок находится в балке Хара-Булук. Большая часть посёлка расположена на правом склоне балки. В границах посёлка имеются выходы на поверхность грунтовых вод.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 55 км, до районного центра села Троицкое — 42 км. Ближайший населённый пункт — посёлок Аршан-Булг, расположенный в 10 км к юго-востоку от Бага-Чоноса. К посёлку имеется асфальтированный подъезд от федеральной автодороги Волгоград — Элиста М6 (8,9 км).

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера посёлок находится в зоне континентального климата с относительно холодной зимой и жарким летом (Dfa). В окрестностях посёлка распространены светлокаштановые почвы различного гранулометрического состава в комплексе с солонцами.

В посёлке, как и на всей территории Калмыкии, действует московское время.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли калмыки (69 %)

Социальная инфраструктура

В посёлке имеется несколько магазинов, сельский клуб и библиотека. Медицинское обслуживание жителей села обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт и Целинная центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Троицком. Среднее образование жители посёлка получают в Бага-Чоносовской средней общеобразовательной школе, дошкольное — в детском саду «Очин».

Посёлок газифицирован. В поселке имеется централизованное водоснабжение. Централизованное водоотведение на территории посёлка отсутствует. Водоотведение обеспечивается за счёт использования выгребных ям. Система сбора организации сбора твёрдых бытовых отходов отсутствует.

Улицы

А.Каджиева, Гагарина, Заречная, Калыкова, Кекеева, Кичикова, Ленина, Надиева, Садовая, Эрдниева, Южная

Достопримечательности

Бага-Чоносовский хурул. Построен в 1999 году. При его возведении были сохранены традиции калмыцкого зодчества, сочетавшего в себе элементы тибетской, китайской и монгольской архитектуры. Центричностъ сооружений, их многоярусность, приподнятые углы крыши, наличие галерей и портала, другие элементы культового зодчества Центральной Азии. Скульптура и живопись украшают фасад и интерьер хурулов, придавая им особую торжественность.

Первоначально Бага-Чоносовский хурул был кочевым. Перекочевал на территорию современной Калмыкии из Джунгарии в конце 18 столетия и до конца 19 века был кочевым. Первым известным упоминанием о месте его расположения является место кочевья Бага-Чоносовского аймака — река Джурак (ныне Ремонтненский район Ростовской области). В 1904 году на территории нынешнего посёлка Аршан-Булг по инициативе Бага-Чоносовского зайсанга Эмген Убаши Дондукова был возведен хурульный комплекс, именовавшийся «Аршан Линг», что значит «Обитель Святости». Разрушен в 1930 году.

Известные жители и уроженцы

  • Боован Бадма (1880 -1917) - калмыцкий просветитель и поэт, буддийский священнослужитель, первый глава Чёёря-хурула.
  • Кичиков, Анатолий Шалхакович (1921—1998) — калмыцкий учёный, литературовед, джангаровед, лауреат Государственной премии Калмыкии имени О. И. Городвикова;
  • Константин Эрендженов (1912—1991) — народный поэт Калмыкии.
  • Калыков Мутул Муевич (1914-1991) — участник боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной Войны. Узник Широклага. В 1939 году, будучи механиком — водителем танка БТ-5 в составе 11-й танковой бригады, во время боев на р. Халхин -Гол за гору Баин — Цаган, совершил первый в истории войн танковый таран, в результате которого повредил японский танк и оглушил его экипаж, затем находясь под пулеметным обстрелом противника, вылез через люк механика-водителя, накинул трос на прицепное устройство японского танка и отбуксировал его в расположение советских войск. Вместе с танком в плен попал оглушенный экипаж японского танка во главе с штабным офицером, который на допросе сообщил ценные разведсведения. За этот подвиг Калыков М.М. был награжден в 1939 году орденом Боевого Красного Знамени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: