Франкировальная машина

01.01.2022

Франкировальная машина, или маркировальная машина, — автоматическое или полуавтоматическое устройство, предназначенное для франкирования почтовой корреспонденции путём нанесения на неё франкотипа и сопутствующих штемпелей. Франкировальные аппараты применяются организациями и предприятиями, если их деятельность требует отправления большого количества корреспонденции, что помогает избавиться от трудоёмкого ручного труда при наклеивании почтовых марок на конверты и облегчает расчёты с почтовым ведомством.

Описание

Посредством франкировальной машины учреждением-отправителем осуществляется перед отправкой почты проставление на своих почтовых отправлениях (письмах, открытках, бандеролях):

  • знака (собственно франкотипа), определяющего величину почтового сбора и заменяющего почтовую марку;
  • оттиска календарного штемпеля;
  • штемпеля с наименованием и адресом организации-отправителя.

На наборном механизме маркировального барабана экспедитор организации устанавливает сумму почтового сбора и дату отправления; при этом нумерация отправлений набирается автоматически. Использование франкировальной машины позволяет вести учёт почтовых расходов при осуществлении безналичного расчёта с предприятием связи.

Имеются франкировальные машины, у которых на счётчике кассового механизма выставляется исходная сумма; в этом случае почтовые расходы не суммируются, а вычитаются. При достижении счётчиком нуля франкировальное устройство автоматически выключается.

История

Франкировальные аппараты стали широко применяться в разных странах с начала 1920-х годов. Довольно быстро они появились и в бывшем СССР — с середины 1920-х годов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: