Город-герой Керчь (юбилейная монета)

02.01.2022

Город-герой Керчь — юбилейная монета номиналом 200 000 карбованцев, выпущенная Национальным банком Украины. Посвящена городу-герою Керчи.

Монета была введена в оборот 23 августа 1995 года. Принадлежит к серии «Город-герои Украины».

Описание и характеристики монеты

Аверс

На аверсе монеты в центре круга, созданного узором из бус, находится изображение малого Государственного Герба Украины, обрамлённого с двух сторон ветками калины. Над гербом расположена дата 1995 — год чеканки монеты, под гербом — в два ряда по кругу надпись «200000 КАРБОВАНЦІВ», которая означает номинальную стоимость монеты (число 200000 расположено в разрыве узора из бус). Между внешним кантом и узором из бус наверху по кругу — надпись «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ», отделённая с двух сторон от слова «КАРБОВАНЦІВ» разделительными отметками в форме ромбов.

Реверс

На реверсе монеты в центре изображён обелиск Славы на вершине горы Митридат, сооружённый в честь подвига воинов Отдельной Приморской армии, моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии, жителей города, которые погибли в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. На заднем плане двумя волнистыми линиями, которые разрываются обелиском, изображена поверхность моря. Над морем слева от обелиска — изображение легкого облака, справа на линии горизонта — морской танкер и чайка над ним. По кругу монеты — надписи: вверху «МІСТО-ГЕРОЙ КЕРЧ», внизу под постаментом обелиска «1941 — 1945».

Авторы

  • Художники: Александр Ивахненко (аверс), Алексей Кожеков (реверс).
  • Скульпторы: Александр Хазов (аверс), Алексей Новичков (реверс).

Стоимость монеты

Цена на монету установлена Национальным банком Украины в период её реализации через филиалы НБУ в 1995 году и составляла 200 000 карбованцев (2 гривны)

Фактическая приблизительная стоимость монеты, с годами изменялась так:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: