Военно-воздушные силы Сомали

04.01.2022

Военно-воздушные силы Сомали (сомал. Ciidamadii Cirka Soomaaliya) — один из видов вооружённых сил Сомалийской Республики, распавшейся в 1991 году на ряд территорий (государств) с неясным правовым статусом.

ВВС были образованы в 1960 году, после обретения независимости от Великобритании и Италии, и с советской военной помощью скоро стали одними из самых мощных и боеспособных военно-воздушных сил к югу от Сахары.

Нежелание Сомали признавать государственные границы, навязанные ей Колониальными государствами, привело к обострению отношений с соседними государствами и ряду пограничных конфликтов, кульминацией которых стала сомалийско-эфиопская война за Огаден, длившаяся два года и характеризовавшаяся необычайно активным для вооружённых конфликтов в Африке применением авиации, сыгравшей значительную роль в боевых действиях.

Война осложнила международное положение Сомали, которая, лишившись поддержки извне, была вынуждена вывести войска из Огадена, потеряв в боях половину своих ВВС.

От этого поражения Сомали уже никогда не оправилась и вскоре погрузилась в пучину гражданской войны, которая продолжается и сегодня. В последний раз ВВС Сомали применялись в боях против повстанцев, но, с падением Могадишо в 1991 году, ВВС прекратили своё существование. Де-юре ВВС были воссозданы в 2015 году.

История

В соответствии с соглашением, подписанным между правительствами Сомали и Италии в 1962 году, сомалийские летчики начали тренировочный режим в Италии с помощью итальянского технического персонала и пилотов. За тот же период пятьдесят сомалийских курсантов также начали обучение в Советском Союзе в качестве пилотов реактивных самолетов, а затем к ним присоединились более двухсот элитных сержантов и офицеров страны для прохождения общей военной подготовки. Затем большая часть этого персонала вернулась в Сомали с навыками и знаниями, приобретенными за границей.

Авиационный корпус Сомали (итал. Corpo Aeronautico della Somalia) был создан в 1950-х годах и сначала был оснащен небольшим количеством западных самолетов. Все уцелевшие во время Второй мировой самолеты были возвращены Италии до того, как Сомали обрела независимость в июне 1960 года. Авиационный корпус был официально переименован в Военно-воздушные силы Сомали в декабре 1960 года. Вскоре из Египта прибыли два легких самолета Gomhouria, а затем восемь учебных самолетов Piaggio P.148 были подарены Италией в 1962 году.

15 октября 1969 года во время визита в северный город Ласъанод тогдашний президент Сомали Абдирашид Али Шермарке был застрелен одним из своих телохранителей. За его убийством вскоре последовал военный переворот 21 октября 1969 года, в ходе которого сомалийская армия захватила власть, не столкнувшись с вооруженным противодействием. Возглавлял путч генерал-майор Мохамед Сиад Барре, который в то время командовал армией . Затем Барре провозгласил Сомали социалистическим государством, и вскоре за этим последовали программы быстрой модернизации. Многие сомалийские летчики были отправлены для обучения за границу в такие страны, как США, Италия, Советский Союз и Великобритания. После прохождения обучения многие из них стали ведущими инструкторами и летчиками-истребителями страны. 50 МиГ-17 были подарены Советским Союзом, а 29 МиГ-21МФ были закуплены правительством Сомали.

Асли Хасан Абаде была первой женщиной-пилотом в ВВС Сомали. Она прошла обучение на одномоторном самолёте, а позже получила стипендию для обучения в Академии ВВС США.

В июле 1975 года Международный институт стратегических исследований подсчитал, что у ВВС есть три бомбардировщика Ил-28 две истребительно-штурмовые эскадрильи с двумя МиГ-15, 23 МиГ-17 и МиГ-19; истребительная эскадрилья с 24 МиГ-21; транспортная эскадрилья на трех Ан-2 и трёх Ан-24; эскадрилья вертолётов с Ми-2, Ми-4 и Ми-8; и сообщил о самолётах сохранившихся со времён итальянской колонии, включая три C-47, один C-45 и шесть итальянских Piaggio P.148.

Война за Огаден

В июле 1977 года разразилась Война за Огаден после того, как правительство Сиада Барре попыталось включить преимущественно населённый сомалийцами регион Огаден в состав Великого Сомали. Вооруженные силы Сомали вторглись в Огаден и поначалу добились успеха, захватив большую часть территории. Ситуация начала меняться после того, как Советский Союз и восточный блок начал поддержку Эфиопии. СССР прекратил поставки помощи режиму Барре и увеличили распределение помощи, оружия и обучения социалистическому режиму в Эфиопии. Они также направили около 15 000 кубинских солдат для оказания помощи эфиопским военным. К 1978 году сомалийские войска были вытеснены из Огадена.

Перед войной Сомали приобрело у СССР четыре бомбардировщика Ил-28. Самолёт, которым управляли пилоты МиГ-17, потенциально мог сыграть решающую роль, когда они впервые прибыли. К моменту войны в строю оставалось всего три Ил-28. Они поддержали начальное вторжение, но оказались довольно неэффективными, поскольку использовались только для высотных бомбардировок. Как только эфиопские ВВС начали борьбу в небе, Ил-28 были выведены из боя и оставались на своих аэродромах до тех пор, пока их не уничтожили воздушные удары Эфиопии. Ни один из Ил-28 не пережил войну.

Организационная структура

Пункты базирования

Боевой состав

Опознавательные знаки

  • Опознавательный знак ВВС Сомали

  • Знак на киль ВВС Сомали

Знаки различия

Генералы и офицеры

Сержанты и солдаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: