Игнатьев, Юрий Михайлович

05.01.2022

Юрий Михайлович Игнатьев (12 июня 1937, Москва — 11 сентября 2014, Москва) — выдающийся хормейстер, преподаватель хорового дирижирования, заслуженный работник культуры РФ.

Биография

Юрий Михайлович Игнатьев родился в 1937 году в Москве.

С 1945 по 1955 год учился в Московском Государственном хоровом училище им. Свешникова. В 1956 году поступил в Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского на теор.-композиторский факультет дирижёрско-хорового отделения. В 1961 году окончил консерваторию по классу дирижирования Хазанова Александра Борисовича по специальности хоровое дирижирование, квалификация дирижёр хора, преподаватель хоровых дисциплин.

За время учёбы в консерватории работал в Доме Культуры «Каучук», в Очаковской вечерней музыкальной школе № 4 Ленинского района г. Москвы.

По окончании Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по распределению работал в музыкальном училище города Петропавловск-Камчатский в качестве преподавателя хоровых дисциплин и руководителя хора, а также руководил школьным хором и хором педагогического училища.

С 1964 года работал в Московском педагогическом колледже № 7 «Маросейка»[1] в должности преподавателя хоровых дисциплин. С 1966—1970 год руководил вокальными ансамблями «Романтик» и «Ансамблем лирической песни», с которыми выступал на фестивалях, конкурсах, торжественных датах, в Моссовете, в училищных мероприятиях.

В 1964—1968 г. работал в Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина на музыкальном факультете в должности преподавателя дирижирования.

В 1965—1974 г. работал руководителем хоров в Высшей партийной школе при ЦК КПСС с иностранными и российскими слушателями.

В 1974—2008 г. руководил курсовыми хорами ПК № 7 «Маросейка», сделал 8 выпусков.

В 1987 году с хором колледжа принимал участие в праздничном концерте для делегатов и гостей XX съезда ВЛКСМ в Кремлёвском дворце съездов. В 1997—2003 годах был председателем и членом жюри Всероссийского конкурса академических хоров «Поющая Россия» в Вологде, Калуге, Петрозаводске, Челябинске и председателем жюри «Поющее детство» в Петрозаводске в 2003 году.

С 2000—2007 г. хор под руководством Игнатьева Ю. М. становится неоднократным лауреатом и дипломантом фестиваля «Студенческая хоровая весна».

В рамках фестиваля хорового искусства хор выступал в оперном театре под руководством Б. Петровского, а также в проведении 140-летия Московского музыкального общества. За участие в Х юбилейном Московском международном фестивале детского творчества «Рождественские каникулы» получил благодарственное письмо от Правительства Москвы и комитета образования города Москвы.

За участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года России 2001» награждён почетным дипломом. Хор под руководством Юрия Михайловича принимал участие в Гала-концерте «Юные москвичи на пути в III тысячелетие» в ГКЗ «Россия».

В 2006 году на международном конкурсе на лучшее исполнение православной музыки хоровой коллектив под руководством Игнатьева Ю. М. был награждён дипломом лауреата III степени.

Хоровые коллективы, которыми руководил Юрий Михайлович, выступали на лучших площадках г. Москвы. Это Колонный зал Дома Союзов, Кремлёвский Дворец съездов, ГКЗ «Россия» Рахманиновский зал при Московской государственной консерватории, концертные площадки на ВВЦ, в парке «Сокольники», в школе искусств № 3, в ДК Академии Наук на открытии III съезда работников среднего и высшего профессионального образования, в государственной библиотеке им. Ленина и других залах и площадках. Параллельно с этими выступлениями постоянно участвовал во многих мероприятиях педагогического колледжа. В периоды аттестации ПК № 7 «Маросейка» в 1997, 2003, 2008 годах Игнатьевым Ю. М. проводились мастер-классы и открытые занятия по дирижированию хором и хоровой практике студентами IV и V курсов и были высоко оценены экспертами из МГОПУ и МКО.

В 1990 году прошёл курс повышения квалификации в институте им. Гнесиных, в 1998 году прошёл обучение на АПК ПРО МОПОРФ Госкомитета по высшему образованию (проблема «Психолого-педагогические основы гуманизации образования»).

Игнатьевым Ю. М. были аранжированы более 30 произведений для женского хора. В 2002 г. в соавторстве с А. Леплинским написал примерную программу по дисциплине «Хоровая аранжировка». В 1997—1998 годах в соавторстве с Э. Бабаевым и С. Пушечниковой создали учебное пособие «Хрестоматия по дирижированию хором» в четырёх выпусках.

В 2000, 2002, 2005, 2007 годах в издательстве «Музыка» были изданы 4 выпуска «Хрестоматия по хоровому дирижированию». Составители Ю. Игнатьев, С. Пушечникова. Эти учебные пособия активным образом находят применение не только в стенах педагогического колледжа № 7 «Маросейка», в Московском педагогическом университете на музыкальном факультете, но и за пределами Москвы.

За время работы в ПК № 7 «Маросейка» Игнатьев Ю. М. был награждён многочисленными грамотами и благодарностями, значком «Победитель социалистического соревнования» в 1974 году, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» в 1984 году, медалью «В память 850-летия Москвы», в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Свой трудовой педагогический стаж Юрий Михайлович начал на I курсе консерватории с 1 января 1956 года, уволился 31 августа 2011 года, проработав в общей сложности 55 лет. Юрий Михайлович всегда пользовался уважением и любовью своих коллег и студентов.

19 ноября 2014 года состоялся Вечер памяти Юрия Михайловича Игнатьева, выдающегося хормейстера и дирижёра, воспитавшего многие поколения педагогов-музыкантов, выпускников педагогического колледжа № 7 «Маросейка»[2].



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: