Ройл, Джо

05.01.2022

Джозеф Ройл (англ. Joseph Royle; 8 апреля 1949, Ливерпуль, Англия) — английский футболист, игравший на позиции нападающего, тренер.

Карьера игрока

Клубная карьера

Ройл учился в общеобразовательной школе Quarry Bank High School в Ливерпуле, где активно занимался разными видами спорта. оосбо он проявил себя в футболе, добившись права играть за сборную ливерпульских школьников, в которую обычно привлекали мальчиков из средних современных школ. Неудивительно, что Ройл привлёк внимание многих клубов, в том числе, такого гранда, как «Манчестер Юнайтед», но именно клуб его родного города, «Эвертон», оказался расторопнее всех и смог первым подписать игрока. Джо провёл в родном клубе 8 долгих лет, сыграв 270 игр и забив 119 голов. Ройл дебютировал в «Эвертоне» в возрасте 16 лет и был самым молодым игроком клуба, пока Джеймс Вон не побил его рекорд 10 апреля 2005 года.

В течение пяти сезонов Ройл был лучшим бомбардиром «Эвертона», в частности, забив 23 мяча в чемпионате 1969/70 годов. В 1974 году «Манчестер Сити» купил Ройла за 170 000 фунтов стерлингов и Джо помог новому для себя клубу выиграть Кубок Лиги в 1976 году. В ноябре 1977 года Ройл перешёл в «Бристоль Сити», а в 1980 стал футболистом «Норвич Сити», в котором был признан игроком года в 1981 году. В 1982 году (в возрасте 33 лет) Джо был вынужден закончить карьеру игрока из-за травмы колена. В 2002 году Ройл голосованием болельщиков был включён в Зал славы «Норвич Сити».

Международная карьера

В 1971 году Ройл дебютировал в составе сборной Англии в матче против Мальты.

Тренерская карьера

В 1982 году Ройл стал тренером в «Олдем Атлетик», проработав в этом клубе двенадцать лет. В 1991 году команда под его руководством выиграла турнир второго дивизиона, заслужив право играть в Первом дивизионе (через год преобразованном в Премьер-лигу). Команда Ройла завоевали много поклонников своим беззаботным, кавалерийским стилем игры. Сам Джо также получил широкое признание зрителей за свои «восторженные танцы» вдоль боковой линии в конце игры в городе Суиндон. «Олдем» во главе с Ройлем дважды выходил в полуфинал Кубка Англии (в 1990 и 1994 годах), проиграв оба раза «Манчестер Юнайтед» в переигровке, а также дошли до финала Кубка Лиги 1990 года, уступив «Ноттингем Форест».

Когда тренер сборной Англии по футболу Бобби Робсон ещё в мае объявил, что уйдёт в отставку после чемпионата мира 1990 года, кандидатура Ройла всерьёз рассматривалась на замену Робсону, несмотря на то, что Джо руководил клубом лишь второго по рангу дивизиона английского футбола. Но в итоге, новым менеджером сборной Англии был назначен Грэм Тейлор.

«Олдем» 1980-х и начала 1990-х годов включал в себя несколько звёзд английского футбола той эпохи. Среди них был нападающий Грэм Шарп — один из самых успешных голеадоров 1980-х, полузащитник Майк Миллиган (который был продан «Эвертону» за 1 миллион фунтов стерлингов в 1990 году, левый защитник Эрл Барретт (который в начале 1992 года был продан «Астон Вилле» за 1,7 млн фунтов стерлингов, став на тот момент одним из самых дорогих защитников в Англии) и правый защитник Денис Ирвин, который в дальнейшем провёл 12 лет в «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 1991/92 годов, в первом за почти 70-летнюю историю клуба в высшем дивизионе, «Олдем» занял 17-е место, заслужив право играть в только что учреждённой премьер-лиге. В следующем сезоне команда смогла сохранить место в премьер-лиге только благодаря лучшей разнице мячей после того как в последнем туре одержала домашнюю победу над «Саутгемптоном» со счётом 4-3. Однако в концовке сезона 1993/94 годов клуб ожидала ещё одна битва за спасение, и на этот раз «Олдем» не смог её выиграть. После поражения от «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии, команда не смогла одержать победу в семи последних турах чемпионата и вылетела из Премьер-лиги.

В ноябре 1994 года Ройл заменил Майка Уокера в качестве тренера «Эвертона» и в свой первый сезон завоевал Кубок Англии, заняв в чемпионате 15-е место. Год спустя они заняли шестое место в премьер-лиге, но их форма в 1996/1997 годах была менее убедительна, и после того как руководство клуба не разрешило Ройлу подписать норвежцев Туре Андре Фло и Клауса Эфтевога, он ушёл в отставку. В 2004 году Ройл был назван «Гигантом Эвертона» за свои успехи как игрок и тренер.

В феврале 1998 года Ройл возглавил «Манчестер Сити». В тот момент клуб был глубоко в зоне вылета, и хотя Джо не мог спасти клуб от вылета, в следующем сезоне «Горожане» вышли в плей-офф, а через год вернулись в премьер-лигу. «Манчестер Сити» провёл только один сезон в верхнем дивизионе, что привело к тому, что Ройла уволили после вылета в мае 2001 года.

В ноябре 2002 года Ройл возглавил «Ипсвич Таун», который в предыдущем сезоне был отстранён от премьер-лиги. В январе 2003 года клуб оказался на грани банкротства, что привело к уходу нескольких ведущих игроков и ограничению трансфертных и зарплатных фондов. Ройл дважды выводил команду в плей-офф в 2004 и 2005 годах, но проиграл в обоих случаях «Вест Хэм Юнайтед». Несколько игроков были впоследствии проданы клубам Премьер-Лиги, «Ипсвич» финишировал 15-м в сезоне 2005/06, заняв худшее место в своей истории с 1966 года, а Джо покинул клуб по «взаимному согласию» в ближайшем сезоне.

В декабре 2006 года Ройл был назначен патроном некоммерческой организации Trust Oldham, официальной ассоциации болельщиков «Олдем Атлетик». В ноябре 2007 года кандидатура Ройла на пост главного тренера рассматривалась клубами «Лестер Сити» и «Уиган Атлетик», но в обоих случаях он сам отказывался.

15 марта 2009 года Ройл, после отставки Джона Шеридана, временно возглавил «Олдем Атлетик». В апреле ему предложили работу на постоянной основе, но 28 апреля Джо отказался, объявив, что покинет клуб после финальной игры.

2 июня 2014 года было объявлено, что Ройл присоединится к «Норвич Сити» в качестве консультанта нового тренера Нила Адамса.

14 июля 2014 года было объявлено, что Ройл наряду с Дэвидом Ансуорт будет помогать «Эвертону» в развитии молодёжи.

12 мая 2016 года, после ухода Роберто Мартинеса, было объявлено, что Ройл будет помогать Ансуорту в финальной игре «Эвертона» в против «Норвич Сити».

Статистика

Как игрока

  • Источник: [Rothmans Football Yearbooks]

Как тренера

Достижения

«Олдем Атлетик»

  • Победитель Второго дивизиона: 1990/91
  • Финалист Кубка лиги: 1989/90

Эвертон

  • Победитель Кубка Англии: 1994/95
  • Победитель Суперкубка Англии: 1995

«Манчестер Сити»

  • Победитель Финала второго дивизиона: 1999
  • 2-е место в Первом дивизионе: 2000


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: