Солидарность Самара Арена

08.01.2022

«Солидарность Самара Арена» (до апреля 2021 года «Самара Арена», до 1 июля 2021 — «Солидарность Арена») — футбольный стадион в Самаре (Россия), построенный специально к чемпионату мира по футболу 2018 года.

После чемпионата стадион был передан самарскому футбольному клубу «Крылья Советов». Архитектурной особенностью арены являются её «космические» мотивы — купол из металлоконструкций, своим внешним видом отсылающий к космической тематике (Самара — один из центров космической индустрии России).

«Самара Арена» приняла шесть матчей чемпионата мира 2018 года: 4 матча группового этапа (в том числе матч сборной России), а также матчи 1/8 и 1/4 финала.

Описание

Стадион располагается в самой высокой точке Самары — в районе посёлка Радиоцентр. Стадион двухъярусного типа с натуральным газоном, футбольное поле оснащено системами искусственного подогрева и автоматического орошения. Состоит из 4 ярусов: открытые трибуны верхнего и нижнего яруса и два яруса закрытых зрительских лож (скайбоксов) между ними. Под ними расположены 5 ярусов подтрибунного пространства. На эллиптическом основании в два яруса расположены зрительские места. Их полностью укрывает крыша арены. У трибун предусмотрен обогрев.

Купол стадиона — сборная конструкция, состоящая из 32 консолей, установленных на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра. Общий вес крыши арены составляет 13 тыс. тонн. Общая площадь кровли составляет 76 тыс. м². Высота стадиона — 60 м.

Диаметр стадиона превышает диаметр московских «Лужников» и составляет порядка 330 метров.

На высоте 44 метра от уровня футбольного поля к металлическим конструкциям купола стадиона подвешены информационные экраны. Площадь каждого табло составляет 172 квадратных метра, размер — 18 на 9,6 метра.

Территория стадиона: 27 га.

Общая вместимость: 44 918 зрительских мест.

На стадионе установлены кресла нестандартных размеров для посетителей с лишним весом. Для инвалидов оборудованы 38 лифтов (с кнопками вызова экстренной помощи) для удобства поднятия на трибуны, предусмотрены пандусы со специальным нескользящим покрытием и травмобезопасными перилами, дверные проёмы увеличенной ширины и без порогов, на трибунах выделены специальные обзорные зоны, в которых предусмотрено пространство для инвалидных колясок и сопровождающих лиц.

В ноябре 2014 года проект стадиона «Самара Арена» получил высокую оценку в сфере энергосбережения и экологии от международной компании «JLL» и удостоился рейтинга «Good» по стандарту экологической сертификации «BREEAM».

В марте 2019 года портал StadiumDB.com обнародовал результаты голосований за лучшие стадионы прошедшего года — «Самара Арена» заняла второе место в голосовании болельщиков и третье место в голосовании профессионального жюри.

Подняться на трибуны инвалиды могут на лифтах (их на стадионе 38).

Расположение

Стадион «Самара Арена» расположен в северо-западной части Самары, в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической. Арена находится на самой высокой точке города.

Расстояние от железнодорожного вокзала до стадиона — 15 километров, от аэропорта «Курумоч» — 32 километра.

Строительство

Первоначально стадион планировалось построить на стрелке рек Волга и Самара. Площадь участка составляла 27—40 гектаров. Именно этот проект был представлен и одобрен экспертам ФИФА. Но некоторые самарские архитекторы, девелоперы, градостроители и представители общественности скептически относились к возможности возведения стадиона на стрелке рек Волги и Самары из-за необоснованно высокой стоимости, чрезмерной удалённости от самарского аэропорта «Курумоч» и ограничений для развития транспортной инфраструктуры в старой узкодорожной части города, а также из-за угрозы сноса ряда исторических зданий, необходимости почти полной перекладки всех коммуникаций и значительных насыпных работ в зоне строительства, которая является также и зоной возможного затопления. Ввиду чего, уже после визита и предоставления первоначального проекта представителями ФИФА, стали рассматриваться несколько других площадок — территория завода имени Масленникова, остров Коровий, район Красного Пахаря, ипподром.

Старт строительства

21 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочего визита в Самару принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству нового стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В церемонии также приняли участие министр спорта России Виталий Мутко и бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Окончание строительства

21 апреля 2018 года заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил об окончании строительства стадиона и об официальном начале его эксплуатации с 25 апреля 2018 года. 28 апреля на стадионе прошёл первый тестовый футбольный матч, в котором сразились самарский клуб «Крылья Советов» и воронежский «Факел».

Инфраструктура

К стадиону «Самара Арена» были построены две улицы: Дальняя и Арена 2018. На этой улице предусмотрен подземный пешеходный переход. На территории городского района Радиоцентр расположены 9 внутриквартальных проездов.

Также, вблизи стадиона планируется[когда?] построить автовокзал.

На территории Радиоцентра был построен вертолётный центр и проведена трамвайная ветка.

Безопасность

К чемпионату мира по футболу 2018 года в России, согласно технической документации, на стадионе предполагается организовать свыше 30 круглосуточных постов охраны, системы охранной и тревожной сигнализаций, средства оповещения, металлодетекторы, системы радиационного контроля, индикаторы опасных жидкостей, комплекты экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ, блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, средства связи.

Чемпионат мира по футболу 2018

Матчи

После чемпионата мира 2018

Стадион находится под управлением ФГУП «Спорт-Инжиниринг». В сентябре 2018 года у спортивного объекта появились долги. Из-за проблем с финансированием стадиона отключали систему освещения и появились проблемы с системой пожаротушения.

22 мая 2019 года на стадионе прошёл финал кубка России по футболу между «Локомотивом» и «Уралом» (1:0). Матч посетили 38 018 зрителей.

4 ноября 2019 года после окончания матча чемпионата России между «Крыльями Советов» и казанским «Рубином» стюард потерял сознание, сотрудники скорой помощи, проводящие медицинское сопровождение матча, оперативно прибыли к месту нахождения пострадавшего и зафиксировали у него остановку сердца.

29 июля 2020 года стало известно о том, что на арену временно переедет дебютант ФНЛ тольяттинский «Акрон» в связи с проведением дополнительных строительных работ на основном поле команды в Жигулёвске, завершить которые планируется к середине августа.

17 февраля 2021 года стало известно о том, что на «Самара-Арене» одновременно лопнули две горизонтальные металлоконструкции 1 марта стадион был закрыт на ремонт.

2 апреля 2021 года в новостях появилась информация, что теперь стадион будет называться «Солидарность Арена». Переименование прошло в рамках соглашения с одноимённым банком. 3 апреля сооружение было открыто после ремонта горизонтальной металлической конструкции.

В апреле 2021 года стало понятно, что судебное противостояние бенефициара производственно-строительного объединения «Казань» (ПСО) Равиля Зиганшина и организации, эксплуатирующей стадион «Самара Арена», зашло в тупик.[уточнить] 12 апреля судья арбитражного суда Москвы Артур Авагимян продлил срок проведения экспертизы ещё на 20 дней.

2 октября 2021 года на стадионе прошёл финал Кубка России по футболу между женскими командами «Локомотива» и «Зенита».

11 декабря 2021 во время проведения матча между «Крыльями Советов» и «Рубином», одному из болельщиков стало плохо, и сразу после матча он умер.

Команды

  • «Крылья Советов» — футбольный клуб, выступающий в чемпионате России
Сборные
  • Сборная России по футболу
  • Женская сборная России по футболу (до 17 лет)

Мероприятия

Футбольные
  • Чемпионат мира по футболу: 2018
  • Чемпионат России по футболу (2): 2018/2019, 2019/2020
  • Кубок России по футболу (2): 2018/2019, 2020/2021
  • Кубок России по футболу среди женщин: 2021
  • Первенство Футбольной национальной лиги (2): 2017/2018, 2020/2021
  • Первенство Профессиональной футбольной лиги: 2018/2019
  • Российско-Китайские молодёжные игры. Девушки U-17: 2019
Концертные
  • группа «Ленинград»: 30.06.2019


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: