Бреньо, Золтан Матвеевич

10.01.2022

Золтан Матвеевич Бреньо (15 февраля 1929, Хуст — 9 ноября 2016, Ужгород) — советский футболист, полузащитник и нападающий. Мастер спорта СССР (1953).

Спортивная карьера

Свое детство провел в Ужгороде, где начал играть в футбол, сначала сам, а затем — в спортивной школе. В 1944 году его пригласили в юношескую команду ужгородского «Спартака». В 1949 году в составе сборной команды ДСО «Буревестник» поехал в Сталинград, где проходили финальные матчи на первенство центрального совета этого спортивного общества. Ужгородцы достойно выступили, и на некоторых игроков команды обратил внимание тренер местной команды мастеров Сергей Плонский, который пригласил их выступать за «Торпедо». Однако в Сталинграде остался только Золтан Бреньо.

В 1953 году выступал за московское «Торпедо», которое в этом же году стало бронзовым призёром чемпионата СССР и добралось до 1/4 финала Кубка СССР. За высокие достижения в области спорта ему вместе с другими игроками команды было присвоено почётное звание Мастера спорта СССР.

В 1954 году выступал за горьковское «Торпедо». После этого перешел в полтавский «Колхозник», в составе которого в польском городе Влоцлавек участвовал в III Международных играх сельской молодёжи, где стал победителем этого турнира под руководством старшего тренера Иосифа Лифшица Затем вернулся в Ужгород, где ещё долгое время выступал за «Спартак».

После завершения карьеры игрока работал тренером ФК «Химик» (Перечин) и великоберезнянского «Авангарда».

Достижения

  • Бронзовый призёр Чемпионата СССР: 1953.
  • Победитель III Международных Спортивных Игр Сельской Молодёжи: 1957.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: