Нивка (приток Ирпеня)

12.01.2022

Нивка (Борщаговка) — река в Киеве и Киевской области, правый приток Ирпеня. Длина — 19 километров. Площадь водосборного бассейна — 93,2 км². На старых картах подписана как Новая Гребля.

Берёт начало в Киеве, в районе Ледового стадиона неподалёку от Одесской площади. Далее речка пересекает под землёй проспект Академика Глушкова и выходит на поверхность рядом с жилым массивом Теремки-II (там расположены 3 пруда), пересекает селение Жуляны (в котором также образовано несколько небольших прудов) и Михайловскую Борщаговку, далее в подземном коллекторе проходит под массивом Южная Борщаговка, пересекает Кольцевую дорогу и покидает город. Тут на берегах речки расположены сёла Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка, в которых на речке также создано несколько больших прудов.

Неподалёку от автодороги Киев-Житомир речка снова оказывается на территории Киева, протекает через Святошинский лесопарк. Поблизости от места впадения в р. Ирпень она окончательно оставляет город.

Впадает в Ирпень справа в 45 км от его устья

На всём протяжении речки устроено около 20 прудов. В нижнем течении обустроено рыбное хозяйство.

В древности река Нивка также называлась Желянь. В 1093 году на её берегах произошла битва на Желяни, в которой русская дружина потерпела поражение от половцев.

Устье Нивки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: