Петровицкая, Иржина

14.01.2022

Иржина Петровицкая (чеш. Jiřina Petrovická; 30 января 1923, Пршелоуч, Чехословакия — 10 октября 2008, Прага) — чешская актриса театра и кино. Народная артистка ЧССР. Лауреат Государственной премии ЧССР.

Биография

Окончила педагогический институт в Праге (1942). Брала частные уроки актёрского мастерства.

В 1942—1943 играла на сцене театра в Кладно, затем переехал в Пльзень (1943—1945). После окончания войны — артистка Пражского реалистического театра, где работала до 1950.

После работала в муниципальном театре в Праге и в 1951—1990 — в Пражском Национальном театре.

В кино с 1943. года. В период между 1943 и 1985 годами сыграла более, чем в 20 фильмах.

Умерла в 2008 году. Похоронена на Вышеградском кладбище в Праге.

Фильмография

  • 1942 — Четырнадцатый за столом / Ctrnáctý u stolu
  • 1946 — Люди без крыльев / Muzi bez krídel — Яна
  • 1948 — Кракатит / Krakatit — эпизод
  • 1949 — Prípad Z-8 — Ирена
  • 1949 — Революционный 1848 год / Revolucni rok 1848
  • 1953 — Тайна крови / Tajemství krve — Хедва
  • 1958 — Что скажет жена? / Co rekne zena? — Лида Тумова
  • 1961 — Мгновения героя (сериал) / Hrdinové okamžiku
  • 1961 — Флориан / Florián — Маркита
  • 1966 — Нагая пастушка / Nahá pastýrka — Юзова
  • 1974 — Двадцать девятый /Dvacátý devátý — Мария Майерова
  • 1977 — Народ-победитель / Vítezný lid — Безакова
  • 1977 — Тридцать случаев майора Земана (сериал) / 30 prípadu majora Zemana — Хеда Стефкова
  • 1979 — Заложники в Белла Висте / Rukojmí v Bella Vista — Хеда Стефкова

Награды

  • 1958 — Премия за выдающуюся работу
  • 1964 — заслуженная артистка Национального театра
  • 1978 — народная артистка ЧССР
  • 1983 — Государственная премия ЧССР
  • 2008 — Премия Актёрской ассоциации Чехии за большой вклад в дубляж.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: