Обстрел остановки транспорта «Донецкгормаш» в Донецке

15.01.2022

Артобстрел остановки транспорта «Донецкгормаш» («Боссе») в Донецке — обстрел транспортной развязки в Ленинском районе Донецка 22 января 2015 года. В результате атаки по предварительной информации погибло от 8 до 15 человек, более 20 человек — ранены. Стороны конфликта на востоке Украины возложили вину за происшествие друг на друга.

Согласно исследованиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из миномёта или артиллерийского орудия с северо-западного направления. Специалисты Human Rights Watch подтвердили эту информацию, добавив, что не смогли определить сторону, виновную в инциденте.

Ход событий

22 января 2015 года примерно в 08:35 по киевскому времени по ул. Куприна была обстреляна остановка общественного транспорта «Завод Донгормаш». Первый залп пришёлся на трамвайные пути, метрах в трехстах от кольца. Следующий залп накрыл саму конечную остановку общественного транспорта. Снаряды попали в крышу котельной, частные дома, осколки повредили автомобиль и троллейбус, магазины и торговые точки возле остановки остались без стекол и витрин.

Один из снарядов взорвался в непосредственной близости от троллейбуса ЛАЗ E183A1 маршрута № 17 (бортовой № 1513), другой попал в легковой автомобиль, после чего тот сгорел дотла. Также повреждён трамвай T3SU маршрута № 3 (бортовой № 4115), но о пострадавших в нём не сообщается.

  • Видео с места событий
  • Воспроизвести медиафайл

    Видео канала «Правда ДНР»

  • Воспроизвести медиафайл

    Видео канала «Патриотические силы Донбасса»

Версии произошедшего

Версия ДНР

Заместитель министра обороны самопровозглашённой ДНР Эдуард Басурин обвинил в обстреле Вооружённые силы Украины. Вскоре, по заявлению представителей ДНР, была задержана группа диверсантов в составе 3 человек (все — граждане Российской Федерации), которую подозревают в том числе и в обстреле остановки общественного транспорта. Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил, что остановку обстреляла не диверсионная группа, а украинская артиллерия со стороны Авдеевки.

Версия Украины

Согласно сообщениям Министерства обороны Украины артиллерийский обстрел велся на расстоянии 15 км от мест дислокации сил АТО. Ведомство утверждает, что к обстрелу причастны представители ополчения, которые вели огонь из жилых кварталов Донецка.

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко на своей личной странице Фейсбук сообщил, что украинская авиация не применялась и ближайшее расстояние силовиков до места обстрела было значительное — 8-10 км и добросить мины на такое расстояние было физически невозможно. Также он отметил, что взрывы стали следствием использования маломощных боеприпасов. Вину за обстрел Антон Геращенко возложил на Россию, действовавшую через подконтрольных ей представителей ДНР.

Согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, обстрел был произведен около 8.30 утра из Куйбышевского района Донецка из миномёта, перевозимого грузовым автотранспортом. Место обстрела находится на значительном расстоянии (более 20 км) от места ведения боевых действий в Донецком аэропорту, таким образом применение данного оружия украинскими войсками по гражданскому населению исключено.

Расследование

ДНР

Начальник следственного комитета Генпрокуратуры ДНР Роман Белоус сообщил, что Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело «совершение террористического акта».

ОБСЕ

Как сообщила мониторинговая группа ОБСЕ, в 11:00 провела анализ двух воронок и установила, что «снаряды были выпущены с северо-западного направления». Комиссия также установила, что «оружие, использованное при обстреле — миномёт или артиллерийская установка»..

Human Rights Watch

Специалисты Human Rights Watch посетили место происшествия 24 января 2015 года. К этому моменту воронки от взрывов были уже заделаны, но основываясь на ранее сделанных фотографиях и свидетельствах был сделан вывод о том, что обстрел велся с северо-запада. Было отмечено, что в 500 метрах от места атаки находится военная база повстанцев, ранее неоднократно обстреливавшаяся. В то же время, исходя из анализа кратеров от взрывов, специалисты организации предположили, что обстрел остановки мог быть произведён из миномёта с максимальной дальностью стрельбы 7 км. В этом случае, миномёт должен быть размещён на территории, контролируемой повстанцами. В заключении было отмечено, что Human Rights Watch не в состоянии сделать какие-либо выводы о том, кто несёт ответственность за нападение.

Россия

Главным следственным управлением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по факту гибели жителей Донецка предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещённых средств и методов ведения войны).

Украина

Прокуратура Донецкой области квалифицирует обстрел общественного транспорта в Донецке как террористический акт. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины. По версии прокуратуры террористы имели достоверную информацию о том, что в районе обстрела находятся исключительно мирные жители, и совершили обстрел умышлено. В прокуратуре также заявили, что владеют оперативной информацией от свидетелей о грузовом автотранспорте с миномётом, который, находясь в Куйбышевском районе, осуществил артиллерийский обстрел в сторону Ленинского района Донецка, после чего продолжил движение в сторону центра города.

Пострадавшие

В отчёте ОБСЕ сообщается о поступлении в Донецкий городской морг к 16:30 часам 8 тел погибших, Генеральная Прокуратура Украины сообщает о 9 погибших. По сообщению представителя ДНР Дениса Пушилина число погибших возросло до 15 человек: 8 человек погибло на месте обстрела, 5 человек скончались по пути в больницу и в ней. На месте скончался водитель легкового автомобиля (по информации местных жителей — «сгорел заживо»), водитель троллейбуса и трое пассажиров, а также два прохожих.

Память

Митинг памяти

24 января на улице Куприна был запланирован митинг в память об обстреле остановки. На всей территории самопровозглашенной ДНР приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Памятник

22 января 2016 года на остановке был открыт памятник погибшим и проведена траурная панихида, собравшая более пяти тысяч человек. Мемориал выполнен в форме свечи из гранита. На постаменте выбиты имена восьми погибших. Высота памятника около одного метра. В церемонии открытия приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, заместитель председателя Народного Совета Республики Ольга Макеева, парламентарии, а также курсанты донецкого общевойскового командного училища, которые произвели три ружейных залпа в воздух. Освящение мемориала провели отец Николай и клирики Николаевского благочиния Донецка. Ученица ОШ № 26 прочитала во время открытия своё стихотворение «Боссе. Январь. 22-е».

  • Видео с места событий
  • Воспроизвести медиафайл

    Видео канала «Суть Времени»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: