Бактериемия

20.01.2022

Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. Обычно считается, что в норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) может свидетельствовать о патологии. Существуют, однако, исследования, подтверждающие наличие бактерий в крови здорового человека.

Бактериемия имеет место при чуме, туляремии, сибирской язве, брюшном тифе, а также при многочисленных риккетсиозах, спирохетозах, желтой лихорадке, сезонных энцефалитах, сонной болезни, лейшманиозах, малярии, филяриатозах и др.

Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции, особенно при приёме наркотиков), а также посредством кровососущих членистоногих (вши, комары, москиты, клещи).

Бактериемия может вызвать несколько серьёзных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространения по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит.

Бактериемия делает возможной передачу бактериальных инфекций трансмиссивным путём.

При бактериемии показано лечение антибиотиками и другими противомикробными препаратами.

Педиатрия

Факторами риска при бактериемии в детском возрасте являются следующие:

  • возраст больного ребёнка до 36 месяцев
  • температура 39,5 и выше
  • лейкоциты 15000 μL (15⋅109/л) или выше, и 5000 μL (5⋅109/л) или ниже
  • нейтрофильные гранулоциты 1500 μL (1,5⋅109/л) и выше
  • скорость оседания эритроцитов 30 mm/h и выше
  • хронические заболевания
  • клинические проявления (раздражимость, сонливость, токсические проявления).

Бактериемия лучевая

При воздействии на организм ионизирующих лучей и возникновении лучевой болезни, снижаются иммунологические защитные свойства, что приводит к высокой проницаемости биологических барьеров. Бактериемия развивается за счет микробов, находящихся в кишечнике, дыхательных путях, кожных покровах в естественном количестве.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: