Градус Энглера

27.01.2022

Градус Энглера, градус условной вязкости, градус ВУ (обозначение: ° Е; ° ВУ) — внесистемная единица условной вязкости (ВУ) жидкостей, применяемая в технике, особенно в нефтяной и химической промышленности, и названная по имени немецкого химика К. О. Энглера.

Число градусов Энглера определяется отношением времени истечения (в секундах) 200 см³ испытуемой жидкости при данной температуре из вискозиметра типа ВУ (Энглера) ко времени истечения 200 см³ дистиллированной воды из того же прибора при температуре 20 °C.

Перевод градусов Энглера в единицы кинематической вязкости (см²/с) производится по таблице или по эмпирической формуле Уббелоде:

ν = 0 , 0731 ∘ E − 0 , 0631 ∘ E {displaystyle u =0,0731^{circ }E-{frac {0,0631}{^{circ }E}}} , или по формуле ГИНИ (Москва): ν = 0 , 0740 ∘ E − 0 , 135 ∘ E {displaystyle u =0,0740^{circ }E-{frac {0,135}{^{circ }E}}}

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: