Высыхающие масла


Высыхающие (сухие) масла — это растительные масла, которые благодаря содержанию триглицеридов — эфиров ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, в тонком слое окисляются, образуя твёрдую, прозрачную и гибкую мембрану (линоксин, оксин). Этот процесс инициируется и ускоряется ультрафиолетовыми лучами (например, солнечным светом); он не встречается в полной темноте, его можно даже обратить вспять в отсутствие света. Сырое масло затвердевает медленно и неравномерно, но этот процесс может быть значительно ускорен добавлением сиккативов — каталитически активных соединений тяжёлых металлов (главным образом свинца, серебра, марганца или кобальта), а также предварительной полимеризацией или окислением (при высокой температуре).

Явление «сушки» масел ещё не полностью объяснено и описано, но оно имеет важное практическое значение уже на протяжении длительного времени, из-за возможности изготовления прочных и водостойких красок, лаков, олиф, пропиток и «натуральных» пластмасс (например, линолеума).

Некоторые высыхающие масла

  • масло чернушки посевной (чёрный тмин)
  • масло шиповника
  • конопляное масло
  • кукурузное масло
  • масло расторопши
  • масло огуречника
  • масло грецкого ореха
  • масло зародышей пшеницы
  • облепиховое масло
  • льняное масло
  • масло примулы вечерней
  • масло виноградных косточек
  • маковое масло


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: