Styx: Shards of Darkness

05.02.2022

Styx: Shards of Darkness (в переводе с англ. — «Стикс: Осколки тьмы») — компьютерная игра в жанре stealth-action, разработанная Cyanide Studio и выпущенная Focus Home Interactive для игровых платформ Microsoft Windows, PlayStation 4 и Xbox One 14 марта 2017 года. Игра является продолжением Styx: Master of Shadows 2014 года.

Об игре

В игре Стикс в этот раз окажется в древнем городе тёмных эльфов Карнгар, который считается неприступным. Но Стикс смог проникнуть в город, когда в городе был переполох из-за съезда дипломатов. Однако в самих переговорах в городе не все так просто, так как они ведутся между тёмными эльфами и гномами. У которых есть одно общее — это ненависть к гоблинам.Так же Стиксу удастся побывать в различных местах кроме Коррангара: Город воров, Подземные рудники, Деревня охотников и не только.

История

Действие игры начинается в Тобене. Стикс по пути в убежище крадёт зарплату стражников, на которую его навёл Эфрон. Попутно Стикс рассказывает про отряд Мясорубка, который занимается уничтожением гоблинов. Украв зарплату и встретившись с Эфроном Стикс попадает в ловушку подстроенную капитаном Мясорубки Хелледрин. Но Хелледрин не хочет убивать Стикса, а хочет чтобы он проник на корабль посла и выкрал посох, который является пропуском на встречу дипломатов с верховной жрицей эльфов. В награду она обещает Стиксу янтарь, на что гоблин сразу соглашается. Попытка кражи посоха оборачивается провалом — эльф-оборотень успевает украсть его первым.

Стиксу удается скрыться и рассказать обо всём Хелледрин. Она просит Стикса помочь ей проникнуть на встречу в Коррангаре и гоблин, соблазнённый возможностью отомстить таинственному эльфу, соглашается. Для этого Стикс крадёт тяжёлые эльфийские доспехи и передаёт Хелледрин, попутно узнав, что эльфа зовут Джарак и он бунтовщик, который противится жрице. На встрече оказывается, что Жрица предлагает людям, гномам и оркам особые кристаллы, которые позволяют управлять гоблинами, что уничтожает необходимость в охотниках на гоблинов типа Хелледрин. Во время встречи Стикс и Хелледрин решают вычислить эльфа-оборотня исследовав комнаты других приглашённых гостей, что им удаётся — Джарака ранят и начинают преследовать.

Стикс успевает его догнать, но Джарак всё равно уходит. На корабле Хелледрин пытается понять, для чего это всё нужно жрице, а Стикс решает отправиться в шахты за кристаллом. Пробравшись через подземные ходы населённые тарабисами он сталкивается с королевоей тарабисов, убивает её, похищает её кристалл, но его замечает эльфийская охрана. Из-за несдержанности Стикса эльфы узнают, что королеву жуков убил особенный говорящий гоблин, но стикс сбегает. Все выходы из Коррангара заблокированы — эльфы ищут говорящего гоблина, который убил королеву. Хелледрин предлагает выдать Стикса за обычного гоблина и сбежать путём гномов.

Она сдаёт его эльфам как обычного гоблина и его бросают в яму к обычным гоблинам. Сбежав из ямы Стикс добирается до баржи и на ней попадает в Деревню Охотников. Из деревни Стикс может выбраться в Торбен либо на дирижабле, либо на лодке. Попав в Торбен Стикс и Хелледрин узнают, что власть в Мясорубке была захвачена её помощниками вместе со всеми запасами янтаря. Пока Хелледрин топит свою горечь поражения на дне бутылки Стикс отправляется мстить. Убив Джека-Хвата и Арлока Стикс возвращается к себе в логово, находит там связанную Хелледрин и ловушку, подстроенную эльфами. Придя в себя на ритуале посвящения Стикс пытается выпутаться из пут и кто-то ему помогает в этом, метнув в верёвку кинжал из-за решётки. Сбежав Стикс должен пройти шесть испытаний, чтобы добыть шесть табличек и покинуть храм. На выходе Стикс обнаруживает в клетке Хелледрин (на выбор игрока можно спасти её, а можно и бросить).

Покидая храм Стикс знакомиться с Джараком, который рассказывает Стиксу, что кристаллы позволяют управлять всеми существами в крови которых течёт янтарь. Именно поэтому жрица заставляет эльфов пить янтарь, именно поэтому Джарак сопротивляется её власти, именно поэтому гоблины подвластны кристаллами и именно благодаря этому жрица смогла найти логово Стикса. Кристаллы поставляют жрице гномы. Стикс соглашается помочь Джараку расстроить отношения между гномами и эльфами. Для этого они решают убить посла гномов и подбросить доказательства причастности эльфов. Для этого необходимо проникнуть в квартал знати, но на пути туда Стикс встречает Баримена и может его убить. Проникнув в квартал Стикс может убить посла или изолировать его так, чтобы он не попал на встречу с эльфами.

Джарак предлагает устроить саботаж и взорвать машину по производству янтаря, но для этого необходимо украсть три бомбы, что Стикс и делает. В процессе минирования лаборатории Стикс узнаёт для чего эльфы скупали гоблинов — они их убивали, а из их крови добывали янтарь. Устроив взрыв, Стикс и Джарак планируют бежать, но выход из Коррангара заблокирован големом гномов. Джарак предлагает убить его выстрелами из двух баллист, но при попытке добраться до одной из них, его засыпает камнями, в то время как у Стикса всё получается и он уничтожает голема. После победы над големом Стикс видит, что кто-то пытается покинуть город на его корабле, но он догоняет корабль и видит, что за штурвалом стоит Джарак.

Разработка

14 октября 2015 года в сети появились новости что компания Focus Home Interactive и разработчик Cyanide Studio объявили продолжение игры Styx: Master of Shadows. Первоначально дата выхода игры планировалась на 2016 год, однако позднее дата выпуска игры перенесена на первый квартал 2017 года. Разработчики объяснили, что причина такого решения — смена устаревшего игрового движка Unreal Engine 3 на более актуальный Unreal Engine 4. Официальный выпуск игры состоялся 14 марта 2017 года.

Рецензии и оценки

Игра Styx: Shards of Darkness получила преимущественно положительные оценки игровых ресурсов. Версия для PC получила оценку в 75,38 % на GameRankings и 74 балла из 100 возможных на Metacritic. Версия для PlayStation 4 получила оценку в 73,75 % на GameRankings и 75 баллов из 100 возможных на Metacritic.. Версия для Xbox One получила оценку в 73,33 % на GameRankings и 74 балла из 100 возможных на Metacritic.

Зои Хоукинс из редакции издания «Critical Hit» положительно отозвалась об игре и отметила, что «несмотря на то, что „Styx: Shards of Darkness“ не самая лучшая игра в жанре стелс, она предлагает много веселья и уникальный игровой процесс».

По мнению большинства критиков, к слабым сторонам игры можно отнести не самую увлекательную боевую систему и не развитый искусственный интеллект противников, в то время как достоинствами игры рецензенты выделяют наличие юмора и неплохой дизайн уровней.

В 2018 году Styx: Shards of Darkness заняла второе место в номинации «Стелс года 2017» по мнению сайта Игромания.ру



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: